لماذا دم الدورة بني غامق وقليل

icon 6 أبريل 2011
سؤالي ما هي أسباب نزول دم العادة الشهرية خفيف جدا ولون بني اكثر من احمر علمًا أن العادة منتظمة كل 28-30 يوم ومدتها 6 أيام لكن هذا الشهر بقيت على شكل خيط بني في اليوم 7 لا يظهر في الحفاظة و لكن عند النظافة الشخصية توقفت عن حبوب الحمل منذ سنة السن 36 ولدي 3 أطفال

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أنه من الطبيعي ملاحظة بعض التغيرات في كمية ولون دم الدورة الشهرية، وإن ظهور دم الدورة الشهرية باللون الأحمر الداكن أو البني أو الأسود ما هو إلا نتيجة لتفاعل دم الدورة الشهرية مع الأكسجين في أغلب الأوقات.

يوجد العديد من الأسباب لنزول دم العادة الشهرية خفيف جداً ولون الدم يميل إلى البني أكثر من الأحمر، ونزول الدورة لمدة 7 أيام ينفي وجود الحمل عادة ولكن بما أن الدورة كانت خفيفة على غير العادة يفضل إجراء تحليل حمل قبل اتخاذ أي من الإجراءات الأخرى.

عند استثناء وجود الحمل يمكن التفكير بأحد أسباب نزول دم العادة الشهرية خفيف جداً وذات لون بني أكثر من الأحمر، ومن هذه الأسباب:

  • تغير فيسيولوجي طبيعي للدورة الشهرية حيث يكون الدم بني اللون أكثر في آخر أيام الدورة.
  • اختلاف مقدار دم الدورة الشهرية من شهر إلى آخر بشكل طبيعي.
  • حدوث إجهاض في بداية الحمل أو ما يعرف بالاجهاض الفائت.
  • وجود افرازات خضراء أو صفراء اللون يمكن أن يرتبط بوجود عدوى مثل التهاب المهبل.
  • عدم حدوث التبويض في ذلك الشهر.
  • النحافة أو الوزن الزائد.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشديدة.
  • الضغط النفسي والإجهاد والتوتر.
  • الاضطرابات الهرمونية في الجسم نتيجة اضطرابات الغدة الدرقية وغيرها.
  • استخدام أحد وسائل منع الحمل.

بالطبع يجب التأكيد على أن كل من الأسباب السابق ذكرها يرافقها مجموعة مختلفة من الأعراض المميزة، لذلك وفي حال وجود أعراض أخرى مرافقة، مثل الحمى، وألم الحوض، وتأخر الدورة الشهرية لأكثر من شهر بشكل متتالي، أو كان فحص الحمل إيجابي فيجب مراجعة طبيبة نسائية لتقييم الحالة ووصف العلاج المناسب. كما يفضل زيارة الطبيبة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • فوات الدورة الشهرية لمدة 3 أشهر متتالية مع عدم وجود الحمل.
  • اعتقاد المرأة بوجود الحمل.
  • حصول نزيف بين الحيض والآخر.
  • وجود ألم شديد أثناء الدورة الشهرية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أنه من الطبيعي ملاحظة بعض التغيرات في كمية ولون دم الدورة الشهرية، وإن ظهور دم الدورة الشهرية باللون الأحمر الداكن أو البني أو الأسود ما هو إلا نتيجة لتفاعل دم الدورة الشهرية مع الأكسجين في أغلب الأوقات.

يوجد العديد من الأسباب لنزول دم العادة الشهرية خفيف جداً ولون الدم يميل إلى البني أكثر من الأحمر، ونزول الدورة لمدة 7 أيام ينفي وجود الحمل عادة ولكن بما أن الدورة كانت خفيفة على غير العادة يفضل إجراء تحليل حمل قبل اتخاذ أي من الإجراءات الأخرى.

عند استثناء وجود الحمل يمكن التفكير بأحد أسباب نزول دم العادة الشهرية خفيف جداً وذات لون بني أكثر من الأحمر، ومن هذه الأسباب:

  • تغير فيسيولوجي طبيعي للدورة الشهرية حيث يكون الدم بني اللون أكثر في آخر أيام الدورة.
  • اختلاف مقدار دم الدورة الشهرية من شهر إلى آخر بشكل طبيعي.
  • حدوث إجهاض في بداية الحمل أو ما يعرف بالاجهاض الفائت.
  • وجود افرازات خضراء أو صفراء اللون يمكن أن يرتبط بوجود عدوى مثل التهاب المهبل.
  • عدم حدوث التبويض في ذلك الشهر.
  • النحافة أو الوزن الزائد.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشديدة.
  • الضغط النفسي والإجهاد والتوتر.
  • الاضطرابات الهرمونية في الجسم نتيجة اضطرابات الغدة الدرقية وغيرها.
  • استخدام أحد وسائل منع الحمل.

