اشم رائحه غريبه بانفي و جميع الروائح الباهته اشمها نفس هذي الريحه رائحه دخان السجائر ايضا اشمها نفس الريحه تقريبا صرلي ٥ ايام بهذي الحاله

icon 20 أغسطس 2016
اشم رائحه غريبه بانفي و جميع الروائح الباهته اشمها نفس هذي الريحه رائحه دخان السجائر ايضا اشمها نفس الريحه تقريبا صرلي ٥ ايام بهذي الحاله

إجابات الأطباء على السؤال

يتم تمييز الروائح في الأنف عن طريق خلايا مستقبلات الرائحة في الأنف، التي تسمى أيضاً الخلايا العصبية الحسية الشمية، وإن شم الرائحة الغريبة في الأنف وعدم تمييز جميع الروائح بحيث تبدو جميعها بنفس رائحة دخان السجائر يستدعي مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة، حيث أن ذلك قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • وجود عدوى فيروسية، مثل نزلات البرد والزكام وغيرها.
  • وجود عدوى بكتيرية.
  • التهاب الجهاز التنفسي العلوي.
  • تعرض الشخص لإصابة مباشرة في الرأس.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • تعرض الشخص للسموم وإدمان المخدرات.
  • حدوث اختلال في خلايا الدماغ والإشارات العصبية، أو ما يسمى النوبات.
  • وجود ورم في الدماغ.
  • عدوى فيروس كورونا (كوفيد 19).
  • جفاف الفم الشديد.
  • وجود أورام حميدة أو زوائد لحمية في الأنف.
  • تدخين السجائر.
  • تعرض الشخص للمواد الكيميائية.
  • مرض الزهايمر.
  • مرض باركنسون.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، من أجل إجراء الفحوصات اللازمة وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم تمييز الروائح في الأنف عن طريق خلايا مستقبلات الرائحة في الأنف، التي تسمى أيضاً الخلايا العصبية الحسية الشمية، وإن شم الرائحة الغريبة في الأنف وعدم تمييز جميع الروائح بحيث تبدو جميعها بنفس رائحة دخان السجائر يستدعي مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة، حيث أن ذلك قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • وجود عدوى فيروسية، مثل نزلات البرد والزكام وغيرها.
  • وجود عدوى بكتيرية.
  • التهاب الجهاز التنفسي العلوي.
  • تعرض الشخص لإصابة مباشرة في الرأس.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • تعرض الشخص للسموم وإدمان المخدرات.
  • حدوث اختلال في خلايا الدماغ والإشارات العصبية، أو ما يسمى النوبات.
  • وجود ورم في الدماغ.
  • عدوى فيروس كورونا (كوفيد 19).
  • جفاف الفم الشديد.
  • وجود أورام حميدة أو زوائد لحمية في الأنف.
  • تدخين السجائر.
  • تعرض الشخص للمواد الكيميائية.
  • مرض الزهايمر.
  • مرض باركنسون.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، من أجل إجراء الفحوصات اللازمة وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

طاقم الطبي
قد يكون التهاب في عصب الشم نتيجه التهبات فيروسيه في الانف تتيجه اعوجاج الحاجز الانفي او وجود زوايد لحميه عنقوديه بالانف او ضمور في الغشاء المخاطي المبطن للانف او التهبات مزمنه في الجيوب الانفيه
طاقم الطبي
الرائحة الكريهه تكون بسبب بؤرة صديدى في الانف او التهاب الجيوب الأنفية او بؤرة صديدى في الفم وينصح بعمل مزرعة للصديد لمعرفة السبب وبالتالى العلاج المناسب
طاقم الطبي
الرائحة الغريبة قد تكون بسبب التهاب مزمن اللوزتين والحلق او الجيوب الانفية أو بالأسنان أو ارتجاع بالمرئ

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اشم رائحة كريهة داخل البيت و خارجه حتى اني اشم تلك الرائحة في جسمي رغم الاستحمام حيث اي رائحة اشمها بنفس تلك الرائحة الكريهة و ايضا في الاكل لا استطيع تذوق الاكل انني على هذه الحالة مدة 6 ايام اريد المساعدة و جزاكم الله كل خير

icon 1 مايو 2020
اسراء هيثم اسراء هيثم

اشم رائحه كل شيء نفس الريحه وهذة الريحه كريهة ونكهة في فمي للكل شيء نفس النكهه ومذعجه واكثر شيء نكهه اللبن

icon 11 سبتمبر 2020
FATHI BEDIAR FATHI BEDIAR

اشم رائحه كل شيء نفس الريحه وهذة الريحه كريهة ونكهة في فمي للكل شيء نفس النكهه ومذعجه واكثر شيء نكهه اللبن

icon 21 سبتمبر 2020
بوعكة على عز الدين بوعكة على عز الدين

انا اعاني مثلك لكن حاسة الشم و التذوق ذهبت ماذا تنصحني

icon 2 يناير 2021
N S N S

اشتم رائحه عجيبه في كل الاشياء كارائجة عطر خام جدآ كريه واتذوق بطعم في جميع الاطعمه كاخضار متعفن وتصدر مني رائحه كريهه ماهو الحل وماسبب حدوث ذلك

icon 22 نوفمبر 2021
زائر زائر

مهو العلاج لهذه الحاله عند شرب ام شم رائحه السجائر طعم مقرف و رائحه سيئه وانا عند سخنيه و وجع الجسد

icon 14 فبراير 2022