أجريت تحليل اللطاخة الدموية و كانت النتيجة كالآتي(الكريات الحمر صغيرة الحجم ناقصة الصباغ مع اختلاف أشكال وأحجام خفيف ويلاحظ وجود بعض الكريات الفاغرة الهدفية البيضوية) ما مرضي؟

icon 16 يوليو 2016
icon 7362
أجريت تحليل اللطاخة الدموية و كانت النتيجة كالآتي(الكريات الحمر صغيرة الحجم ناقصة الصباغ مع اختلاف أشكال وأحجام خفيف ويلاحظ وجود بعض الكريات الفاغرة الهدفية البيضوية) ما مرضي؟
هل تريد إجابة أكثر تفصيلا؟ تحدث مع طبيب الآن

إجابات الأطباء على السؤال

فقر دم بنقص الحديد ينصح باجراء تحليل حديد + فيريتين + سعة رابطة 0 2016-10-03 05:43:57
الدكتور عزت احمد
الدكتور عزت احمد
طوارىء
فقر دم بنقص الحديد ينصح باجراء تحليل حديد + فيريتين + سعة رابطة
مرض فقر الدم وأسبابه عدة ابرزها نقص الحديد والرجاء عمل صورة حديد للتأكيد 0 2016-07-16 22:15:59
الدكتور تامر نوارج
الدكتور تامر نوارج
باطنية
مرض فقر الدم وأسبابه عدة ابرزها نقص الحديد والرجاء عمل صورة حديد للتأكيد

أرسل تعليقك على السؤال

يمكنك الآن ارسال تعليق علي سؤال المريض واستفساره

كيف تود أن يظهر اسمك على التعليق ؟

أسئلة وإجابات مجانية مقترحة متعلقة بأمراض الدم

سؤال من ذكر سنة

في أمراض الدم

ماهو الاسم العلمي لتحليل تعداد اللمفاويات cd4 وهل في حال كانت نتيجته سليمة ونتيجة تحليل الدم الكريات سليمة ايضا فهل...

هذا هو الاسم العلمي ، اي واحد منهم له نفس الدلالة CD4 Cell Account T4 Cells T helper Cells كتلة التمايز 4 التعداد الطبيعي بين 500 و 1500 عند الاشخاص الاصحاء وليسو مصابين بالايدز وهذا الفحص له علاقة بالمناعة

سؤال من أنثى سنة 21

في أمراض الدم

اجريت فحص دم و كانت النسب كما يلي ( البيض 6400 ( الحمضات 14٪) (الحمر 3.81) (الخضاب 11) (الرسابة 34٪)...

عذرا لتاخر الاجابة فقر دم ونقص بسيط بالهيموكلوبين  الحمضات نسبتها زائدة عن الطبيعي ولكنها لا تشير لاي مرض وقد تكون ناتجة تحسس  موسمي او تحسس دوائي  اذا كان يرافقها اعراض تحسس في الجلد او القصبات الهوائية يجب معالجة الاسباب

سؤال من أنثى سنة

في أمراض الدم

بسم الله الرحمن الرحيم متى يبدا علاج لوكيميا الدم المزمنة كلعلما بان الاعراض التي ظهرت علي ارتفاع الكريات البيضاء وتضخم...

الوكيميا المزمنة نوعان الاول وهو CML وهذا يتم اخذ علاج منذ اكتشاف المرض و نسبة الشفاء جيدة العلاج هو Gleevec ( Imatinib الثاني هو ال CLL وهو يقسم الى مراحل العلاج يكون للمرحلة الرابعة والخامسة اي في حال وجود فقر دم او نقص صفيحات العلاج هو كيماوي عبر بروتوكول يسمى FCR اما المراحل الاولى فلا داعي للعلاج

سؤال من أنثى سنة 30

في أمراض الدم

أعاني من الارتفاع في درجة الحرارة والتعب الشديد، وتم إجراء تحليل دم شامل وكانت كريات الدم البيضاء مرتفعة، متى يكون...

