مامدى خطورة عملية دوالي الخصيه علما انه بحسب تشخيص حالتي بانه لدي دوال

icon 23 ديسمبر 2013
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته مامدى خطورة عملية دوالي الخصيه علما انه بحسب تشخيص حالتي بانه لدي دوالي من الدرجه الثانيه وهل هناك مضاعفات خطيره للعمليه مثل حدوث انتفاخ او تشوه في الاعضاء التناسليه واذا كانت الاجابه بنعم متى تزول واي طريقه افضل لاجراء العمليه 1- بالقسطره 2- بالجراحه هل هناك خطر على صحتي الجنسيه وهل تتطلب دكتور ماهر لاجراء العمليه ؟ علما انني متزوج منذ 2 سنوات وعمري 31 سنه وجزاكم الله خير وآسف على الاطاله

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من أن عملية استئصال دوالي الخصية تعد ضرورية لعلاج حالات دوالي الخصية حسب تقدير الطبيب المختص، إلا أنها عملية دوالي الخصية كغيرها من العمليات الجراحية التي تحمل بعض المخاطر والمضاعفات المحتملة والتي يمكن أن تشمل كل مما يلي:

  • الاضطرابات والمشاكل المرتبطة بعملية الشفاء والتعافي، حيث تستغرق عدة أسابيع مع ضرورة العلم أن الأعراض المرتبطة بدوالي الخصية يمكن أن تستغرق عدة أشهر قبل اختفائها بصورة كلية.
  • الزيادة من خطر الإصابة بالعدوى موضع العملية الجراحية، ويتم السيطرة على ذلك عن طريق تحديد المضادات الحيوية المناسبة تحت إشراف الطبيب المختص.
  • الزيادة من خطر ظهور الورم الدموي، ويجب أن يختفي هذا من تلقاء نفسه أو أنه قد يستدعي التدخل الطبي.
  • التورم في الخصية، ويعد هذا أمر طبيعي بعد العملية ويختفي خلال عدة أسابيع مع الالتزام بالراحة وتطبيق الثلج على الخصية وتناول مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • القيلة المائية التي تظهر بعد العملية والتي يجب أن تزول من تلقاء نفسها، إلا أنها قد تستدعي التدخل الطبي من أجل تصريف السوائل المتراكمة.

تجدر الإشارة إلى أن حدوث هذه المضاعفات ليس أمر ضروري وحتمي، إلا أنها أمر محتمل ويجب مناقشة طريقة علاج أي منها مع الطبيب المختص.

وفيما يخص أفضل طريقة أو تقنية لعملية دوالي الخصية سواء عملية جراحية أو عن طريق القسطرة، فإن معظم الحالات يتم توجيهها نحو القسطرة وانصمام الخصية نتيجة نسبة النجاح العالية، ونسبة الشفاء والتعافي بصورة أسرع خلال فترة أقل من العملية الجراحية، ونسبة مضاعفات أقل، إلا أن ذلك يجب تحديده من قبل الطبيب حسب تقييم الحالة وشدتها ودرجتها.

ينصح بضرورة مناقشة طريقة علاج دوالي الخصية مع طبيب مختص بأمراض وجراحة المسالك البولية والتناسلية، ويفضل أن يكون الطبيب المختص يتمتع بخبرة كبيرة للحصول على أفضل نتائج علاجية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

على الرغم من أن عملية استئصال دوالي الخصية تعد ضرورية لعلاج حالات دوالي الخصية حسب تقدير الطبيب المختص، إلا أنها عملية دوالي الخصية كغيرها من العمليات الجراحية التي تحمل بعض المخاطر والمضاعفات المحتملة والتي يمكن أن تشمل كل مما يلي:

  • الاضطرابات والمشاكل المرتبطة بعملية الشفاء والتعافي، حيث تستغرق عدة أسابيع مع ضرورة العلم أن الأعراض المرتبطة بدوالي الخصية يمكن أن تستغرق عدة أشهر قبل اختفائها بصورة كلية.
  • الزيادة من خطر الإصابة بالعدوى موضع العملية الجراحية، ويتم السيطرة على ذلك عن طريق تحديد المضادات الحيوية المناسبة تحت إشراف الطبيب المختص.
  • الزيادة من خطر ظهور الورم الدموي، ويجب أن يختفي هذا من تلقاء نفسه أو أنه قد يستدعي التدخل الطبي.
  • التورم في الخصية، ويعد هذا أمر طبيعي بعد العملية ويختفي خلال عدة أسابيع مع الالتزام بالراحة وتطبيق الثلج على الخصية وتناول مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • القيلة المائية التي تظهر بعد العملية والتي يجب أن تزول من تلقاء نفسها، إلا أنها قد تستدعي التدخل الطبي من أجل تصريف السوائل المتراكمة.

تجدر الإشارة إلى أن حدوث هذه المضاعفات ليس أمر ضروري وحتمي، إلا أنها أمر محتمل ويجب مناقشة طريقة علاج أي منها مع الطبيب المختص.

وفيما يخص أفضل طريقة أو تقنية لعملية دوالي الخصية سواء عملية جراحية أو عن طريق القسطرة، فإن معظم الحالات يتم توجيهها نحو القسطرة وانصمام الخصية نتيجة نسبة النجاح العالية، ونسبة الشفاء والتعافي بصورة أسرع خلال فترة أقل من العملية الجراحية، ونسبة مضاعفات أقل، إلا أن ذلك يجب تحديده من قبل الطبيب حسب تقييم الحالة وشدتها ودرجتها.

ينصح بضرورة مناقشة طريقة علاج دوالي الخصية مع طبيب مختص بأمراض وجراحة المسالك البولية والتناسلية، ويفضل أن يكون الطبيب المختص يتمتع بخبرة كبيرة للحصول على أفضل نتائج علاجية.

للمزيد:

الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
لا يوجد اي خطر من اجرائها عملية الدوالي تعتبر من العمليات السهله جدا لاي اختصاصي مسالك بوليه...... لا يوجد طريقه مفضله عن الاخرى الطريقه المثلى للعمليه هي الطريقه التي يتقنها الطبيب المعالج

تعليقات الزائرين

Abourabia Achraf Abourabia Achraf

أنا عندي مشكل دوالي الخصية ونقص الحيوانات المنوية و الطبيب طلب عملية هل العملية لها أضرار

icon 20 مايو 2024
H H

هل عملية دوالي الخصية آمنة وناجحة؟

icon 18 يوليو 2024