استاصلت المراره قبل اسبوعين ونحن على ابواب رمضان هل تاثير علي اثناء ال

استاصلت المراره قبل اسبوعين ونحن على ابواب رمضان هل هناك تاثير علي اثناء الصوم من جراء استأصال المراره

2014-06-17
1 إجابة السؤال 2019-06-25

إن عملية استئصال المرارة تكون إما بالمنظار أو عملية جراحية. إذا كانت العملية بالمنظارغالباً ما يكون الأشخاص قادرين على العودة إلى المنزل في نفس اليوم الذي تتم فيه العملية ، على الرغم من الحاجة أحياناً إلى البقاء يوم واحد في المستشفى. ويمكن أن تكون قادراً على تناول الطعام والشراب دون ألم وأن تكون قادراً على المشي دون مساعدة ويستغرق حوالي أسبوع للتعافي بالكامل. أما إذا كانت العملية جراحية فستحتاج إلى قضاء 2-3 أيام في المستشفى وقد يستغرق الأمر 4-6 أسابيع حتى التعافي بالكامل.

ومن الجدير بالذكر أنه لا يوجد ما يمنع من الصيام ويفضل اتباع نصائح الطبيب الذي قام بإجراء عملية الاستئصال.

للمزيد: نصائح وارشادات غذائية بعد استئصال المرارة

المرجع: GALLBLADDER REMOVAL SURGERY (CHOLECYSTECTOMY) PATIENT INFORMATION FROM SAGES

1 2014-06-18 04:22:51
طاقم الطبي
طاقم الطبي
star star star star ic_star 198 تقييم

إن عملية استئصال المرارة تكون إما بالمنظار أو عملية جراحية. إذا كانت العملية بالمنظارغالباً ما يكون الأشخاص قادرين على العودة إلى المنزل في نفس اليوم الذي تتم فيه العملية ، على الرغم من الحاجة أحياناً إلى البقاء يوم واحد في المستشفى. ويمكن أن تكون قادراً على تناول الطعام والشراب دون ألم وأن تكون قادراً على المشي دون مساعدة ويستغرق حوالي أسبوع للتعافي بالكامل. أما إذا كانت العملية جراحية فستحتاج إلى قضاء 2-3 أيام في المستشفى وقد يستغرق الأمر 4-6 أسابيع حتى التعافي بالكامل.

ومن الجدير بالذكر أنه لا يوجد ما يمنع من الصيام ويفضل اتباع نصائح الطبيب الذي قام بإجراء عملية الاستئصال.

للمزيد: نصائح وارشادات غذائية بعد استئصال المرارة

المرجع: GALLBLADDER REMOVAL SURGERY (CHOLECYSTECTOMY) PATIENT INFORMATION FROM SAGES

هل ترغب في التحدث إلى طبيب نصياً آو هاتفياً؟

يمكنك الحصول على استشارة مجانية لأول مرة عند الاشتراك

أسئلة وإجابات مجانية مقترحة

2020-02-27 17:38:40

بعد عملية استاصال المرارة اصبحت اشعر بالم في بطني عند الاكل ما السبب علما باني قمت بالعملية من شهر ونصف

بعد عملية استاصال المرارة اصبحت اشعر بالم في بطني عند الاكل ما السبب علما باني قمت بالعملية من شهر ونصف

1

بعد عملية استاصال المرارة اصبحت اشعر بالم في بطني عند الاكل ما السبب علما باني قمت بالعملية من شهر ونصف
من المتوقع ان تخف هذه الاعراض تدريجي وتختفي خلال شهر او شهرين..علما انك لابد تلتزم بنظام غذاائي خالي من الدهون والزيوت وكل دسامه ولابد ان يكون غذاء صحي.. ان عادت الاعراض بعد ثلاثة اشهر لابد من الكشف الاكلينيكي
0
2020-02-27 19:51:02
see-answer-arrow