بالطبع يجب التأكيد على أن كل من الأسباب السابق ذكرها يرافقها مجموعة مختلفة من الأعراض المميزة، لذلك وفي حال وجود أعراض أخرى مرافقة، مثل الحمى، وألم الحوض، وتأخر الدورة الشهرية لأكثر من شهر بشكل متتالي، أو كان فحص الحمل إيجابي فيجب مراجعة طبيبة نسائية لتقييم الحالة ووصف العلاج المناسب. كما يفضل زيارة الطبيبة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • فوات الدورة الشهرية لمدة 3 أشهر متتالية مع عدم وجود الحمل.
  • اعتقاد المرأة بوجود الحمل.
  • حصول نزيف بين الحيض والآخر.
  • وجود ألم شديد أثناء الدورة الشهرية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

F F

نزل مني دم بني خفيف جدا قبل الدوره بثلاث ايام استمر ثلاث ايام كان خفيف جدا مايظهر التلميح المنطقة الحساسة بمنديل مع مغص خفيف والم ف الظهر خفيف وماجتني الدوره الشهريه عملت فحص حمل ساعتها وطلع سلبي

icon 27 مارس 2021
آية  ابرهيم آية ابرهيم

بعد انتهاء حقنه منع الحمل بعدها بيومين نزل عليا دم بني وبعده بشهر تاني نزل عليا دم بني غامق

icon 2 أبريل 2021
زائر زائر

سلام عليكم انا مرضعة لطفل عمره سنة ، نزلت علي دم مع تكبدات و دم على شكل عروق لمدة ٢٨ يوم رغم انني ارضع و اتناول حبوب حمل سيرازيت و الان ينزل سائل بني

icon 13 سبتمبر 2021
زائر زائر

انا متزوجه من سنه اعاني من تكيس المبايض ، حملت في شهر 9واجهضت من ثاني شهر اخر دورة كانت 19 واحد والامس نزلت علي دورة بني غامق وقليلة جدا بمقدار نقطتين كل ساعتين يوجد الم اسفل البطن وظهر

icon 22 مارس 2022
زائر زائر

انا مجوزة ليا سنه حملت تلاته مرات واجضهت اخر اجهاض ليا ف رمضان من بعد اجهاض بدات دورة شهريه تنزل نقاط ولونها بني للعلم دورا جتني مرتين ف شهر ٥ توا شهر ٦ نفس شي دم بني وقليله

icon 26 يونيو 2022
Mena Mmdoh Mena Mmdoh

انا عندي 16سنه عند ذءبه حمراء الدم ينزل قليل مع العلم مش كل مره كده

icon 23 أكتوبر 2022
O O

بنتي بلغت قبل ٣ اشهر وتيجيها الدوره مرتين لكن لونها بني داكن ومثل التراب وخفيفه جداً بين الدورتين ١٠ ايام وتبقى معها٧/٨ ايام عمرها ١٢ سنه

icon 13 ديسمبر 2022
جميله يناير جميله يناير

لدي ضعف في المبايض غابت دورتي الشهرية ولم تقل المده عن 20 يوم بعد ذلك نزل دم بني اللون قليل جدا جدا كل ساعه او اكثر نزول قطره او قطرتين مصطحب بماده لزجه اشبه بالمخاط هل هذا امر طبيعي لم يحدث هذا معي مسبقا هل من المعقول يوجد حمل واذا هل يجب ان اعمل فحص

icon 21 ديسمبر 2022
نور الزيود نور الزيود

اجهضت الشهر الماضي الان نزل دم بني مع مادة مخاطية شفافة بموعد الدورة الشهرية مش عارفة السبب وخايفة ليكون حمل

icon 3 يناير 2023
زائر زائر

وليس كما في السابق يعني قليل وبعدها دم بني من جديد هل الأمر يتطلب مني مراجعه دكتور علما بأن تتكررت لشهور على نفس الوضع

icon 29 مايو 2023
ج ج

عمري 18 بعاني من الم شديد أثناء الدورة الشهرية و اغماء و نزول دم خفيف جدا أثناء تلك الفترة و هذه الحالة في تكرار دائما بما يقارب السنة تقريبا فهل هناك شئ يستدعي القلق ؟

icon 20 أكتوبر 2023