لدي طفلة عمرها وتسعة اشهر تعاني ولادتها من امساك مصحوب بالم شديد علما

icon 13 سبتمبر 2013
السلام عليكم لدي طفلة عمرها سنة وتسعة اشهر تعاني منذ ولادتها من امساك مصحوب بالم شديد 0 علما اننا قمنا بجميع الاجراءات اللازمة من فحص وسونار وتحاليل وقالوا لنا لديها تحسس بالمعدة واعطيت انواع العلاجات ومنها المسهلات الا ان الامساك مازال مستمرا اي ان العلاج ياخذ مفعوله قليلا ثم يعود الامساك ارجو الجواب واشكركم مقدما

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
الانتباه الىنوعيه الاكل والاكثار من الفواكه والخضروات.اعطاء ملين يوميا قبل النوم ووضعها فى مغطس ماء دافئ مفيد جدا صباحا.
الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
يعالج الامساك على مراحل المرحلة الاولى هي التخلص من المساك المزمن عن طريق الحقنة الشرجية ثم تبدأ مرحلة تعويد الجسم على التبرز في لوقات محددة و انتاج براز طري و هذا يكمن اولا في تغيير طبيعة الطعام ليحتوي على الالياف بكثرة مع الاكثار من شرب الماء ، و كذلك باضافة الملينات التي تستخدم بشكل منتظم و ممكن لفترة طويلة حيى يعتاد الطفل اذا كانت الطفلة اكبر قليلا ، ممكن تعويدها على الذهاب الى الحمام في وقت محدد كل يوم و لكن قبل كل ذلم ، اذا كان الالم الذي تعاني منه الطفلة بسبب وجود شق شرحي ناتج عن قسوة البرلز فيجب علاج ذلك اولا عن طريق الملينات و المغاطس