فحصت وظائف الكبد وكانت النتيجة alt114 ,ast45 واعاني من فترة من تعب وقلة تركيز وفقدان شهية وحكة متقطعه وكثرة غازات الضغط117\75 اخاف من امراض الكبد والكلى لا قدر الله

2019-04-03
1 إجابة السؤال 2019-04-27

إن النسبة الطبيعية لتحليل AST تكون 5-40 وحدة دولية/لتر أما تحليل ALT تكون 7-56 وحدة دولية/لتر. ومن الجدير بالذكر أنه قد تختلف النطاقات المرجعية حسب التقنية التي تستخدمها المختبرات المختلفة في جميع أنحاء العالم.

إن ارتفاع AST و ALT عن المعدل الطبيعي قد يكون مؤشراً على تلف الكبد أو تلف في العضلات ويعتمد ذلك على التقييم السريري الكامل للفرد، ولذا فمن الأفضل القيام به من قبل الأطباء المختصين. حيث قد يقوم الطبيب بطلب المزيد من التحاليل ليتمكن من تفسير النتائج.

أما ضغط الدم فهو أقل من 120/80 أي أنه طبيعي.

المرجع: Liver Blood Tests (Normal, Low, and High Ranges & Results)

0
طاقم الطبي
طاقم الطبي
star star star star ic_star 198 تقييم

إن النسبة الطبيعية لتحليل AST تكون 5-40 وحدة دولية/لتر أما تحليل ALT تكون 7-56 وحدة دولية/لتر. ومن الجدير بالذكر أنه قد تختلف النطاقات المرجعية حسب التقنية التي تستخدمها المختبرات المختلفة في جميع أنحاء العالم.

إن ارتفاع AST و ALT عن المعدل الطبيعي قد يكون مؤشراً على تلف الكبد أو تلف في العضلات ويعتمد ذلك على التقييم السريري الكامل للفرد، ولذا فمن الأفضل القيام به من قبل الأطباء المختصين. حيث قد يقوم الطبيب بطلب المزيد من التحاليل ليتمكن من تفسير النتائج.

أما ضغط الدم فهو أقل من 120/80 أي أنه طبيعي.

المرجع: Liver Blood Tests (Normal, Low, and High Ranges & Results)

أسئلة وإجابات مجانية مقترحة

2020-09-26 13:39:58

تعب وارهاق فقدان شهية كدمات على الجسم ضيق نفس زيادة في ضربات القلب ارتفاع في انزيمات الكبد alt 47:7 و ast 33:3 عمري 27 طولي 160 وزني 44

تعب وارهاق فقدان شهية كدمات على الجسم ضيق نفس زيادة في ضربات القلب ارتفاع في انزيمات الكبد alt و ast طولي وزني

1

تعب وارهاق فقدان شهية كدمات على الجسم ضيق نفس زيادة في ضربات القلب ارتفاع في انزيمات الكبد alt و ast طولي وزني

التدخين والمسكنات تسبب ارتفاع بانزيمات الكبد والتهاب المعده وبالتالي فقدان الشهيه ويجب فحص جرثومة المعده وصوره الدم

0

2020-09-27 02:19:25

see-answer-arrow

2019-05-23 07:24:34

حامل فى الشهر السابع وعملت تحليل وظائف الكبد طلع ALT 75 و AST 36 هل كدا فى خطر ولا دا طبيعى مع الحمل

حامل فى الشهر السابع وعملت تحليل وظائف الكبد طلع ALT و AST هل كدا فى خطر ولا دا طبيعى مع الحمل

1

حامل فى الشهر السابع وعملت تحليل وظائف الكبد طلع ALT و AST هل كدا فى خطر ولا دا طبيعى مع الحمل

لا فيش مشكله هذا بالحدود الطبيعيه

0

2019-05-29 19:00:22

see-answer-arrow

2019-05-03 21:42:12

لدي اعراض منها حكة متقطعه وشبع سريع وتعب وعملت فحص وظائف كبد وcbc وكانت سليمة لله الحمد وعملت التراساوند للبطن وكان طبيعي هل يكفي السونار لتشخيص امراض الكلى خصوصا الفشل الكلوي

لدي اعراض منها حكة متقطعه وشبع سريع وتعب وعملت فحص وظائف كبد وcbc وكانت سليمة لله الحمد وعملت التراساوند للبطن وكان طبيعي هل يكفي السونار لتشخيص امراض الكلى خصوصا الفشل الكلوي

2

لدي اعراض منها حكة متقطعه وشبع سريع وتعب وعملت فحص وظائف كبد وcbc وكانت سليمة لله الحمد وعملت التراساوند للبطن وكان طبيعي هل يكفي السونار لتشخيص امراض...

