هل فحص الدم العادي يكشف الايدز بعد سنتين

icon 24 أغسطس 2015
هل فحص الدم العادي يكشف الايدز بعد سنتين

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن الكشف عن الإيدز أو عدوى فيروس العوز المناعي البشري إلا من خلال تحاليل خاصة تهدف إلى الكشف عن العدوى بشكل خاص ودقيق، وتتم هذه التحاليل بأخذ عينة من الدم أو اللعاب عادة، وفي ما يخص سؤالك هل يظهر الإيدز في تحليل الدم العادي؟ فإن تحليل الدم العادي مثل تحليل العد الدموي الشامل (بالإنجليزية: Complete blood count) واختصاراً CBC لا يكشف عن عدوى الفيروس المسبب لمرض الإيدز ولكن قد تدل مجموعة من نتائج التحليل على مشكلة صحية تنبه الطبيب على ما يستدعي إجراء عدد من التحاليل الدقيقة الأخرى التي سوف تساهم بدورها في الكشف عن الإصابة مرض الإيدز.

يجدر الذكر أن تحاليل الدم العادية مثل تحليل العد الدموي الشامل يتم إجراؤها أيضاً بشكل دوري لجميع المصابين بعدوى الفيروس المسبب لمرض الإيدز، وسوف أبين لك في ما يأتي نتائج التحاليل المتعلقة بمرض الإيدز:

  • عدد خلايا الدم البيضاء: انخفاض عدد خلايا الدم البيضاء يدل على الإصابة بأحد الاضطرابات التي تؤثر في إنتاج خلايا الدم البيضاء في الجسم مثل الاضطرابات التي تصيب نقي العظام ومرض الإيدز أو أحد أنواع العدوى الانتهازية التي قد تصاحب مرض الإيدز مثل مرض السل.
  • عدد كريات الدم الحمراء: يعني انخفاض عدد خلايا الدم الحمراء الإصابة بفقر الدم وهي أحد الآثار الجانبية الشائعة التي قد تصاحب استخدام بعض الأدوية المخصصة لعلاج مرض الإيدز كما قد تدل على الإصابة بعدوى انتهازية مصاحبة لمرض الإيدز.
  • عدد الصفيحات الدموية: من الشائع معاناة المصابين بمرض الإيدز من انخفاض في عدد الصفيحات الدموية نتيجة المرض أو نتيجة بعض الأدوية المستخدمة في العلاج.

يجدر عليك في حال الشك بالإصابة بعدوى الإيدز وعدم تشخيص الإصابة في السابق مراجعة أحد المراكز الصحية المختصة لإجراء التحاليل الطبية اللازمة للكشف عن العدوى فهذه التحاليل تكشف عن العدوى حتى لو تمت الإصابة من فترة طويلة تصل إلى سنتين، أما في حال تشخيص الإصابة في السابق فعليك الالتزام بالعلاج وإجراء التحاليل الدورية المطلوبة والمتابعة مع أحد الأطباء المختصين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يمكن الكشف عن الإيدز أو عدوى فيروس العوز المناعي البشري إلا من خلال تحاليل خاصة تهدف إلى الكشف عن العدوى بشكل خاص ودقيق، وتتم هذه التحاليل بأخذ عينة من الدم أو اللعاب عادة، وفي ما يخص سؤالك هل يظهر الإيدز في تحليل الدم العادي؟ فإن تحليل الدم العادي مثل تحليل العد الدموي الشامل (بالإنجليزية: Complete blood count) واختصاراً CBC لا يكشف عن عدوى الفيروس المسبب لمرض الإيدز ولكن قد تدل مجموعة من نتائج التحليل على مشكلة صحية تنبه الطبيب على ما يستدعي إجراء عدد من التحاليل الدقيقة الأخرى التي سوف تساهم بدورها في الكشف عن الإصابة مرض الإيدز.

يجدر الذكر أن تحاليل الدم العادية مثل تحليل العد الدموي الشامل يتم إجراؤها أيضاً بشكل دوري لجميع المصابين بعدوى الفيروس المسبب لمرض الإيدز، وسوف أبين لك في ما يأتي نتائج التحاليل المتعلقة بمرض الإيدز:

  • عدد خلايا الدم البيضاء: انخفاض عدد خلايا الدم البيضاء يدل على الإصابة بأحد الاضطرابات التي تؤثر في إنتاج خلايا الدم البيضاء في الجسم مثل الاضطرابات التي تصيب نقي العظام ومرض الإيدز أو أحد أنواع العدوى الانتهازية التي قد تصاحب مرض الإيدز مثل مرض السل.
  • عدد كريات الدم الحمراء: يعني انخفاض عدد خلايا الدم الحمراء الإصابة بفقر الدم وهي أحد الآثار الجانبية الشائعة التي قد تصاحب استخدام بعض الأدوية المخصصة لعلاج مرض الإيدز كما قد تدل على الإصابة بعدوى انتهازية مصاحبة لمرض الإيدز.
  • عدد الصفيحات الدموية: من الشائع معاناة المصابين بمرض الإيدز من انخفاض في عدد الصفيحات الدموية نتيجة المرض أو نتيجة بعض الأدوية المستخدمة في العلاج.

يجدر عليك في حال الشك بالإصابة بعدوى الإيدز وعدم تشخيص الإصابة في السابق مراجعة أحد المراكز الصحية المختصة لإجراء التحاليل الطبية اللازمة للكشف عن العدوى فهذه التحاليل تكشف عن العدوى حتى لو تمت الإصابة من فترة طويلة تصل إلى سنتين، أما في حال تشخيص الإصابة في السابق فعليك الالتزام بالعلاج وإجراء التحاليل الدورية المطلوبة والمتابعة مع أحد الأطباء المختصين.

للمزيد:

الدكتور فتح الرحمن تيجاني
طب عام
فحص الدم للايدز يكشفه بعد دخول الفيروس لجسم المريض بستة اشهر اما فحوصات الدم الاخري فلاتكشفه
الدكتور سامي دفع الله عوض
طب عام
يوجد فحص سريع يكشفه لكن تظل هناك نسبة ايجابية كاذبة لذلك يجب عمل فحص ال PCR للتاكيد
الدكتور احمد جادو
طب الاسرة
فحص الدم الخاص بالايدز هو ما يكشف عن الايدز . لكن فحص الدم العادي مثل صوره الدم الكامله او غيرها لا تشخص بشكل قاطع وانما تعطي احتمالات اذا كانت نسبه الخلايا الليمفاويه بها خلل
الدكتور نهى دشاش
طب الاسرة
فحص الدم الخاص بالإيدز يكشفه