ماذا يعني وجود كيس على الكلا اليمنى cortical cyst in right kidney وما هي اعراضه وهل هو خطر

icon 25 يونيو 2015
ماذا يعني وجود كيس على الكلا اليمنى cortical cyst in right kidney وما هي اعراضه وهل هو خطر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
يعتبر وجود كيس على الكلية من الأمور غير المقلقة وخاصة أذا كان يحتوى على سائل فقط . واذا زاد حجمه قد يضغط على كبسولة الكلية ويسبب ألما قد يحتاج الى شفط المحتويات بابرة تحت ارشاد الموجات فوق الصوتية . أما اذا لم يسبب مشكلة وتم أكتشافه بالصدفة أثناء فحص بالموجات فوق الصوتية فيترك بشرط المتابعة الدورية بالموجات فوق الصوتية كل من 3-6 شهور . فاذا زاد فى الحجم أو تغيرت محتوياته فهنا يجب التدخل واستئصاله خوفا من تحوله الى ورم خبيث.