مشاكل تسرب العصارة الصفراويةبعد عملية جراحية المرارة

icon 25 أكتوبر 2022
دكتور عملت عملية استئصال المراره من شهر .يوم إجراء تحاليل انزيمات الكبد .تطلع يوجد ترفع عصارة الصفراوية..ماهو سبب .ما هي فحوصات لازم اعمل.هل ربما مكسب ليس مغلق بعد استئصال المراره

إجابات الأطباء على السؤال

بعد إجراء عملية استئصال المرارة، قد يعاني بعض المرضى من بعض المضاعفات ومنها تسرب العصارة الصفراوية، حيث يتم إغلاق الأنبوب الذي يربط بين المرارة والقناة الصفراوية باستخدام أدوات خاصة قد تسبب تسرب السائل الصفراوي بين الحين والآخر بعد استئصال المرارة.

تجدر الإشارة إلى أن العصارة الصفراوية يتم إنتاجها في الكبد، ويتم تخزينها في المرارة، ثم يتم إفرازها في الأمعاء الدقيقة من أجل هضم الدهون. ويوجد العديد من الحالات التي تتسرب فيها العصارة الصفراوية إلى المعدة، ومنها:

ومن أبرز الأعراض التي يعاني منها الشخص بعد تسرب العصارة الصفراوية الألم في البطن، والغثيان، والحمى، والتورم والانتفاخ في البطن وغيرها.

وأما فيما يخص ارتفاع أنزيمات الكبد بعد عملية استئصال المرارة، فيعتبر أمر عابر ويعود لطبيعته مع مرور الوقت، وقد يحدث ذلك نتيجة احتباس ثاني أكسيد الكربون داخل تجويف البطن.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بصورة مستمرة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

بعد إجراء عملية استئصال المرارة، قد يعاني بعض المرضى من بعض المضاعفات ومنها تسرب العصارة الصفراوية، حيث يتم إغلاق الأنبوب الذي يربط بين المرارة والقناة الصفراوية باستخدام أدوات خاصة قد تسبب تسرب السائل الصفراوي بين الحين والآخر بعد استئصال المرارة.

تجدر الإشارة إلى أن العصارة الصفراوية يتم إنتاجها في الكبد، ويتم تخزينها في المرارة، ثم يتم إفرازها في الأمعاء الدقيقة من أجل هضم الدهون. ويوجد العديد من الحالات التي تتسرب فيها العصارة الصفراوية إلى المعدة، ومنها:

ومن أبرز الأعراض التي يعاني منها الشخص بعد تسرب العصارة الصفراوية الألم في البطن، والغثيان، والحمى، والتورم والانتفاخ في البطن وغيرها.

وأما فيما يخص ارتفاع أنزيمات الكبد بعد عملية استئصال المرارة، فيعتبر أمر عابر ويعود لطبيعته مع مرور الوقت، وقد يحدث ذلك نتيجة احتباس ثاني أكسيد الكربون داخل تجويف البطن.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بصورة مستمرة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
مراجعه الجراح