فايروس الكورونا كورفيد19

icon 17 مارس 2020
هل الاسهال من اعراض الكورونا؟ واصوات البطن؟

إجابات الأطباء على السؤال

هل المغص والاسهال من أعراض الكورونا و هل الاسهال من اعراض كورونا تعتبر من أكثر الأسئلة الشائعة التي تدور حول أعراض فيروس كورونا (كوفيد 19)، حيث يظهر عند الأشخاص المصابين بفيروس كورونا مجموعة واسعة من الأعراض التي تتراوح من الخفيفة إلى الشديدة والتي تظهر بعد 2-14 يوم من التعرض للفيروس ومن هذه الأعراض:

  • الحمى والقشعريرة.
  • السعال.
  • ضيق التنفس.
  • التعب العام.
  • آلام العضلات.
  • الصداع الشديد.
  • فقدان جديد في حاسة التذوق أو الشم.
  • التهاب الحلق.
  • احتقان الأنف أو سيلان الأنف.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال.

تجدر الإشارة إلى أنه يعتبر الإسهال من أعراض كورونا حيث أن 23% تقريباً من مرضى كورونا يعانون من أعراض في الجهاز الهضمي و أن 67% من هؤلاء المرضى يعانون من الإسهال كعرض من أعراض كورونا. وأما بالنسبة لتساؤلات اسهال كورونا كيف يكون، فيجب العلم أن الإسهال في هذه الحالة يستمر لمدة 5 أيام كمتوسط.

يجب العلم أن علاج اسهال فيروس كورونا يجب أن يتم تحت إشراف الطبيب فقط بعد أن يتم تأكيد التشخيص، ولكن ارتباط الإسهال مع فيروس كورونا إلى جانب بعض الأعراض الأخرى قد يعتبر مؤشراً على الحاجة إلى تلقي العلاج في المستشفى لتجنب أي مضاعفات خطيرة.

إن العلاقة بين الغازات من أعراض كورونا أو اصوات البطن وغيرها من أعراض الجهاز الهضمي أن فيروس كوفيد-19 يدخل الجهاز الهضمي من خلال مستقبلات تقع على سطح الخلية لإنزيم يسمى الإنزيم المحول للأنجيوتنسين-2 (ACE-2) وتكون هذه المستقبلات شائعة في الجهاز الهضمي أكثر من الجهاز التنفسي بحوالي مئة مرة.

ينصح بضرورة إجراء الفحوصات اللازمة لتحديد الإصابة بالكورونا، مع الحفاظ على رطوبة الجسم وتجنب أي من الأطعمة التي تحفز الإسهال مع الحصول على قسط كاف من الراحة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

هل المغص والاسهال من أعراض الكورونا و هل الاسهال من اعراض كورونا تعتبر من أكثر الأسئلة الشائعة التي تدور حول أعراض فيروس كورونا (كوفيد 19)، حيث يظهر عند الأشخاص المصابين بفيروس كورونا مجموعة واسعة من الأعراض التي تتراوح من الخفيفة إلى الشديدة والتي تظهر بعد 2-14 يوم من التعرض للفيروس ومن هذه الأعراض:

  • الحمى والقشعريرة.
  • السعال.
  • ضيق التنفس.
  • التعب العام.
  • آلام العضلات.
  • الصداع الشديد.
  • فقدان جديد في حاسة التذوق أو الشم.
  • التهاب الحلق.
  • احتقان الأنف أو سيلان الأنف.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال.

تجدر الإشارة إلى أنه يعتبر الإسهال من أعراض كورونا حيث أن 23% تقريباً من مرضى كورونا يعانون من أعراض في الجهاز الهضمي و أن 67% من هؤلاء المرضى يعانون من الإسهال كعرض من أعراض كورونا. وأما بالنسبة لتساؤلات اسهال كورونا كيف يكون، فيجب العلم أن الإسهال في هذه الحالة يستمر لمدة 5 أيام كمتوسط.

يجب العلم أن علاج اسهال فيروس كورونا يجب أن يتم تحت إشراف الطبيب فقط بعد أن يتم تأكيد التشخيص، ولكن ارتباط الإسهال مع فيروس كورونا إلى جانب بعض الأعراض الأخرى قد يعتبر مؤشراً على الحاجة إلى تلقي العلاج في المستشفى لتجنب أي مضاعفات خطيرة.

إن العلاقة بين الغازات من أعراض كورونا أو اصوات البطن وغيرها من أعراض الجهاز الهضمي أن فيروس كوفيد-19 يدخل الجهاز الهضمي من خلال مستقبلات تقع على سطح الخلية لإنزيم يسمى الإنزيم المحول للأنجيوتنسين-2 (ACE-2) وتكون هذه المستقبلات شائعة في الجهاز الهضمي أكثر من الجهاز التنفسي بحوالي مئة مرة.

ينصح بضرورة إجراء الفحوصات اللازمة لتحديد الإصابة بالكورونا، مع الحفاظ على رطوبة الجسم وتجنب أي من الأطعمة التي تحفز الإسهال مع الحصول على قسط كاف من الراحة.

للمزيد:

د. صادق مصطفى
الجهاز الهضمي والكبد
نعم ولكن نادرا ما يحدث الاهم لازم يكون فيه تعرض لحاله مصابه بكورونا ولكن الاعراض الشائعه ارتفاع فى درجه الحراره مع كحه جافه مع صعوبه ف التنفس