هل يرتبط البلغم بتهيج المعدة

icon 20 يونيو 2015
ما علاقة البلغم بألم المعدة كل ما تهيجت معدتي يظهر البلغم ولا أستطيع بلع ريقي ولو بلعت أراجع ويستمر عدة أيام البلغم بعد هدوء المعدة وحتى بالحمل طول 9 شهور بلغم 24 ساعة لا يتوقف

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتشكل البلغم نتيجة الإصابة بالتهاب في الحلق، أو الرئتين، أو نتيجة تهيج في المعدة أو المريء، ويرتبط تشكل البلغم بالفعل بتهيج المعدة والمريء لأن ذلك يؤدي إلى فرط إنتاج اللعاب والسائل المخاطي في ردة فعل من الجسم للتخفيف من الضرر الحاصل على جدار المريء، مما يؤدي بدوره إلى تجمع السائل المخاطي واللعاب وتشكل البلغم.

أما بالنسبة للبلغم خلال الحمل، فإن التقلبات الهرمونية خلال الحمل تؤدي إلى زيادة إنتاج السائل المخاطي من الأنف، مما يؤدي إلى ما يعرف بالتنقيط الأنفي الخلفي، وبالتالي زيادة تراكم البلغم في الحلق أيضًا.

قد يكون لفرط إنتاج البلغم لديك أيضًا أسباب صحية أخرى مثل بعض أمراض الرئة، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب للتأكد من سبب فرط إنتاج البلغم لديك، وفي حال تم ربطه بالفعل بتهيج المعدة يقوم الطبيب في هذه الحالة بوصف الدواء المناسب لحالتك للحد من تهيج المعدة ووصف دواء يساعد في طرد البلغم أو التخفيف من سماكته.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد يتشكل البلغم نتيجة الإصابة بالتهاب في الحلق، أو الرئتين، أو نتيجة تهيج في المعدة أو المريء، ويرتبط تشكل البلغم بالفعل بتهيج المعدة والمريء لأن ذلك يؤدي إلى فرط إنتاج اللعاب والسائل المخاطي في ردة فعل من الجسم للتخفيف من الضرر الحاصل على جدار المريء، مما يؤدي بدوره إلى تجمع السائل المخاطي واللعاب وتشكل البلغم.

أما بالنسبة للبلغم خلال الحمل، فإن التقلبات الهرمونية خلال الحمل تؤدي إلى زيادة إنتاج السائل المخاطي من الأنف، مما يؤدي إلى ما يعرف بالتنقيط الأنفي الخلفي، وبالتالي زيادة تراكم البلغم في الحلق أيضًا.

قد يكون لفرط إنتاج البلغم لديك أيضًا أسباب صحية أخرى مثل بعض أمراض الرئة، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيب للتأكد من سبب فرط إنتاج البلغم لديك، وفي حال تم ربطه بالفعل بتهيج المعدة يقوم الطبيب في هذه الحالة بوصف الدواء المناسب لحالتك للحد من تهيج المعدة ووصف دواء يساعد في طرد البلغم أو التخفيف من سماكته.

للمزيد:

الدكتور وائل فايز عطيه
الأنف والاذن والحنجرة
ان ارتداد سائل المعده يسبب التهابات واحتقان متكرر في الحلق والبلعوم . لذا ينصح بعلاج امراض المعده وتناول مضادات الحموضه والحميه
د. اشرف الحاج علي
الأنف والاذن والحنجرة
يمكن ان تؤدي المشاكل الهضمية مثل القلس المعدي الى احساس باحتقان البلعوم و تؤدي الى احتقان بالحنجرة وزيادة المفرزات لذلك ينصح بحل مشاكل المعدة باستشارة اخصائي امراض باطنة هضمية
الدكتور محمد الدجاني
الأنف والاذن والحنجرة
يعمل البلغم على تهيج المعدة يوجد أدوية في الصيدليات تعمل على تخفيف البلغم و تكون مكوناتها طبيعية و لا تأثر على الحمل توجد هذه الأدوية في اي صيدلية انصحك باستعمالهم

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اشعر ببلغم رغوي ابيض لزج يخرج من المعده والصدر مع الم في المعده ومنتصف الصدر مع ضيق في التنفس

icon 30 سبتمبر 2020
زائر زائر

اعاني من بلغم مستمر وحرقه في المعده والحلق ما الاسباب؟

icon 3 فبراير 2022
زائر زائر

اعانى من بلغم لازج فى الحلق وتعب فى المعده وخنقه فى التنفس وهبوط مالسبب

icon 5 مايو 2023