تتراوح النسبة الطبيعية لكريات الدم البيضاء بين 4,500-11,000 كريات دم بيضاء لكل ميكروليتر، وإن ارتفاع كريات الدم البيضاء عن الحد الأعلى قد يشير لوجود حالة صحية تستدعي التدخل الطبي، إلا أن التساؤل الأكثر شيوعاً يبقى هو متى يكون عدد كريات الدم البيضاء خطير؟

 

وعند الإجابة عن تساؤلات متى يكون عدد كريات الدم البيضاء خطير، تجدر الإشارة إلى أن ارتفاع كريات الدم البيضاء الذي يرافقه أي من الأعراض التالية يستدعي مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن لتجنب أي مضاعفات خطيرة:

  • الحمى.
  • الكدمات التي تتشكل بسهولة على الجلد.
  • النزيف الشديد في الجسم.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • التعب الشديد.
  • الفقدان غير المبرر للوزن.
  • التغيرات في الشهية، خاصة فقدان الشهية.
  • التعرق الليلي الشديد بصورة منتظمة.
  • الأعراض التي تدل على السكتة الدماغية مثل الدوخة، أو الارتباك، أو تدلي الوجه وغيرها.
  • الألم في الصدر.
  • الصعوبة في التنفس.
  • الألم المفاجئ في الظهر.
  • التنميل في الذراعين، أو الساقين.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض المذكورة مع وجود ارتفاع في كريات الدم البيضاء

للمزيد:

سؤال من ذكر سنة

في أمراض الدم

ماذا يعني الارتفاع في عدد كريات الدم الحمراء 5.9 و انخفاض في ال MCV=78.8 وال MCHC= 31.6 RDW=14.6 هل يدل...

بالنسبة لعدد كريات الدم الحمراء فان المعدل الطبيعي هو 4.7-6.1 مليون خلية لكل ميكروليتر لذا تعد عدد قراءة خلاليا الدم الحمراء لديك طبيعية اما بالنسبة ل MCV فان المعدل الطبيعي هو 80-100 فيمتولتر لذا قرائتك اقل من المعدل الطبيعي وقد يدل ذلك على فقر الدم (فقر الدم الذي تكون فيه الكريه شكلها وحجمها صغير والهيموجلوبين Hb قليل أيضا.) اما بالنسبة ل MCHC فان معدله الطبيعي :32-36 غرام لكل ديسيلتر لذا يعد الانخفاض بسيط لديك وقد يدل انخفاضه على الاصابة بفقر الدم (فقر الدم الناتج عن شحوب لون خلايا الدم الحمراء) وقد يكون سبب النقصان بهذه القراءا تت هي الاصابة بالثلاسيميا لذا يفضل مراجعة اخصائي دم للتحقق

سؤال من ذكر سنة

في أمراض الدم

ما هو معدل الصفائح الدموية في الشخص العادي؟ فقد أجريت تحليل للدم وغير مرفق مع التحليل المعدل الطبيعي لمقارنة النتائج

يتراوح المعدل الطبيعي للصفائح الدموية لدى الشخص السليم بين 150-450 ألف صفيحة دموية لكل ميكروليتر من الدم، وفي جميع الأحوال أنصحك باستشارة الطبيب للمساعدة على تفسير نتائج التحليل الأخرى وتقدير الحاجة إلى اتخاذ أي من الإجراءات الصحية بناءً على نتائج التحليل.

 

يشار أنه في حال ارتفاع معدل الصفائح الدموية لديك عن المعدل الطبيعي فقد يكون ذلك ناجم عن الإصابة بأحد المشاكل الصحية أو العدوى مؤخرًا، ويعود إلى مستوياته الطبيعية خلال عدة أيام في هذه الحالة، أما الأسباب الأخرى لارتفاع معدل الصفائح الدموية فقد تتضمن الآتي:

  • الأمراض الالتهابية المزمنة.
  • مرض السكري.
  • استئصال الطحال.
  • بعض أنواع فقر الدم، مثل فقر الدم الانحلالي.

أما في حال كانت نسبة الصفائح الدموية لديك تقل عن المعدل الطبيعي فإن الأسباب قد تتضمن الآتي:

  • بعض أنواع فقر الدم.
  • شرب الكحول.
  • بعض أنواع العدوى الفيروسية.
  • الحمل.
  • الخضوع للعلاج الكيميائي، أو العلاج الإشعاعي.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • تضخم الطحال.

للمزيد:

هل وجدت هذا المحتوى الطبي مفيداً؟

happy مفيد

sad غير مفيد

144 طبيب

موجود حاليا للإجابة على سؤالك

bg-image

هل تعاني من اعراض الانفلونزا أو الحرارة أو التهاب الحلق؟ مهما كانت الاعراض التي تعاني منها، العديد من الأطباء المختصين متواجدون الآن لمساعدتك.

ابتداءً من

7.5 USD فقط

ابدأ الان