هل لمرض الايدز دواء حتى الان

icon 1 أكتوبر 2012
السلام عليكم . هل لمرض الايدز دواء حتى الان

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
د. خليل عزام :في الواقع ليس هناك علاج شافي للمرض, الا انه توجد مجموعة من المركبات الدوائية و التي تقوم على ايقاف تكاثر الفيروس , وهي مركبات مضادة للفيروسات القهقرية (retrovirus) التي تسبب المرض حيث تقوم هذه الادوية على تثبيط الانزيمات الاساسية للفيروس مما يمنع من تضاعفه, و بهذه الطريقة يحافظ الجسم على مناعته و يتم ابطاء تطور المرض كذلك التقليل من العدوى الانتهازية التي تجعل حالة المريض تسوء, ومن خلال هذه الادوية يمكن للمريض التعايش مع المرض كباقي الامراض المزمنة الاخرى كالضغط و السكري و غيرها.
د. خليل عزام
جراحة عامة
في الواقع ليس هناك علاج شافي للمرض, الا انه توجد مجموعة من المركبات الدوائية و التي تقوم على ايقاف تكاثر الفيروس , وهي مركبات مضادة للفيروسات القهقرية (retrovirus) التي تسبب المرض حيث تقوم هذه الادوية على تثبيط الانزيمات الاساسية للفيروس مما يمنع من تضاعفه, و بهذه الطريقة يحافظ الجسم على مناعته و يتم ابطاء تطور المرض كذلك التقليل من العدوى الانتهازية التي تجعل حالة المريض تسوء, ومن خلال هذه الادوية يمكن للمريض التعايش مع المرض كباقي الامراض المزمنة الاخرى كالضغط و السكري و غيرها.