هل ممكن ان ارتفعت انزيمات الكبد ترفع معها ضغط الدم ولا العكس ان ارتفع الضغط ترفع الانزيمات وهل مقياس الضغط 140على 90 يسبب خطر ويحتاج الى ادويه ام طبيعى

icon 22 ديسمبر 2012
هل ممكن ان ارتفعت انزيمات الكبد ترفع معها ضغط الدم ولا العكس ان ارتفع الضغط ترفع الانزيمات وهل مقياس الضغط 140على 90 يسبب خطر ويحتاج الى ادويه ام طبيعى

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر ارتفاع ضغط الدم من أكثر أمراض الأوعية الدموية انتشاراً حول العالم، ومن المتوقع أن يزداد انتشاره إلى ما نسبته 29.2% في عام 2025، وبالطبع يؤثر ارتفاع ضغط الدم على الجسم بالعديد من الطرق المختلفة، وقد يصحب معه أو يزيد من نسبة الأمراض الأخرى، فهل ارتفاع إنزيمات الكبد ترفع الضغط أم العكس؟

أجريت العديد من الدراسات حول العلاقة بين ارتفاع إنزيمات الكبد والعديد من الأمراض الأخرى، من بينها ارتفاع الضغط، والسكري من النوع الثاني، ومتلازمة التمثيل الغذائي، والأمراض القلبية الوعائية، ووجد أن الأمراض القلبية هي السبب الأساسي للوفاة لدى مرضى الكبد الدهني.

يوجد العديد من الدراسات التي تربط بين ارتفاع إنزيمات الكبد وارتفاع الضغط، ففي دراسة أجريت عام 2020 في بنغلادش، أثبتت النتائج وجود علاقة قوية بين ارتفاع الضغط وارتفاع إنزيمات الكبد مثل ناقلة أمين الاسبارتات والألانين (بالإنجليزية: Alanine and Aspartate Aminotransferase)، وناقل الجلوتاميل (بالإنجليزية: Glutamyl Transferase).

وأفادت النتائج أن 49.2% من مرضى الضغط ترتفع لديهم إنزيمات الكبد، بشكل ملحوظ، خاصة لدى الإناث منهم، وعليه ينصح بمراقبة إنزيمات الكبد بشكل دوري لمرضى الضغط باتخاذ الإجراءات الطبية اللازمة في حالة ارتفاعها بشكل كبير.

أما بالنسبة لقراءات الضغط التي تقارب 140/ 90، فيمكن تخفيضها من خلال اتباع بعض العادات الصحية دون اللجوء إلى أدوية خافضات الضغط، مع ضرورة مراقبة ضغط الدم بشكل دوري، حيث أن ضغط الدم الطبيعي هو ما يساوي أو يقل عن 130/ 80.

من العادات الصحية التي تساعد على تقليل ضغط الدم ما يلي:

  • تقليل الوزن.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • الحرص على اتباع نظام غذائي صحي قليل الأملاح والدهون، وغني بالفيتامينات والألياف.
  • تجنب مشروبات الكافيين والكحول.
  • التوقف عن التدخين.

ينصح بمراقبة الضغط وزيارة الطبيب المختص لتشخيص السبب وراء ارتفاع الضغط.

اقرأ أيضاً:

د. ايناس جمال التتر
دكتور صيدله

يعتبر ارتفاع ضغط الدم من أكثر أمراض الأوعية الدموية انتشاراً حول العالم، ومن المتوقع أن يزداد انتشاره إلى ما نسبته 29.2% في عام 2025، وبالطبع يؤثر ارتفاع ضغط الدم على الجسم بالعديد من الطرق المختلفة، وقد يصحب معه أو يزيد من نسبة الأمراض الأخرى، فهل ارتفاع إنزيمات الكبد ترفع الضغط أم العكس؟

أجريت العديد من الدراسات حول العلاقة بين ارتفاع إنزيمات الكبد والعديد من الأمراض الأخرى، من بينها ارتفاع الضغط، والسكري من النوع الثاني، ومتلازمة التمثيل الغذائي، والأمراض القلبية الوعائية، ووجد أن الأمراض القلبية هي السبب الأساسي للوفاة لدى مرضى الكبد الدهني.

يوجد العديد من الدراسات التي تربط بين ارتفاع إنزيمات الكبد وارتفاع الضغط، ففي دراسة أجريت عام 2020 في بنغلادش، أثبتت النتائج وجود علاقة قوية بين ارتفاع الضغط وارتفاع إنزيمات الكبد مثل ناقلة أمين الاسبارتات والألانين (بالإنجليزية: Alanine and Aspartate Aminotransferase)، وناقل الجلوتاميل (بالإنجليزية: Glutamyl Transferase).

وأفادت النتائج أن 49.2% من مرضى الضغط ترتفع لديهم إنزيمات الكبد، بشكل ملحوظ، خاصة لدى الإناث منهم، وعليه ينصح بمراقبة إنزيمات الكبد بشكل دوري لمرضى الضغط باتخاذ الإجراءات الطبية اللازمة في حالة ارتفاعها بشكل كبير.

أما بالنسبة لقراءات الضغط التي تقارب 140/ 90، فيمكن تخفيضها من خلال اتباع بعض العادات الصحية دون اللجوء إلى أدوية خافضات الضغط، مع ضرورة مراقبة ضغط الدم بشكل دوري، حيث أن ضغط الدم الطبيعي هو ما يساوي أو يقل عن 130/ 80.

من العادات الصحية التي تساعد على تقليل ضغط الدم ما يلي:

  • تقليل الوزن.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • الحرص على اتباع نظام غذائي صحي قليل الأملاح والدهون، وغني بالفيتامينات والألياف.
  • تجنب مشروبات الكافيين والكحول.
  • التوقف عن التدخين.

ينصح بمراقبة الضغط وزيارة الطبيب المختص لتشخيص السبب وراء ارتفاع الضغط.

اقرأ أيضاً:

الدكتور جابر عمار
الجهاز الهضمي والكبد
العلاقة موجودة اذا كانت ارتفاع انزيمات الكبد مصحوبة بتوتر في الاعصاب وهذا وارد ولكن بعد التاكد من عدم وجود سبب اخر مثل الفيروسات الكبدية والعلاقة العكسية تحدث ايضا عند استخدام بعض ادوية الضغط المرتفع التي من اثارها الجانبية رفع انزيمات الكبد
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لا علاقة لذلك بالضغط اما بالنسبة للضغط 140 / 90 ارجو اعلامي اولا عن عمرك وما هو تاريخك المرضي ؟ ذكر ام انثى لآن هذا الضغط عند اعمار متقدمة يختلف منه عند اعمار اخرى وهل عندك اي عوارض ارجوا اعطائي تفاصيل ليكون ردي له قيمة علمية وبناء على تاريخ مرضي صحيح وهذا ما نهدف اليه في موقعنا الطكبي هو اعطاء معلومات مفيدة وليست ناقصة كي يستفيد منها المريض
الدكتور ايهاب شحادة
الجهاز الهضمي والكبد
السلام عليكم أمراض الاكبد لا تؤثر على ضغط الدم ألا في المراحل المتقدمة جدا حيث تخفض ضغط الدم. يجب التأكد من سبب ارتفاع الانزيمات هذا الضغط بحاجة لمراجعة طبيبك

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي انزيمات الكبد مرتفعه وعندي كبد دهني فهل علاج الدهون الثلاثيه مع اقراص منع الحمل ترفع الانزيمات

icon 2 يونيو 2023