هل قلة كمية الدورة رغم انتظامها دليل على ضعف التبويض

icon 7 مايو 2016
هل قلة كمية الدورة رغم انتظامها دليل على ضعف التبويض، وهل قلة دم الدورة يدل على تكيس المبايض؟

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف شدة نزيف الدورة الشهرية بين النساء فقد يكون نزيف الدورة خفيفاً أو كثيفاً بشكل اعتيادي لدى المرأة دون ربط ذلك بمشكلة صحية، كما قد تختلف شدة نزيف الدورة بين الأشهر نتيجة عدد من العوامل المختلفة، فهل قلة دم الدورة يدل على ضعف التبويض؟

في بعض الحالات النادرة قد يدل قلة دم الدورة على ضعف التبويض بالفعل، ولكن غالباً ما يكون ذلك مصحوباً باضطراب في الدورة الشهرية، لذلك فإن انتظام دورتك الشهرية ينفي في الغالب وجود مشكلة في التبويض، وفي جميع الأحوال لا يمكن التأكد من سلامة التبويض لديك وسبب قلة الدورة إلا من خلال مراجعة طبيبة مختصة لإجراء التحاليل الطبية المناسبة.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى قلة دم الدورة:

  • المرحلة العمرية: قد تلاحظ المرأة اختلاف شدة نزيف الدورة خلال مراحل العمر المختلفة، وبشكل خاص قد تبدأ شدة نزيف الدورة بالانخفاض في المراحل الأخيرة قبل بدء مرحلة انقطاع الطمث، ولكن في الغالب تكون هذه المرحلة مصحوبة باضطراب في موعد الدورة الشهرية أيضاً.
  • تقلبات الوزن: قد تؤدي خسارة الوزن بشكل مفاجئ إلى قلة نزيف الدورة، كما قد يؤثر النظام الغذائي غير الصحي في نزيف الدورة.
  • الحمل والرضاعة: في بعض الحالات قد يحدث نزيف بسيط يعرف بنزيف الانغراس بعد نجاح الحمل في موعد الدورة الشهرية تقريباً، لذلك قد تعتقد بعض النساء أن هذا النزيف هو نزيف دورة خفيف، ويجدر الذكر أيضاً أن الرضاعة الطبيعية قد تؤدي إلى انخفاض شدة نزيف الدورة.
  • الاضطرابات الصحية: توجد مجموعة من الاضطرابات الصحية التي قد تؤدي إلى قلة دم الدورة مثل بعض اضطرابات الغدة الدرقية، واضطرابات الجهاز التناسلي مثل متلازمة المبيض متعدد الكيسات.
  • التوتر النفسي والجسدي: يؤثر التوتر النفسي بشكل مباشر في هرمونات الجسم مما قد يؤدي إلى قلة دم الدورة في بعض الحالات، بالإضافة إلى أن التوتر الجسدي مثل الناجم عن ممارسة التمارين الرياضية القاسية قد يؤدي يؤثر في الدورة الشهرية.
  • حبوب منع الحمل: قد يؤدي استخدام حبوب منع الحمل إلى قلة دم الدورة خصوصاً خلال الأشهر الأولى من بدء استخدام الحبوب.

كما بينت لك فإن قلة دم الدورة قد يكون بالفعل أحد علامات تكيس المبايض، ولكن كما هو موضح فإن هناك العديد من الأسباب الأخرى، فلا يمكن الجزم بذلك إلا من خلال مراجعة الطبيبة وتحديد مسبب ضعف دم الدورة، وانتظام الدورة لديك يدل في الغالب على عدم الإصابة بتكيس المبايض، لأن اضطراب الدورة الشهرية أحد العلامات الشائعة لمتلازمة المبيض متعدد الكيسات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تختلف شدة نزيف الدورة الشهرية بين النساء فقد يكون نزيف الدورة خفيفاً أو كثيفاً بشكل اعتيادي لدى المرأة دون ربط ذلك بمشكلة صحية، كما قد تختلف شدة نزيف الدورة بين الأشهر نتيجة عدد من العوامل المختلفة، فهل قلة دم الدورة يدل على ضعف التبويض؟

في بعض الحالات النادرة قد يدل قلة دم الدورة على ضعف التبويض بالفعل، ولكن غالباً ما يكون ذلك مصحوباً باضطراب في الدورة الشهرية، لذلك فإن انتظام دورتك الشهرية ينفي في الغالب وجود مشكلة في التبويض، وفي جميع الأحوال لا يمكن التأكد من سلامة التبويض لديك وسبب قلة الدورة إلا من خلال مراجعة طبيبة مختصة لإجراء التحاليل الطبية المناسبة.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى قلة دم الدورة:

  • المرحلة العمرية: قد تلاحظ المرأة اختلاف شدة نزيف الدورة خلال مراحل العمر المختلفة، وبشكل خاص قد تبدأ شدة نزيف الدورة بالانخفاض في المراحل الأخيرة قبل بدء مرحلة انقطاع الطمث، ولكن في الغالب تكون هذه المرحلة مصحوبة باضطراب في موعد الدورة الشهرية أيضاً.
  • تقلبات الوزن: قد تؤدي خسارة الوزن بشكل مفاجئ إلى قلة نزيف الدورة، كما قد يؤثر النظام الغذائي غير الصحي في نزيف الدورة.
  • الحمل والرضاعة: في بعض الحالات قد يحدث نزيف بسيط يعرف بنزيف الانغراس بعد نجاح الحمل في موعد الدورة الشهرية تقريباً، لذلك قد تعتقد بعض النساء أن هذا النزيف هو نزيف دورة خفيف، ويجدر الذكر أيضاً أن الرضاعة الطبيعية قد تؤدي إلى انخفاض شدة نزيف الدورة.
  • الاضطرابات الصحية: توجد مجموعة من الاضطرابات الصحية التي قد تؤدي إلى قلة دم الدورة مثل بعض اضطرابات الغدة الدرقية، واضطرابات الجهاز التناسلي مثل متلازمة المبيض متعدد الكيسات.
  • التوتر النفسي والجسدي: يؤثر التوتر النفسي بشكل مباشر في هرمونات الجسم مما قد يؤدي إلى قلة دم الدورة في بعض الحالات، بالإضافة إلى أن التوتر الجسدي مثل الناجم عن ممارسة التمارين الرياضية القاسية قد يؤدي يؤثر في الدورة الشهرية.
  • حبوب منع الحمل: قد يؤدي استخدام حبوب منع الحمل إلى قلة دم الدورة خصوصاً خلال الأشهر الأولى من بدء استخدام الحبوب.

كما بينت لك فإن قلة دم الدورة قد يكون بالفعل أحد علامات تكيس المبايض، ولكن كما هو موضح فإن هناك العديد من الأسباب الأخرى، فلا يمكن الجزم بذلك إلا من خلال مراجعة الطبيبة وتحديد مسبب ضعف دم الدورة، وانتظام الدورة لديك يدل في الغالب على عدم الإصابة بتكيس المبايض، لأن اضطراب الدورة الشهرية أحد العلامات الشائعة لمتلازمة المبيض متعدد الكيسات.

للمزيد:

الدكتور محمد عبده عبد الجواد
نسائية وتوليد
لا علاقة بين كمية دم الدورة بقوة او ضعف التبويض