آثار سم الفئران على الانسان

icon 21 يناير 2019
ما مدة ظهور أثار سم الفئران على الإنسان؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد لا تظهر آثار التعرض لسم الفئران على الشخص لعدة ساعات أو حتى عدة أيام بحسب النوع الذي تم التعرض له، وقد تكون الأعراض شديدة جدًا وقد تؤدي إلى الوفاة في حال عدم الحصول على الرعاية الصحية المناسبة في الوقت المناسب.

ينصح دائمًا بالتعامل بحذر مع سم الفئران وتجنب وضع السم في المناطق التي قد يصل إليها الأطفال أو الحيوانات الأليفة للحد من خطر تطور مضاعفات صحية خطيرة لديهم في حال التعرض للسم، وفي حال الشك بالتعرض لسم الفئران ولو لم تظهر أي أعراض على الشخص فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطوارئ الطبية على الفور.

قد تظهر أعراض التعرض لسم الفئران عن طريق اللمس أو الاستنشاق أو الابتلاع، وقد تتضمن الآتي:

  • النزيف من الأنف، واللثة، والجلد.
  • التشوش وفقدان التركيز الذهني.
  • القشعريرة.
  • النوبات العصبية.
  • الحركات والانقباضات العضلية غير الطوعية.
  • الصداع.
  • جفاف الجسم.
  • الخمول الشديد.
  • النزيف الداخلي.
  • كثرة التبول والعطش الشديد.
  • الدوار.
  • ضيق التنفس.
  • الغثيان، والتقيؤ.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد لا تظهر آثار التعرض لسم الفئران على الشخص لعدة ساعات أو حتى عدة أيام بحسب النوع الذي تم التعرض له، وقد تكون الأعراض شديدة جدًا وقد تؤدي إلى الوفاة في حال عدم الحصول على الرعاية الصحية المناسبة في الوقت المناسب.

ينصح دائمًا بالتعامل بحذر مع سم الفئران وتجنب وضع السم في المناطق التي قد يصل إليها الأطفال أو الحيوانات الأليفة للحد من خطر تطور مضاعفات صحية خطيرة لديهم في حال التعرض للسم، وفي حال الشك بالتعرض لسم الفئران ولو لم تظهر أي أعراض على الشخص فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطوارئ الطبية على الفور.

قد تظهر أعراض التعرض لسم الفئران عن طريق اللمس أو الاستنشاق أو الابتلاع، وقد تتضمن الآتي:

  • النزيف من الأنف، واللثة، والجلد.
  • التشوش وفقدان التركيز الذهني.
  • القشعريرة.
  • النوبات العصبية.
  • الحركات والانقباضات العضلية غير الطوعية.
  • الصداع.
  • جفاف الجسم.
  • الخمول الشديد.
  • النزيف الداخلي.
  • كثرة التبول والعطش الشديد.
  • الدوار.
  • ضيق التنفس.
  • الغثيان، والتقيؤ.

للمزيد:

د. امل احمد رمضان
طب عام
على حسب الشخص وهل سبق واكل شئ يزيد امتصاصه او يقلله هل يعاني من اسهال او غيره وفي الغالب من ست ساعات الي يومين
الدكتورة رشا محمد لطفي
طب أطفال
تتراوح المدة تبعا للنوع والكمية من يوم الي الي اسبوع وقد تصل الي أسبوعين في أنواع معينة
الدكتور محمد ابراهيم علي السمان
طب عام
يتكون سم الفئران عادة من المواد الكيميائية الضارة والقاتلة، مثل مادة الأورجانوفوسفيروس، والديفاسينور، بالإضافة إلى الزرنيح والوارفرين والعديد من المواد الأخرى.... مدة ظهور الأعراض تختلف حسب كمية السم .. الترجيع و الإسهال و النزيف كلها من علامات الإصابة بالسم .. عن الشك في التعرض للإصابة ننصح بشدة بالتوجه فورا إلى أقرب مستشفى بها نركز لعلاج السموم للفحص و أخذ العلاج اللازم