اسباب انعدام نزول دم بعد الولاده ماذا لو جامعت بعدها لايوجد دم نهائيا

icon 17 مارس 2013
اسباب قلة او انعدام نزول الدم بعد الولاده عند المرأه ما ذا يحدث لو تم الجماع بعد الولاده علما انه لايوجد دم نهائيا

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر دم النفاس من الأمور الطبيعية التي تحدث بعد الولادة، وتستمر ما بين أربعة إلى ستة أسابيع. قد تنزف بعض النساء لفترة أطول أو أقصر من ذلك. فما الذي يؤثر على الدورة الشهرية الأولى بعد الولادة؟

  • الولادة القيصرية: في الحالات الطبيعية، يقوم الجسم بالتخلص من الأنسجة التي تبقى في الجسم، ولكن قد يكون الدم أقل في حالة الولادة القيصرية عن الولادة الطبيعية، وقد تنخفض كمية الدم بشكل كبير بمرور الوقت، مما يجعل المرأة تتصور أن دم النفاس قد توقف، وفي بعض الحالات، يتوقف الدم لبضعة أيام ثم يعود مرة أخرى.
  • تغير لون الدم: عادةً ما يكون دم النفاس في الفترة الأولى داكنأ أو زاهياً، ثم يصبح فاتحاً بعد ذلك، ويتحول إلى الأبيض المائل للأصفر بمرور الوقت، وحينها تعتقد المرأة أن دم النفاس توقف لديها.
  • الرضاعة الطبيعية: قد تساهم الرضاعة الطبيعية في تقليل دم النفاس بعد الولادة، وذلك لأن الرضاعة تساعد على تقليص عضلات الرحم والأوعية الدموية بشكل أسرع، مما يخفف النزيف.

وبخصوص استفسارك عن عدم نزول دم بعد الولادة، فهو أمر غير طبيعي يستلزم استشارة الطبيب، خاصةً في حالة المعاناة من الألم والحمى، وكذلك في حالة نزول دم مع البول، فيجب إجراء الفحوصات لمعرفة الأسباب وعلاجها.

والإستفسار الآخر بشأن الجماع بعد الولادة مباشرةً، فلا يفضل الجماع أثناء فترة النفاس، وينصح بالإنتظار من 4 إلى 6 أسابيع بعد الولادة، وذلك للأسباب التالية:

  • نزول دم النفاس: من غير المستحب ممارسة العلاقة الحميمة أثناء نزول دم النفاس لتجنب بعض المخاطر مثل مثل نزيف ما بعد الولادة، وعدوى الرحم، وتهيج المهبل.
  • الإنتظار حتى عودة المهبل إلى طبيعته في حالة الولادة الطبيعية، وخاصةً مع وجود تمزق أو خياطة بالمهبل.
  • انخفاض الرغبة الجنسية لدى المرأة: عادةً ما تكون الرغبة الجنسية منخفضة بعد الولادة، وتعود إلى طبيعتها بشكل تدريجي.
  • احتمالية حدوث الحمل: يمكن أن يحدث الحمل في حالة الجماع بعد الولادة، وهو أمر غير محبذ في هذه المرحلة.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعتبر دم النفاس من الأمور الطبيعية التي تحدث بعد الولادة، وتستمر ما بين أربعة إلى ستة أسابيع. قد تنزف بعض النساء لفترة أطول أو أقصر من ذلك. فما الذي يؤثر على الدورة الشهرية الأولى بعد الولادة؟

  • الولادة القيصرية: في الحالات الطبيعية، يقوم الجسم بالتخلص من الأنسجة التي تبقى في الجسم، ولكن قد يكون الدم أقل في حالة الولادة القيصرية عن الولادة الطبيعية، وقد تنخفض كمية الدم بشكل كبير بمرور الوقت، مما يجعل المرأة تتصور أن دم النفاس قد توقف، وفي بعض الحالات، يتوقف الدم لبضعة أيام ثم يعود مرة أخرى.
  • تغير لون الدم: عادةً ما يكون دم النفاس في الفترة الأولى داكنأ أو زاهياً، ثم يصبح فاتحاً بعد ذلك، ويتحول إلى الأبيض المائل للأصفر بمرور الوقت، وحينها تعتقد المرأة أن دم النفاس توقف لديها.
  • الرضاعة الطبيعية: قد تساهم الرضاعة الطبيعية في تقليل دم النفاس بعد الولادة، وذلك لأن الرضاعة تساعد على تقليص عضلات الرحم والأوعية الدموية بشكل أسرع، مما يخفف النزيف.

