فشل عملية الزراعه وتاخر الدورة يوم عن موعدها

icon 13 ديسمبر 2021
السلام عليكم كنت عامله زراعه من ١٣ يوم وفحصت باليوم العاشر وكانت نتيجه الحمل سلبي وتاخرت الدورة عن موعدها يوم واجت بس خفييفه كثير اليوم الثاني الها بس حاسيتها رح تقطع .. شو بتكون مشكله؟ او شو اعمل

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الحمل عن طريق الزراعة أو التلقيح الصناعي من الطرق التي تساعد على الحمل والإنجاب في حالة وجود مشكلة صحية لدى أحد الشريكين تسبب صعوبة حدوث الحمل بطريقة طبيعية ودون تدخل طبي.

يمكن أن تفشل عملية التلقيح الصناعي لأحد الأسباب التالية:

  • عمر الأم: مع تقدم المرأة في العمر، يمكن أن ينخفض عدد البويضات وتقل جودتها، وهو ما يؤثر على فرص حدوث الحمل.
  • جودة الجنين: أثناء الجزء المختبري من أطفال الأنابيب، يتم خلط بويضات الأنثى والحيوانات المنوية للذكر معاً بهدف تكوين جنين، ويمكن أن تظهر الأجنة بصحة جيدة في المختبر، ولكن عند زرعها في الرحم، هناك احتمال أن تفشل في الزرع بسبب عيب غير مرئي يتعلق بجودة الجنين.
  • استجابة المبيض: لا تستجيب بعض المبايض لدى النساء بشكل صحيح للتحفيز الهرموني، وبالتالي تفشل في إنتاج بويضات متعددة.
  • عدم انغراس الأجنة في الرحم: قد يرجع هذا إلى وجود الأورام الحميدة في الرحم، أو الزيادة المبكرة في مستويات هرمون البروجسترون، أو بطانة الرحم الرقيقة للغاية، أو التهاب الرحم.
  • شذوذ الكروموسومات: يمكن أن يفشل الإخصاب في المختبر بسبب وجود تشوهات في الكروموسومات في الأجنة، وقد تكون التشوهات الكروموسومية موروثة من أحد الوالدين أو قد تتطور حديثاً خلال المراحل المبكرة من انقسام الجنين.
  • أسلوب الحياة المتبع: كما هو الحال مع الحمل الطبيعي، من المرجح أن يساعد الحفاظ على نمط حياة صحي قبل وأثناء الإخصاب في المختبر على حدوث الحمل، فعلى سبيل المثال، يمكن أن يؤثر التدخين بالسلب على الخصوبة، وكذلك زيادة الوزن، ولذلك ينصح بتجنب العادات السيئة واتباع نمط حياة صحي، وممارسة الرياضة بانتظام.

وبخصوص استفسارك حول تأخر الدورة بعد ظهور نتيجة الحمل سلبية، فيعتمد الوقت الذي يظهر فيه الحيض بشكل أساسي على العلاج المستخدم، فقد تأتي في موعدها الطبيعي، أو تتأخر يومين إلى ثلاثة أيام في حالة استخدام الهرمونية، وقد تكون الدورة الأولى مختلفة من حيث مدتها وشدتها، ولكن في حالة تأخرها بشكل كبير، فينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة الأسباب والعلاج المناسب.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعد الحمل عن طريق الزراعة أو التلقيح الصناعي من الطرق التي تساعد على الحمل والإنجاب في حالة وجود مشكلة صحية لدى أحد الشريكين تسبب صعوبة حدوث الحمل بطريقة طبيعية ودون تدخل طبي.

يمكن أن تفشل عملية التلقيح الصناعي لأحد الأسباب التالية:

  • عمر الأم: مع تقدم المرأة في العمر، يمكن أن ينخفض عدد البويضات وتقل جودتها، وهو ما يؤثر على فرص حدوث الحمل.
  • جودة الجنين: أثناء الجزء المختبري من أطفال الأنابيب، يتم خلط بويضات الأنثى والحيوانات المنوية للذكر معاً بهدف تكوين جنين، ويمكن أن تظهر الأجنة بصحة جيدة في المختبر، ولكن عند زرعها في الرحم، هناك احتمال أن تفشل في الزرع بسبب عيب غير مرئي يتعلق بجودة الجنين.
  • استجابة المبيض: لا تستجيب بعض المبايض لدى النساء بشكل صحيح للتحفيز الهرموني، وبالتالي تفشل في إنتاج بويضات متعددة.
  • عدم انغراس الأجنة في الرحم: قد يرجع هذا إلى وجود الأورام الحميدة في الرحم، أو الزيادة المبكرة في مستويات هرمون البروجسترون، أو بطانة الرحم الرقيقة للغاية، أو التهاب الرحم.
  • شذوذ الكروموسومات: يمكن أن يفشل الإخصاب في المختبر بسبب وجود تشوهات في الكروموسومات في الأجنة، وقد تكون التشوهات الكروموسومية موروثة من أحد الوالدين أو قد تتطور حديثاً خلال المراحل المبكرة من انقسام الجنين.
  • أسلوب الحياة المتبع: كما هو الحال مع الحمل الطبيعي، من المرجح أن يساعد الحفاظ على نمط حياة صحي قبل وأثناء الإخصاب في المختبر على حدوث الحمل، فعلى سبيل المثال، يمكن أن يؤثر التدخين بالسلب على الخصوبة، وكذلك زيادة الوزن، ولذلك ينصح بتجنب العادات السيئة واتباع نمط حياة صحي، وممارسة الرياضة بانتظام.

وبخصوص استفسارك حول تأخر الدورة بعد ظهور نتيجة الحمل سلبية، فيعتمد الوقت الذي يظهر فيه الحيض بشكل أساسي على العلاج المستخدم، فقد تأتي في موعدها الطبيعي، أو تتأخر يومين إلى ثلاثة أيام في حالة استخدام الهرمونية، وقد تكون الدورة الأولى مختلفة من حيث مدتها وشدتها، ولكن في حالة تأخرها بشكل كبير، فينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة الأسباب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
تراجعي طبيبك