2018-08-25 13:27:41

هل يجب استاصال المراره بالرغم من نزول الحصوات وانضباط نسبة الصفرا وانزيمات الكبد أو يمكن تركها ؟

هل يجب استاصال المراره بالرغم من نزول الحصوات وانضباط نسبة الصفرا وانزيمات الكبد او يمكن تركها

1

هل يجب استاصال المراره بالرغم من نزول الحصوات وانضباط نسبة الصفرا وانزيمات الكبد او يمكن تركها
للاجابه على سؤالك يجب معرفه وضعيه المراره ومن ما تعاني منه انت لذا من الضروري استشاره الطبيب المعالج وهو الوحيد الذي يمكن ان يعطي النصيحه الصحيحه عندما ياخذ بعين الاعتبار كل وضعك الصحي
0
2018-08-28 07:31:26
see-answer-arrow

2017-06-04 14:11:32

دكتور اعاني من كثرة غازات البطن و خروج ريح اثناء النوم و نحن في شهر رمضان ترى ما هو الحل ؟ بارك الله فيكم

اعاني من كثرة غازات البطن و خروج ريح اثناء النوم و نحن في شهر رمضان ترى ما هو الحل بارك فيكم

1

اعاني من كثرة غازات البطن و خروج ريح اثناء النوم و نحن في شهر رمضان ترى ما هو الحل بارك فيكم
الانتباه الى الأطعمة الغذائية اللتي تتناولها . والقيام بممارسة الرياضة , وفي حال وجود متلازمة الامعاء الهيوجة تقديم الادوية الماصة للغازات
0
2017-06-05 07:30:57
see-answer-arrow

2016-07-12 02:45:50

استاصلت المرارة و عانيت من مضاعفات تسرب الصفراء الان مضت سبعة اشهر على العملية فهل من فضلكم ابتعدت عن الخطر امارس حياة عادية الان

استاصلت المرارة و عانيت من مضاعفات تسرب الصفراء الان مضت سبعة اشهر على العملية فهل من فضلكم ابتعدت عن الخطر امارس حياة عادية الان

2

استاصلت المرارة و عانيت من مضاعفات تسرب الصفراء الان مضت سبعة اشهر على العملية فهل من فضلكم ابتعدت عن الخطر امارس حياة عادية الان
طالما لا توجد اعراض الان فانت قد بعدت عن الخطر وذلك لا يمنع من الاطمئنان بالمتابعة بعمل الاشعة التلفزيونية والذهاب للطبيب المختص
0
2016-07-13 15:26:00
see-answer-arrow

2016-06-13 17:47:01

انا لدي ارتجاع معدي مريئي والمريئ متضرر قليلا والحاله مزمنه هل استطيع الصوم ام يبوح لي الافطار في رمضان

انا لدي ارتجاع معدي مريئي والمريئ متضرر قليلا والحاله مزمنه الصوم ام يبوح لي الافطار في رمضان

1

انا لدي ارتجاع معدي مريئي والمريئ متضرر قليلا والحاله مزمنه الصوم ام يبوح لي الافطار في رمضان
تحتاج الى ناحية طبية وشرعية بنفس الوقت .............................
0
2016-06-15 18:09:39
see-answer-arrow

2016-05-27 01:13:31

السلام عليكم ورحمة الله.انا مريضة بالتهاب المرارة هل هناك علاج غير استاصالها؟؟ وشكرا

انا مريضة بالتهاب المرارة هل علاج غير استاصالها و

1

انا مريضة بالتهاب المرارة هل علاج غير استاصالها و
عليكم السلام و رحمة الله و بركاته نعم يوجد علاج غير الجراحه و بالذات ان لم يكن هناك حصاوى و العلاج هو احد الماضدات الحيويه و لمده كافيه و افضل ان تاخذى هذا العلاج تحت اشراف طبيب
0
2016-05-27 17:44:53
see-answer-arrow