وبخصوص استفسارك عن عدم نزول دم بعد الولادة، فهو أمر غير طبيعي يستلزم استشارة الطبيب، خاصةً في حالة المعاناة من الألم والحمى، وكذلك في حالة نزول دم مع البول، فيجب إجراء الفحوصات لمعرفة الأسباب وعلاجها.

والإستفسار الآخر بشأن الجماع بعد الولادة مباشرةً، فلا يفضل الجماع أثناء فترة النفاس، وينصح بالإنتظار من 4 إلى 6 أسابيع بعد الولادة، وذلك للأسباب التالية:

  • نزول دم النفاس: من غير المستحب ممارسة العلاقة الحميمة أثناء نزول دم النفاس لتجنب بعض المخاطر مثل مثل نزيف ما بعد الولادة، وعدوى الرحم، وتهيج المهبل.
  • الإنتظار حتى عودة المهبل إلى طبيعته في حالة الولادة الطبيعية، وخاصةً مع وجود تمزق أو خياطة بالمهبل.
  • انخفاض الرغبة الجنسية لدى المرأة: عادةً ما تكون الرغبة الجنسية منخفضة بعد الولادة، وتعود إلى طبيعتها بشكل تدريجي.
  • احتمالية حدوث الحمل: يمكن أن يحدث الحمل في حالة الجماع بعد الولادة، وهو أمر غير محبذ في هذه المرحلة.

للمزيد:

إذا كانت ولادتك قيصرية فمن الممكن أن يحدث هذا، حيث أنه بعد الولادة لابد أن يقوم جسمك بطرد المخاط والدم والأنسجة المتبقية عن طريق المهبل. وفي الولادة القيصرية قد تعاني من نزيف أقل من النزيف في الولادة الطبيعية، كما أن النزيف يقل تدريجياً عن الأيام الأولى بعد الولادة ويتغير اللون أيضاً ويتحول إلى اللون البني، والأحمر الفاتح، والوردي الفاتح، وأخيراً إلى اللون الأبيض الذي تظنين معه أن النفاس قد انتهى.

وتعد الرضاعة الطبيعية من أسباب عدم نزول دم النفاس بعد الولادة القيصرية أو قلته، وذلك لأن عضلات الرحم والأوعية الدموية المحيطة به تنقبض أثناء الرضاعة الطبيعية، وتعمل هذه الانقباضات على تخفيف النزيف، ولكنها قد تكون مؤلمة في الأيام التالية للولادة فيمكنك حينها استخدام مسكنات الألم بعد استشارة طبيبك أو وضع كمادات دافئة على البطن لتخفيف الألم من هذه الانقباضات.

ولا ينصح بالجماع بعد الولادة مباشرة حيث أنه يمكن أن تكوني في فترة النفاس كما يمكن أن يحدث حمل.

للمزيد:

الدكتور سندس شاهين
صيدلاني

إذا كانت ولادتك قيصرية فمن الممكن أن يحدث هذا، حيث أنه بعد الولادة لابد أن يقوم جسمك بطرد المخاط والدم والأنسجة المتبقية عن طريق المهبل. وفي الولادة القيصرية قد تعاني من نزيف أقل من النزيف في الولادة الطبيعية، كما أن النزيف يقل تدريجياً عن الأيام الأولى بعد الولادة ويتغير اللون أيضاً ويتحول إلى اللون البني، والأحمر الفاتح، والوردي الفاتح، وأخيراً إلى اللون الأبيض الذي تظنين معه أن النفاس قد انتهى.

وتعد الرضاعة الطبيعية من أسباب عدم نزول دم النفاس بعد الولادة القيصرية أو قلته، وذلك لأن عضلات الرحم والأوعية الدموية المحيطة به تنقبض أثناء الرضاعة الطبيعية، وتعمل هذه الانقباضات على تخفيف النزيف، ولكنها قد تكون مؤلمة في الأيام التالية للولادة فيمكنك حينها استخدام مسكنات الألم بعد استشارة طبيبك أو وضع كمادات دافئة على البطن لتخفيف الألم من هذه الانقباضات.

ولا ينصح بالجماع بعد الولادة مباشرة حيث أنه يمكن أن تكوني في فترة النفاس كما يمكن أن يحدث حمل.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

توقف نزول الدم بعد يومين من الولاده مع وجود الم في وقت الرضاعة هل هذا طبيعي؟

icon 24 أكتوبر 2022
Mohamed 2019 Mohamed 2019

نزول دم بسيط بعد تلات ايام من الولاده الطبيعيه مع الم وتحجيره في البطن

icon 3 يوليو 2023