ما هي النسبة الطبيعية للخلايا الليمفاوية في تحليل الدم

icon 7 أكتوبر 2012
ماذا يعني أن نسبة الخلايا الليمفاوية في الدم 49% علمًا ان نسبة خلايا الدم البيضاء كلها 4.7 ولا يوجد أي اجسام غريبة ولا توجد أي نسب غريبة في تحليل الدم علمًا انى أعاني من حب الشباب وحساسية جيوب أنفية هل يوجد خطورة في هذه النسبة وما سببها؟

إجابات الأطباء على السؤال

تندرج خلايا الدم البيضاء لديك ضمن المعدل الطبيعي، أما نسبة الخلايا الليمفاوية فهي مرتفعة بشكل بسيط جدًا عن المعدل الطبيعي، فالنسبة الطبيعية للخلايا الليمفاوية من بين خلايا الدم البيضاء الأخرى تقدر بما يتراوح بين 20-40%، ولا يدل هذا الارتفاع في الغالب على وجود مشكلة صحية، وقد يكون ناجمًا عن الإصابة مؤخرًا بأحد أنواع العدوى البسيطة.

سوف أبين لك فيما يأتي النسب الطبيعية لأنواع خلايا الدم البيضاء الأخرى:

  • خلايا العدلات بين 40-60% من مجموعة خلايا الدم البيضاء.
  • الخلايا اللمفاوية بين 20-40% من مجموعة خلايا الدم البيضاء.
  • خلايا الوحيدات بين 2-8% من مجموعة خلايا الدم البيضاء.
  • خلايا الحمضات بين 1-4% من مجموعة خلايا الدم البيضاء.
  • الخلايا القاعدية بين 0.5-1% من مجموعة خلايا الدم البيضاء.

يمكن تقدير نوع العدوى أو المشكلة الصحية التي يعاني منها الشخص بناءً على الاختلاف في نسب خلايا الدم البيضاء في العديد من الحالات، ولكن كما وضحت لك فإن حالتك لا تتطلب القلق أو مراجعة الطبيب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تندرج خلايا الدم البيضاء لديك ضمن المعدل الطبيعي، أما نسبة الخلايا الليمفاوية فهي مرتفعة بشكل بسيط جدًا عن المعدل الطبيعي، فالنسبة الطبيعية للخلايا الليمفاوية من بين خلايا الدم البيضاء الأخرى تقدر بما يتراوح بين 20-40%، ولا يدل هذا الارتفاع في الغالب على وجود مشكلة صحية، وقد يكون ناجمًا عن الإصابة مؤخرًا بأحد أنواع العدوى البسيطة.

سوف أبين لك فيما يأتي النسب الطبيعية لأنواع خلايا الدم البيضاء الأخرى:

  • خلايا العدلات بين 40-60% من مجموعة خلايا الدم البيضاء.
  • الخلايا اللمفاوية بين 20-40% من مجموعة خلايا الدم البيضاء.
  • خلايا الوحيدات بين 2-8% من مجموعة خلايا الدم البيضاء.
  • خلايا الحمضات بين 1-4% من مجموعة خلايا الدم البيضاء.
  • الخلايا القاعدية بين 0.5-1% من مجموعة خلايا الدم البيضاء.

يمكن تقدير نوع العدوى أو المشكلة الصحية التي يعاني منها الشخص بناءً على الاختلاف في نسب خلايا الدم البيضاء في العديد من الحالات، ولكن كما وضحت لك فإن حالتك لا تتطلب القلق أو مراجعة الطبيب.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لا داعى للقلق ...فى بعض الاشخاص يكون ارتفاع خلايا اللمفوسيت طبيعيا,,,والارتفاع هنا قليل خصوصا اذا كان عدد خلايا الدم البيضاء طبيعيا فلا يدعوا للقلق... النيوتروفيل تزيد مع كل التهاب ( ولكن زيادتها متخصصه للبكتيريا ) فهي اول الكريات الدم وصولا الى موقع الالتهاب واولها قتلا اذا تحول المرض من حاد الى مزمن او كان الامر خارج سيطره النيوتروفيل اذا ستزيد الليمفوسايتس وتتحكم بالبروتوكولات القتاليه للجسم الصحي ببساطه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لدي انخفاض في ضغط الدم ٨/٤ وشعور بالتعب والشبه اغماء وعملت تحاليل لغده الكضريه وكانت الكورتيزول ١٩٠ وتحليل ال ACTH 13 ماهو تشخيص المرض

icon 23 مارس 2021
hager ezzat hager ezzat

تحليل صورة الدم كامله ظهرت ان عدد الليمفوايات ٥٨٪؜و. Mchc30%

icon 21 أغسطس 2021
هبة احمد هبة احمد

لو سمحت انا عندي الخلايا الليمفاوية مرتفعة نسبته 49 هل كدة خطر عامل بان بخطط لحصول حمل هل فيه تاثير

icon 25 أكتوبر 2021
زائر زائر

اخويا عنده نسبة الهيموجلوبين 11.0 و كريات الدم البيضاء 12.2 والليمفاويه 50% والحمضات 8% بالله عليكم طمنونا وفيه خطر عليه ولا لأ

icon 19 يوليو 2023
M M

نسبة مخزون الحديد 22.3 هو كدا مظبوط ولا لازم اروح لدكتور

icon 18 أغسطس 2023
J J

PDw 18.8 هل هو خطير وشكرا كيف نخفط رقم

icon 10 أكتوبر 2023