تقطير زيت الزيتون الدافئ في الاذن ضار ام نافع ؟ للاذن المسدودة

icon 14 أبريل 2016
تقطير زيت الزيتون الدافئ في الاذن ضار ام نافع ؟ للاذن المسدودة

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد من الأشخاص عن تقطير زيت الزيتون الدافئ في الأذن، ومن أبرز هذه التساؤلات هل زيت الزيتون يزيل انسداد الاذن؟

تجدر الإشارة إلى أن تراكم شمع الأذن (انسداد الأذن الشمعي) قد يؤثر على حاسة السمع في بعض الأحيان، أو يسبب الشعور بعدم الراحة، كما قد يسبب تراكم البكتيريا وزيادة خطر الإصابة بالعدوى وغيرها من الأعراض. ويجب العلم أنه لا يوجد عدد كاف من الدراسات التي تثبت فعالية زيت الزيتون في إزالة شمع الأذن أو في حالات الأذن المسدودة، حيث أنه قد يزيد من خطر وكمية شمع الأذن التي تسبب انسداد الأذن، إلا أنه يمكن مراعاة ما يلي:

  • يمكن استخدام قطرات زيت الزيتون قبل موعد زيارة الطبيب، حيث يساعد ذلك ويسهل عملية إزالة شمع الأذن المتراكم من قبل الطبيب المختص.
  • في حالات انسداد الأذن يفضل استخدام قطرات الأذن المخصصة لذلك، بدلاً من استخدام زيت الزيتون.
  • يفضل استخدام زيت الزيتون الدافئ بنفس درجة حرارة الجلد، ويمنع استخدام البارد أو الساخن جداً لتجنب التأثير على الجلد داخل الأذن.
  • يجب مراجعة الطبيب في حال عدم تحسن الأعراض، أو في حال ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • يمنع استخدام زيت الزيتون أو أي منتجات أخرى في حال وجود تمزق في طبلة الأذن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسائل العديد من الأشخاص عن تقطير زيت الزيتون الدافئ في الأذن، ومن أبرز هذه التساؤلات هل زيت الزيتون يزيل انسداد الاذن؟

تجدر الإشارة إلى أن تراكم شمع الأذن (انسداد الأذن الشمعي) قد يؤثر على حاسة السمع في بعض الأحيان، أو يسبب الشعور بعدم الراحة، كما قد يسبب تراكم البكتيريا وزيادة خطر الإصابة بالعدوى وغيرها من الأعراض. ويجب العلم أنه لا يوجد عدد كاف من الدراسات التي تثبت فعالية زيت الزيتون في إزالة شمع الأذن أو في حالات الأذن المسدودة، حيث أنه قد يزيد من خطر وكمية شمع الأذن التي تسبب انسداد الأذن، إلا أنه يمكن مراعاة ما يلي:

  • يمكن استخدام قطرات زيت الزيتون قبل موعد زيارة الطبيب، حيث يساعد ذلك ويسهل عملية إزالة شمع الأذن المتراكم من قبل الطبيب المختص.
  • في حالات انسداد الأذن يفضل استخدام قطرات الأذن المخصصة لذلك، بدلاً من استخدام زيت الزيتون.
  • يفضل استخدام زيت الزيتون الدافئ بنفس درجة حرارة الجلد، ويمنع استخدام البارد أو الساخن جداً لتجنب التأثير على الجلد داخل الأذن.
  • يجب مراجعة الطبيب في حال عدم تحسن الأعراض، أو في حال ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • يمنع استخدام زيت الزيتون أو أي منتجات أخرى في حال وجود تمزق في طبلة الأذن.

للمزيد:

يمكن استخدام قطرات من زيت الزيتون إذا كان المريض يعاني من انسداد الأذن بسبب تراكم الشمع، وينصح باستخدامه قبل الذهاب لتنظيف الأذن عند الطبيب حيث يساعد على تفكيك الصمغ المتراكم على أن يكون الزيت دافئ وليس بارد، لأن قطرات الزيت البارد يمكن أن تسبب الشعور بالدوار. مع مراعاة عدم وجود ثقب في الطبلة حيث يمنع استخدامه، أيضاً في الاستخاص الذين يضعون أنبوب التهوية في الأذن.

المرجع: https://www.ouh.nhs.uk/patient-guide/leaflets/files/5280Pears.pdf

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يمكن استخدام قطرات من زيت الزيتون إذا كان المريض يعاني من انسداد الأذن بسبب تراكم الشمع، وينصح باستخدامه قبل الذهاب لتنظيف الأذن عند الطبيب حيث يساعد على تفكيك الصمغ المتراكم على أن يكون الزيت دافئ وليس بارد، لأن قطرات الزيت البارد يمكن أن تسبب الشعور بالدوار. مع مراعاة عدم وجود ثقب في الطبلة حيث يمنع استخدامه، أيضاً في الاستخاص الذين يضعون أنبوب التهوية في الأذن.

المرجع: https://www.ouh.nhs.uk/patient-guide/leaflets/files/5280Pears.pdf

طاقم الطبي
لا مانع من استخدام زيت الزيتون لإزالة صلابة شمع الأذن قبل غسيلها