تنفجر البويضة عادةً عندما يتراوح حجم البصيلة أو الكيس الذي يحتوي على البويضة على المبيض بين 22-24 ملم، ولكن قد يزداد حجم البصيلة أكثر من ذلك في بعض الحالات، فلا يمكن تقدير وقت انفجار البويضة أو خروجها من المبيض بدقة، ولكن عند تصوير المبيض والكشف عن وصول البويضة إلى هذا الحجم يطلب الطبيب من الزوجين البدء بالجماع لرفع فرص الحمل فقد يحدث التبويض في أي لحظة بعد ذلك.

يجدر الذكر أن البويضة لا تنفجر وإنما يحدث تمزق في الكيس أو البصيلة التي تحتوي البويضة، مما يؤدي إلى نزول البويضة إلى قناة فالوب بهدف انتظار الحيوانات المنوية لحدوث التلقيح، وإنما شاع استخدام مصطلح تفجير البويضة بين الأشخاص.

أود لفت انتباهك أيضاً إلى أن يوم التبويض يحدث عادةً قبل بدء الدورة التالية بما يقارب 14 يوماً لذلك في حال كانت دورتك على سبيل المثال 27 يوماً، فإن التبويض قد يحدث في اليوم 13 من الدورة، كما أن يوم التبويض قد يختلف بعض الشيء في بعض الأشهر، لذلك حتى في حال كانت الدورة منتظمة على 28 يوماً فإن التبويض من الممكن أن يحدث في اليوم 13 أو في يوم آخر من الدورة.

أنصحك بالمتابعة مع الطبيب واتباع نصائحه حول وقت التبويض المتوقع ووقت الجماع المناسب، لأن الطبيب القائم على حالتك هو الأعلم بحالتك الصحية، وهو الأقدر على توقع موعد التبويض بعد قيامه بتصوير المبيض بالموجات فوق الصوتية والكشف عن حجم البصيلات الناضجة في المبيض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تنفجر البويضة عادةً عندما يتراوح حجم البصيلة أو الكيس الذي يحتوي على البويضة على المبيض بين 22-24 ملم، ولكن قد يزداد حجم البصيلة أكثر من ذلك في بعض الحالات، فلا يمكن تقدير وقت انفجار البويضة أو خروجها من المبيض بدقة، ولكن عند تصوير المبيض والكشف عن وصول البويضة إلى هذا الحجم يطلب الطبيب من الزوجين البدء بالجماع لرفع فرص الحمل فقد يحدث التبويض في أي لحظة بعد ذلك.

يجدر الذكر أن البويضة لا تنفجر وإنما يحدث تمزق في الكيس أو البصيلة التي تحتوي البويضة، مما يؤدي إلى نزول البويضة إلى قناة فالوب بهدف انتظار الحيوانات المنوية لحدوث التلقيح، وإنما شاع استخدام مصطلح تفجير البويضة بين الأشخاص.

أود لفت انتباهك أيضاً إلى أن يوم التبويض يحدث عادةً قبل بدء الدورة التالية بما يقارب 14 يوماً لذلك في حال كانت دورتك على سبيل المثال 27 يوماً، فإن التبويض قد يحدث في اليوم 13 من الدورة، كما أن يوم التبويض قد يختلف بعض الشيء في بعض الأشهر، لذلك حتى في حال كانت الدورة منتظمة على 28 يوماً فإن التبويض من الممكن أن يحدث في اليوم 13 أو في يوم آخر من الدورة.

أنصحك بالمتابعة مع الطبيب واتباع نصائحه حول وقت التبويض المتوقع ووقت الجماع المناسب، لأن الطبيب القائم على حالتك هو الأعلم بحالتك الصحية، وهو الأقدر على توقع موعد التبويض بعد قيامه بتصوير المبيض بالموجات فوق الصوتية والكشف عن حجم البصيلات الناضجة في المبيض.

للمزيد:

خلال الدورة الشهرية الطبيعية يكون حجم البويضة قبل التبويض يتراوح بين 18-36 ملم.

وخلال 36 ساعة يتم إطلاق البويضة التي تصبح جاهزة للإخصاب.

للمزيد: ما هو افضل وقت للحمل؟

المرجع: What are follicles? Number, growth and other characteristics

طاقم الطبي

خلال الدورة الشهرية الطبيعية يكون حجم البويضة قبل التبويض يتراوح بين 18-36 ملم.

وخلال 36 ساعة يتم إطلاق البويضة التي تصبح جاهزة للإخصاب.

للمزيد: ما هو افضل وقت للحمل؟

المرجع: What are follicles? Number, growth and other characteristics

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اليوم الثالث عشر من الدوره وتابعت سونار حجم البويضه 19 متى تنفجر ومتى يكون الجماع؟؟؟

icon 10 أكتوبر 2022
زائر زائر

انا اخذت حقنه تفجيريه حجم البويضه كانت ٢١ وكانت ٤بويضات وبعد ثلاث ايام الدكتوره قالتلي ان البويضات انفجر منها جزء ماهو السبب هل يدل على مشكله ام ماذا

icon 31 ديسمبر 2023