شهر اخذت حقنة في العضل ومن يومها يوجد كلكعة مكان الحقنة واشعر بالم من

icon 8 أكتوبر 2015
منذ شهر أخذت حقنة في العضل ومن يومها يوجد (كلكعة) مكان الحقنة وأشعر بألم من مكانها إلى قدمي وأحيانا اشعر وكأنه حرق او كهرباء ماذا أفعل بهذه الكلكعة (علما بأن حجمها ﻻ يتغير) ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر تورم وتطور العقيدات موقع الحقن من الآثار الجانبية المعروفة إلا أنها نادرة الحدوث، وقد تتطور الشكوى لدى العديد من الأشخاص كما يلي:

  • ابرة العضل تؤلمني، وهو أمر قد يعتبر طبيعي حيث يوجد أعصاب تغذي المنطقة وقد يشعر الشخص بالألم عند الحقن.
  • اخدت حقنة عضل غلط ارجو الافادة أو اخدت حقنة عضل غلط ارجو الافاده.
  • اخدت حقنه عضل ورمت وهي شكوى قد تعتبر غير طبيعية حيث يحب ألا يتورم موضع الحقن في الحالة الطبيعية.

وقد تظهر كتلة مثل حجم حبة البازلاء بعد تلقي الحقنة العضلية تحت الجلد مباشرة أو بعد عدة أيام، وقد يعود سبب ظهور هذه الكتلة لأحد الأسباب التالية:

  • حدوث رد فعل التهابي موضعي أو رد فعل تحسسي.
  • حدوث استجابة مناعية.
  • استجابة الجلد للحقنة أو العلاج.
  • حدوث عدوى موقع الحقن.
  • حقن الإبرة في مكان خاطئ أو بسرعة.

وقد تشمل أيضاً علامات وأعراض التهاب موضع الحقن بعد تلقي جرعة الدواء ما يلي:

  • التورم.
  • الحكة.
  • الألم.
  • الاحمرار.
  • الدفء في المنطقة.
  • الطفح الجلدي.
  • الخراج موضع الحقن.

ينصح باتباع التعليمات التالية للتخفيف من الكتلة والتقليل من الألم:

  • تناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية بعد التأكد من عدم وجود أي موانع للاستخدام مثل الباراسيتامول وغيرها.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام المضادات الحيوية.
  • تطبيق كمادات باردة موقع الكتلة والألم.

لا يوجد ما يثير القلق ولكن يجب مراجعة الطبيب في حال عدم نجاح النصائح التي تم ذكرها خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • ارتفاع درجة الحرارة أكثر من 38 درجة مئوية.
  • وجود ألم شديد موضع الحقن.
  • وجود تقرحات موضع  الحقن.
  • وجود ألم في العضلات.
  • اضطرابات في الجهاز الهضمي.
  • ظهور الصداع والدوار.
  • وجود طفح جلدي أو حكة شديدة.
  • تورم الشفتين أو اللسان أو الحلق.
  • زيادة سوء أي أعراض وعدم تحسنها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر تورم وتطور العقيدات موقع الحقن من الآثار الجانبية المعروفة إلا أنها نادرة الحدوث، وقد تتطور الشكوى لدى العديد من الأشخاص كما يلي:

  • ابرة العضل تؤلمني، وهو أمر قد يعتبر طبيعي حيث يوجد أعصاب تغذي المنطقة وقد يشعر الشخص بالألم عند الحقن.
  • اخدت حقنة عضل غلط ارجو الافادة أو اخدت حقنة عضل غلط ارجو الافاده.
  • اخدت حقنه عضل ورمت وهي شكوى قد تعتبر غير طبيعية حيث يحب ألا يتورم موضع الحقن في الحالة الطبيعية.

وقد تظهر كتلة مثل حجم حبة البازلاء بعد تلقي الحقنة العضلية تحت الجلد مباشرة أو بعد عدة أيام، وقد يعود سبب ظهور هذه الكتلة لأحد الأسباب التالية:

  • حدوث رد فعل التهابي موضعي أو رد فعل تحسسي.
  • حدوث استجابة مناعية.
  • استجابة الجلد للحقنة أو العلاج.
  • حدوث عدوى موقع الحقن.
  • حقن الإبرة في مكان خاطئ أو بسرعة.

وقد تشمل أيضاً علامات وأعراض التهاب موضع الحقن بعد تلقي جرعة الدواء ما يلي:

  • التورم.
  • الحكة.
  • الألم.
  • الاحمرار.
  • الدفء في المنطقة.
  • الطفح الجلدي.
  • الخراج موضع الحقن.

ينصح باتباع التعليمات التالية للتخفيف من الكتلة والتقليل من الألم:

  • تناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية بعد التأكد من عدم وجود أي موانع للاستخدام مثل الباراسيتامول وغيرها.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام المضادات الحيوية.
  • تطبيق كمادات باردة موقع الكتلة والألم.

لا يوجد ما يثير القلق ولكن يجب مراجعة الطبيب في حال عدم نجاح النصائح التي تم ذكرها خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • ارتفاع درجة الحرارة أكثر من 38 درجة مئوية.
  • وجود ألم شديد موضع الحقن.
  • وجود تقرحات موضع  الحقن.
  • وجود ألم في العضلات.
  • اضطرابات في الجهاز الهضمي.
  • ظهور الصداع والدوار.
  • وجود طفح جلدي أو حكة شديدة.
  • تورم الشفتين أو اللسان أو الحلق.
  • زيادة سوء أي أعراض وعدم تحسنها.

للمزيد:

غالبا الحقن كان في مكان خاطئ أو تم بطريقة خاطئة سريعة.

يمكنك عمل كمادات دافئة مع تدليك مكان الحقن.

اقرأ المزيد: علاج تورم مكان الحقن.

الدكتور زينب ابو زيد
طب عام

غالبا الحقن كان في مكان خاطئ أو تم بطريقة خاطئة سريعة.

يمكنك عمل كمادات دافئة مع تدليك مكان الحقن.

اقرأ المزيد: علاج تورم مكان الحقن.

تعليقات الزائرين

ك ك

هل ازور الطبيب او ما يحتاج يعني عادي ما اخاف من مكان الحقنه اذا استخدمت كمادات تروح يجزاك خير

icon 21 مايو 2020
Iman Raad Iman Raad

يوجد تكتل بمكان ابرة العضل التي اعطيت لي قبل ٤ اربع شهور وعند الضغط عليها يوجد الم ويستمر لباقي اليوم …. كيف اعالجها من غير تدخل جراحي

icon 25 سبتمبر 2022
درر درر درر درر

اخدت حقنة مسكن بعد الولادة وللأن محل الحقنة وارم مع العلم تم سنة منذ اخذت الحقنة

icon 25 نوفمبر 2022
زائر زائر

من سنين كتير اخدت حقنة عضل وسايبة مكان خفسه او شكل عضلات نايمة بدون اي الم هل في تفسير او علاج ؟

icon 13 يناير 2023
Gharam Gamal Gharam Gamal

يوم تكتل مقل الكوره مكان حقن العضل بدون الم سببها ايه كنت باخد حقن كتير من فتره كبيره

icon 15 يناير 2023
Amany Mohamed Amany Mohamed

هل عند اخذ الحقنه العضل اذا خرج الماده مره اخرج يجب اعاده الحقنه ؟!

icon 23 فبراير 2023