لماذا تحتبس الغازات في القولون مع صعوبة اخراجها وتصبح البطن كأنها حامل

icon 9 يونيو 2009
لماذا تحتبس الغازات في القولون مع صعوبة اخراجها وتصبح البطن كأنها حامل

إجابات الأطباء على السؤال

إن وجود مشكلة في تمرير الغازات وصعوبة إخراجها يكون نتيجة احتباس الغازات في القولون، ويستدعي مراجعة الطبيب المختص وإجراء ما يلزم من فحوصات شاملة لتقييم الحالة واستبعاد الإصابة بأي من المشاكل الصحية التالية:

  • الانسداد الجزئي أو الكلي في الأمعاء الدقيقة أو الغليظة، ويكون ذلك نتيجة وجود ورم، أو نسيج ندبي، أو تضيق في الأمعاء.
  • العمل على ابتلاع كمية كبيرة من الهواء نتيجة مضغ العلكة، أو التدخين، أو تناول الطعام بسرعة، أو شرب المشروبات الغازية، أو غيرها الكثير.
  • الأطعمة التي تسبب تراكم الغازات وتصبح البطن كأنها حامل كالهليون، أو الملفوف، أو البروكلي، أو الفول، أو العدس، أو منتجات الحليب، أو عصير التفاح وغيرها.
  • القولون العصبي.
  • الحساسية أو عدم تحمل اللاكتوز.
  • الالتهاب في البنكرياس.
  • القرحة في المعدة.
  • الحصوات في المرارة.
  • الالتهاب في الرتج.
  • الإمساك.
  • التعرض لعملية جراحية أو ولادة سابقة أثرت على عضلات الحوض.
  • القلق والتوتر.
  • المشاكل في عملية الهضم.
  • الاضطرابات في نمو البكتيريا في الجهاز الهضمي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع مراعاة النصائح التالية:

  • ممارسة رياضة المشي.
  • تدليك المنطقة التي تسبب الألم.
  • تجربة الاسترخاء وممارسة اليوغا.
  • شرب شاي البابونج، أو النعناع، أو الزنجبيل.
  • تجربة اليانسون، أو الكركم، أو الكراوية.
  • تجنب التدخين.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب انتفاخ البطن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن وجود مشكلة في تمرير الغازات وصعوبة إخراجها يكون نتيجة احتباس الغازات في القولون، ويستدعي مراجعة الطبيب المختص وإجراء ما يلزم من فحوصات شاملة لتقييم الحالة واستبعاد الإصابة بأي من المشاكل الصحية التالية:

  • الانسداد الجزئي أو الكلي في الأمعاء الدقيقة أو الغليظة، ويكون ذلك نتيجة وجود ورم، أو نسيج ندبي، أو تضيق في الأمعاء.
  • العمل على ابتلاع كمية كبيرة من الهواء نتيجة مضغ العلكة، أو التدخين، أو تناول الطعام بسرعة، أو شرب المشروبات الغازية، أو غيرها الكثير.
  • الأطعمة التي تسبب تراكم الغازات وتصبح البطن كأنها حامل كالهليون، أو الملفوف، أو البروكلي، أو الفول، أو العدس، أو منتجات الحليب، أو عصير التفاح وغيرها.
  • القولون العصبي.
  • الحساسية أو عدم تحمل اللاكتوز.
  • الالتهاب في البنكرياس.
  • القرحة في المعدة.
  • الحصوات في المرارة.
  • الالتهاب في الرتج.
  • الإمساك.
  • التعرض لعملية جراحية أو ولادة سابقة أثرت على عضلات الحوض.
  • القلق والتوتر.
  • المشاكل في عملية الهضم.
  • الاضطرابات في نمو البكتيريا في الجهاز الهضمي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، مع مراعاة النصائح التالية:

  • ممارسة رياضة المشي.
  • تدليك المنطقة التي تسبب الألم.
  • تجربة الاسترخاء وممارسة اليوغا.
  • شرب شاي البابونج، أو النعناع، أو الزنجبيل.
  • تجربة اليانسون، أو الكركم، أو الكراوية.
  • تجنب التدخين.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب انتفاخ البطن.

للمزيد:

الدكتورة ريم كبول
الغدد الصماء
احتباس الغازات والذي يترافق بالشعور بالنفخة وعدم الارتياح ناتج عن سوء بتوزع الغازات وليس كثرتها في الكولون وذلك لأسباب عصبية ما يعرف بالكولون العصبي الهيوج والذي قد يترافق مع تناول أغذية معينة او القلق ويأتي بعد الطعام بحوالي الساعتين ويخف بإخراج الغازات ( العلاج هنا مضاد تشنج مع تجنب الأغذية المسببة التي تختلف من شخص لآخر والابتعاد عن التوتر في أوقات الطعام) .... ثانياً قد ينجم عن كثرة الغازات في الكولون وذلك لأسباب جرثومية (مضاد جرثومي مناسب ) ...

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مرحبا عندي جرح في داخل المهبل وحاليا اتعالج منه ولم يعد.لي القدرة على اخراج الغازات او الفضلات ..بطني يؤلمني كثيرا وخاصة عندنا التنفس بعمق وايضا الألم يصبح كبيرا عندنا أضحك وينتقل الجهة اليمنى ويؤلمني عندنا ادخل بطني مال افعل

icon 26 سبتمبر 2023