ولكن لدي ان هل لاشعة الصبغه تاثير مستقبلي في تخريب الكلى ام ينتهي تاثي

icon 23 نوفمبر 2009
ولكن لدي سؤالان هل لاشعة الصبغه تأثير مستقبلي في تخريب الكلى ام ينتهي تأثيرها بنفس الوقت؟ هل تحليل البول له دلالة على سلامة الكلى ام ان المقياس هو الكرياتين واليوريا؟ ارجو الاجابة

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
بشكل عام فانه لا يوجد اي تاثير سلبي على وظائف الكلى من الصبغه او الماده الملونه لا يمكن عمل الصوره الملونه اذا كانت وظائف الكلى ليست على ما يرام مقياس وظيفة الكليه هو الكريتينين واليوريا فحص البول له مدلولات كثيره من ضمنها وظيفة الكليه لكن ليس بالدرجة الاولى مثلا قد يبين فحص البول وجود التهابات حاده في الكليه.......اذا لم تعالج كما يجب فانها تدمر الكليه وبالتالي فان فحوصات وظائف الكلى حتما ستختلف