لديه فقر دم الخضاب وهو مريض بكلية وحيدة هل ينصح بمعالجة فقر الدم بالفي

لديه فقر دم الخضاب وهو مريض بكلية وحيدة هل ينصح بمعالجة فقر الدم بالفي
icon 3 سبتمبر 2015
icon 1854
والدي لديه فقر دم- الخضاب 11وهو مريض بكلية وحيدة السؤال هل ينصح بمعالجة فقر الدم بالفيتامينات ام بالحديد وهل مادة الحديد تشكل خطر عليه نسبة الحديد عنده 55
هل تريد إجابة أكثر تفصيلا؟ تحدث مع طبيب الآن

إجابات الأطباء على السؤال

كم نتيجة mcv? 0 2015-09-05 11:00:20
الدكتور مدحت محمد البقاعي
الدكتور مدحت محمد البقاعي
أطفال وحديثي الولادة
كم نتيجة mcv?

أرسل تعليقك على السؤال

يمكنك الآن ارسال تعليق علي سؤال المريض واستفساره

كيف تود أن يظهر اسمك على التعليق ؟

أسئلة وإجابات مجانية مقترحة متعلقة بأمراض الدم

سؤال من أنثى سنة 33

في أمراض الدم

لدي طفل عمره ثلاثة سنوات مصاب بالثلاسيميا الكبرى بيتا ثلاسيميا ويأخذ دواء حبوب ديفروكس بسبب ارتفاع مخزون الحديد لديه حيث...

يجب المتابعة المنتظمة و الاستمرار على علاج طارد الحديد و النسبة الحالية مرتفعة ولكنها ليست مرتفعة جدا  فمن الممكن للعلاج ان يسيطر عليها ينصح بشرب الشاي اكثر من اللازم لا ينصح باخذ الفيتامينات المقوية مع العلاج  لا ينصح باكل الخضروات الطازجة التي تحتوي على الحديد  ويجب متابعة نسبة السكر و نسبة الكالسيوم و نسبة فيتامين د في الجسم اضافة الى متابعة القلب  وعدم نقل الدم الا اذا ا نخفض نسبة الهيموكاوبين دون 8  لتقليل نسبة مخزون الحديد  

سؤال من أنثى سنة

في أمراض الدم

هل انا حاملة التلاسيميا نتائج الفحص هموجلوبين 10.6 همتكريت 32.6 ، m.c.v 68 و MCh 22.0 وMCHC32.04 وفحص تلاسيميا Hb...

تحليل نتيجة فحص الدم : ما يهمنا هو mcv normal value over 80% ,while your value is 68% . Hb A2 normal value is 97% while it is in your case is so low =23% . Also Hb Foetal less than normal which is 3% while it is in your case 1.2% إذن هذه التحاليل عندك غير طبيعية ومع وجود فقر الدم فأنصحك بمراجعة اختصاصي أمراض الدم لفحصك سريريا وعمل المزيد من التحاليل وعمل الإجراءات اللازمة . اما عن تناولك فوليك أسيد فهذا جيد ، أما تناولك الحديد فيجب التوقف عنه وآسف على كتابة النتائج باللغة افنجليزية لأنني لم أستطع ضبط عملية كتابة كلمة بالإنجليزية وبعدها شرح بالعربية

سؤال من ذكر سنة

في أمراض الدم

هل استطيع التبرع بالدم ولدي مرض وراثي انيميا الفول G6PD ? هل يؤثر على المريض المُتَبَرَّع له ؟

.لا ينصح بالتبرع بالدم لمرضى التفول، مع أن الدراسات لم توضح التأثير المتوقع للدم المنقول من مرضى g6pd بعد.
المراجع

ncbi. Should blood donors be routinely screened for glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency? A systematic review of clinical studies focusing on patients transfused with glucose-6-phosphate dehydrogenase-deficient red cells. retrived on 25th march,2020, from:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24289973

سؤال من ذكر سنة

في أمراض الدم

لدينا مريض مصاب بتكسر كريات الدم الحمراء المناعية وهذا المرض لانعرف لحد الان سببه وعلاجه وهذا المرض يسبب تضخم الطحال...

هناك حالات مجهولة السبب و هناك حالات لها اسباب و الاسباب كثير جداً منها : 1- هبات حادة موسمية مثل : فايروس الرشح. 2- مرض السفلس (الزهري). 3- امراض خبيثة للجهاز الليمفاوي مثل اللوكيميا. 4- امراض كولاجينية , تليف الكبد , التصلب البقعي. 5- امراض الانحلالية بسبب التحسس الدوائي ** أما العلاج فيتمثل فيه : 1- علاج عرضي بنقل الدم للمريض. 2- العلاج الرئيسي و استعمال الكورتيزون بجرعة مرتفعة ثم يبدأ خفض الجرعة تدريجياً. 3- استئصال الطحال اذا كان المرض لا يستجيب للكورتيزون و في بعض الحالات يمكن استئصال الطحال مع تناول كورتيزون و ننصحك بمراجعة طبيب اخصائي امراض الدم.

هل وجدت هذا المحتوى الطبي مفيداً؟

happy مفيد

sad غير مفيد

144 طبيب

موجود حاليا للإجابة على سؤالك

bg-image

هل تعاني من اعراض الانفلونزا أو الحرارة أو التهاب الحلق؟ مهما كانت الاعراض التي تعاني منها، العديد من الأطباء المختصين متواجدون الآن لمساعدتك.

ابتداءً من

7.5 USD فقط

ابدأ الان
الأسئلة الأكثر تفاعلاً
سؤال من أنثى 33 سنة

انا تم اغتصابي بالصغر وسويت عملية ترقيع دائمة من ٨سنين وزواجي قرب لما حكيت مع خطيبي بموضوع البكارة قلي دم العذراء والغير عذراء بيبين يعني في فرق وكمان قلي في اشياء الزوج يعرفها غير نزول الدم بتبين انه زوجته مش عذراء طمنوني العملية منيحه فيه يعرف اني مرقعة او لا والعشاء موجود مافيني اصارحه