2015-09-12 13:57:15

نتائج تحليل كلى بتاريخ 2015/7/8 bolood urea 41.8 creatinine 1.82 بتاريخ 2015/8/16 b/a 102.7 creatine 3.44 calcuiml 9.70 هل علاج نيوميركازول و الصوم له تاثير على هذا التغيير ؟

نتائج تحليل كلى بتاريخ bolood urea creatinine بتاريخ b a creatine calcuiml هل علاج نيوميركازول و الصوم له تاثير على التغيير

1

نتائج تحليل كلى بتاريخ bolood urea creatinine بتاريخ b a creatine calcuiml هل علاج نيوميركازول و الصوم له تاثير على التغيير

يوجد العديد من اختبارات وظائف الكلى وتتراوح النسبة الطبيعية لتحليل الكرياتينين (creatinine) للرجال البالغين بين 0.6-1.2 مغ/دسل، ولتحليل يوريا الدم (blood urea nitrogen) بين 7-20 مغ/دسل، وتحليل الكالسيوم (calcium) بين 8.6-10.3 مغ/دسل وهذا يعني بالنسبة للتحاليل التي تم عملها أن:

  • نسبة الكالسيوم ضمن الحد الطبيعي.
  • نسبة الكرياتينين مرتفعة وهذا يعني أن نسبة تنقية الدم من الكرياتينين منخفضة وقد تعود لارتفاع ضغط الدم، مرض السكري، تناول كمية كبيرة من اللحوم، التهاب الكلى، التهاب المسالك البولية، انحلال الربيدات، تناول أدوية معينة وغيرها.
  • نسبة يوريا الدم مرتفعة وقد يعود ذلك لوجود مشاكل في الكلى، انسداد المسالك البولية، قصور القلب الاحتقاني، نزيف الجهاز الهضمي، الجفاف نتيجة عدم شرب سوائل كافية، الحروق الشديدة، اتباع نظام غذائي عالي البروتين، تناول أدوية معينة وغيرها.

وبالنسبة لدواء نيوميركازول فإنه يحتوي على المادة الفعالة كربيمازول التي تستخدم في بعض حالات اضطراب الغدة الدرقية تحت إشراف الطبيب المختص، وقد يؤدي هذا الدواء إلى بعض الآثار الجانبية التي تتعلق بالكلى مثل انخفاض كمية البول وظهور دم في البول واحتباس السوائل، وفي حال ظهور اضطرابات في تحاليل وظائف الكلى يجب أخذ الحيطة والحذر ومراجعة الطبيب لأنه قد يغير من الجرعة المتناولة حيث قد يتغير عمر النصف للدواء في حال تأثر وظائف الكلى.

للمزيد:

المرجع:

0
2015-09-16 02:50:21
see-answer-arrow

2015-07-30 06:02:09

المرارة متقيحة مع وجود حصوات صغيرة وقيء اخضر هل هناك خطر سيتم استاصال المرارة

المرارة متقيحة مع وجود حصوات صغيرة وقيء اخضر هل خطر سيتم استاصال المرارة

1

المرارة متقيحة مع وجود حصوات صغيرة وقيء اخضر هل خطر سيتم استاصال المرارة
الحل الوحيد والناجع لأمراض المرارة هي استأصالها لكن وجهي سؤالك لأطباء الجراحة اذا اردتي التأكد
0
2015-07-30 09:51:39
see-answer-arrow

هل ترغب في التحدث مع طبيب؟

احصل الآن على استشارة مجانية لأول مرة عند الاشتراك في الخدمة

أخبار ومقالات طبية ذات صلة

تحدث مع طبيب بسرية تامة و ناقش حالتك الصحية

مجاناً - احصل على إجابة لاستشاراتك الطبية

ask-dr

نخبة من الأطباء المتخصصين سيقومون بالإجابة على استفساراتك خلال 48 ساعة

5000 طبيب يستقبلون حجوزات عن طريق الطبي.

ابحث عن طبيب واحجز موعد في العيادة أو عبر مكالمة فيديو بكل سهولة

أطباء متميزون لهذا اليوم
site traffic analytics