انا قد سالت عن تورم اصابع القدم واليد اشعر انهم يتورمون عند بذل مجهود بدي سواء كان في المشي او الشغل بالبيت فترة طويلة

icon 20 مارس 2011
انا قد سالت عن تورم اصابع القدم واليد اشعر انهم يتورمون عند بذل مجهود بدي سواء كان في المشي او الشغل بالبيت فترة طويلة

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
التورم فى القدمين هذا يصاحبه عادة تغيراً فى لون الجلد، وهذا المرض يسمى "الرينودز"، وهو مرض الخلل فى الدورة الدموية للأطراف، ويكون إما مرضا قائما بذاته أو مصاحبا وناتجا عن أمراض مناعية أخرى وكثيرة نستطيع التعرف عليها بالكشف الإكلينيكى، لأنها مبدئياً تكون أمراضاً متعلقة بالمناعة، لذلك لابد من التوجه لطبيب أمراض روماتيزمية ومناعة لضرورة التشخيص الصحيح، وهناك بعض الإرشادات المقترحة حتى نحاول مبدئيا تجنب هذا التورم: - ابق يديك وقدميك دافئتين، ارتدى قفازات وجوارب دافئة عند الخروج فى الطقس البارد. - قم بعمل تمارين للإحماء قبل الخروج، حتى يتوزع الدمّ بشكل صحيح إلى الأجزاء المتأثّرة مثل الأقدام. - ضرورة استخدام المياة الدافئة والابتعاد عن المياة الباردة. - قومى بعمل حمّام للأقدام بالملح الإنجليزى. - يفضل إحماء الجسم بالتدريج حتى لا تصابى بالحروق، خصوصا إذا كنت تستعمل وحدات التدفئة الكهربائية أو مدفئة الحطب. - يفضل استعمال مراهم للتخلص من الحكة. وننصحك بعمل تحاليل لوظائف الكلى والكبد والهنيات والبروتينات وكذلك فحص حامض البول وكذلك CRP. ,RF. ويمكنك تناول مضاد لفلتهاب غير كورتيزوني مثل: بروفين 400مغم 3مرات يوميا ومضاد للتورم مثل: دانزن حبة ثلاث مرات يوميا بعد الأكل لحين ظهور النتائج