ما سبب امتلاء المثانة للبالغين بالبول اثناء النوم واضطرار الانسان للتبول اكثر من 6 مرات كل ساعه ونصف او ساعتين تقريبا

icon 5 أغسطس 2012
ما سبب امتلاء المثانة للبالغين بالبول اثناء النوم واضطرار الانسان للتبول اكثر من 6 مرات كل ساعه ونصف او ساعتين تقريبا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
فإن كثرة التبول لها أسباب عديدة مثل انقباض المثانة البولية بدون داع, كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول، وانقباض المثانة البولية بدون داع، قد يحدث بسبب التهابات المثانة ومجرى البول أو تضخم البروستاتا الحميد. إن تضخم البرستاتا الحميد هو مرض يصيب معظم الرجال بعد سن الخمسين، وهو يؤدي إلى اضطراب التبول، بحيث يشعر المريض بضعف اندفاع البول وطول فترة التبول وتقطيع البول, كما قد يشعر المريض برغبة متكررة في التبول مع كثرة الاستيقاظ من النوم للتبول. فقد تكون الشكوى بسبب كثرة شرب الشاي والقهوة , وعندها يكون العلاج عن طريق تقليل شربها.يجب عمل تحليل ومزرعة للبول, تحليل وظائف الكليةوPSA