ابدا لا يكفي لان الكثير من اسباب الفشل الكلوي المزمن كالسكري تكون صور التراساوند طبيعية. لا بد من اجراء فحص وظائف الكلى و فحص البول ايضا.

0

2019-05-03 23:41:58

see-answer-arrow

2017-06-26 20:19:15

السلام عليكم .اجريت فحص لانزيمات الكبد وكانت النتيجه  ALT=52 وast=25  هل النتائج في الحدود الطبيعيه ام مرتفعه افيدوني جزاكم الله خير

اجريت فحص لانزيمات الكبد وكانت النتيجه  ALT وast   هل النتائج في الحدود الطبيعيه ام مرتفعه افيدوني

1

اجريت فحص لانزيمات الكبد وكانت النتيجه  ALT وast   هل النتائج في الحدود الطبيعيه ام مرتفعه افيدوني

تختلف الحدود الطبيعية من معمل لأخر تبعا لوحدة القياس و الجهاز المستخدم و لكن عموما تحليل ال ALT مرتفع و يوصى بعمل تحاليل دلائل فيروسات و مراجعة أى أدوية تم أخذها فى الفترة الأخيرة قد تكون سببت هذا الإرتفاع

0

2017-06-28 01:59:18

see-answer-arrow

2016-05-27 07:23:51

في تاريخ 19/1 كانت انزيمات الكبد كما يلي Alt:44 Ast:35 وبتاريخ 17/5 Alt:89 Ast:61 وفي تاريخ 25/5 Alt:150 Ast:75 وايضا Ldh:347 البيلروبين المباشر 0.5 نتيجة فايروس b,c سلبية

في تاريخ كانت انزيمات الكبد كما يلي Alt Ast وبتاريخ Alt Ast وفي تاريخ Alt Ast وايضا Ldh البيلروبين المباشر نتيجة فايروس bc سلبية

1

في تاريخ كانت انزيمات الكبد كما يلي Alt Ast وبتاريخ Alt Ast وفي تاريخ Alt Ast وايضا Ldh البيلروبين المباشر نتيجة فايروس bc سلبية

هذه الانزيمات مرتفعه و لكن ليس بدرجه مرعبه و هناك اكثر من احتمال لارتفاع هذه الانزيمات و اذا كان هذا التحليل خاص بك فغالبا السبب سيكون دهون على الكبد لان نسبة البيلوروبين عندك طبيعيه و هذا شىئ مطمئن- اذا زادت الانزيمات ففى هذه الحاله اعملى تحاليل الكبد الخاصه بالمناعه الذاتيه

0

2016-05-27 16:37:49

see-answer-arrow

2015-11-25 23:22:13

عملت تحليل وظائف كبد والنتيجة alt 86 ast66 كيف اقوم بتخفيضها فى اسرع وقت حيس اننى اريد السفر الى الخارج

عملت تحليل وظائف كبد والنتيجة alt ast كيف اقوم بتخفيضها فى اسرع وقت حيس اننى اريد السفر الى الخارج

1

عملت تحليل وظائف كبد والنتيجة alt ast كيف اقوم بتخفيضها فى اسرع وقت حيس اننى اريد السفر الى الخارج

اذا كان لايوجد عندك فيروس فغالبا يكون بسبب دهون علي الكبد وعليك ان تحافظ في نوعيه الاكل بالابتعاد عن الدهون واكل خضر وفواكهه بكثره مع المشي يوميا لمده نصف ساعه واخذ حبوب هيباكيور او بينيل واوميجا 3 لمده 15 يوم

0

2015-11-26 10:34:26

see-answer-arrow

هل ترغب في التحدث مع طبيب؟

احصل الآن على استشارة مجانية لأول مرة عند الاشتراك في الخدمة

أخبار ومقالات طبية ذات صلة

5000 طبيب يستقبلون حجوزات عن طريق الطبي.

ابحث عن طبيب واحجز موعد في العيادة أو عبر مكالمة فيديو بكل سهولة

أطباء متميزون لهذا اليوم
site traffic analytics