اعاني من انتفاخ في الوجة بعد الاستيقاظ من النوم

icon 30 يوليو 2015
اعاني من انتفاخ في الوجة بعد الاستيقاظ من النوم

إجابات الأطباء على السؤال

قد يكون انتفاخ الوجه في الصباح أمراً مزعجاً ويدل على احتباس السوائل نتيجة للعديد من الأسباب والمشاكل الصحية واتباع نظام غذائي غير مناسب، وتتضمن اسباب انتفاخ الوجه عند الاستيقاظ من النوم ما يلي:

  • الاستلقاء في وضع غير مناسب كالنوم على الوجه لأسفل، وعند الجلوس في وضع مستقيم قد تختفي هذه السوائل.
  • النوم بمساحيق التجميل على الوجه دون إزالتها قد تؤدي إلى تفاعل جلدي يسمى التهاب الجلد التماسي.
  • تناول أطعمة معينة في الليل أو في المساء قد يؤدي إلى زيادة الانتفاخ في الصباح مثل الأطعمة الغنية بالصوديوم منها الوجبات السريعة.
  • متلازمة ما قبل الحيض، حيث قد يتسبب الحيض وما قبل الدورة احتباس السوائل.
  • الحساسية لبعض المواد مثل الغبار أو الوبر أو استنشاق حبوب اللقاح أثناء الليل.
  • التهابات الجيوب الأنفية.
  • قصور الغدة الدرقية.
  • متلازمة كوشينغ: يحدث نتيجة ارتفاع الكورتيزول في الجسم أو كأثر جانبي للأدوية.

قد تساعد بعض النصائح والعلاجات الطبية أن تقلل أو تمنع انتفاخ الوجه في الصباح منها:

  • غسل الوجه بالماء البارد أو استخدام منشفة لعمل ضغط بارد تعمل على تقليل الانتفاخ بسرعة.
  • وضع القهوة المطحونة أو كيس شاي مبرد مبلل على مناطق الانتفاخ في تحفيز الجلد وتضييق الأوعية الدموية مما يقلل الانتفاخ.
  • تدليك الوجه بلطف لتعزيز الدورة الدموية والمساعدة في تصريف السائل الليمفاوي.
  • ممارسة الرياضة الصباحية تعمل على ضخ القلب و تعزيز الدورة الدموية في الجسم مثل الركض الصباحي السريع أو ركوب الدراجة.
  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم خاصة في وقت متأخر من المساء أو في الليل.
  • تجنب الأكل قبل النوم مباشرة.
  • تجنب الإفراط في النوم.
  • شرب كمية كفية من الماء والبقاء رطباً طوال النهار وحتى الليل.
  • تجنب التدخين والمشروبات الكحولية.

عادة ما لا يكون انتفاخ الوجه في الصباح سبباً للقلق، ويميل إلى التعافي تلقائياً، ولكن إذا استمر الانتفاخ بعد تغييرات في النظام الغذائي ونمط الحياة فعليك  استشارة الطبيب الذي قد يكتشف السبب وراء ذلك الانتفاخ مثل الحساسية الكامنة أو الاضطرابات الهرمونية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

قد يكون انتفاخ الوجه في الصباح أمراً مزعجاً ويدل على احتباس السوائل نتيجة للعديد من الأسباب والمشاكل الصحية واتباع نظام غذائي غير مناسب، وتتضمن اسباب انتفاخ الوجه عند الاستيقاظ من النوم ما يلي:

  • الاستلقاء في وضع غير مناسب كالنوم على الوجه لأسفل، وعند الجلوس في وضع مستقيم قد تختفي هذه السوائل.
  • النوم بمساحيق التجميل على الوجه دون إزالتها قد تؤدي إلى تفاعل جلدي يسمى التهاب الجلد التماسي.
  • تناول أطعمة معينة في الليل أو في المساء قد يؤدي إلى زيادة الانتفاخ في الصباح مثل الأطعمة الغنية بالصوديوم منها الوجبات السريعة.
  • متلازمة ما قبل الحيض، حيث قد يتسبب الحيض وما قبل الدورة احتباس السوائل.
  • الحساسية لبعض المواد مثل الغبار أو الوبر أو استنشاق حبوب اللقاح أثناء الليل.
  • التهابات الجيوب الأنفية.
  • قصور الغدة الدرقية.
  • متلازمة كوشينغ: يحدث نتيجة ارتفاع الكورتيزول في الجسم أو كأثر جانبي للأدوية.

قد تساعد بعض النصائح والعلاجات الطبية أن تقلل أو تمنع انتفاخ الوجه في الصباح منها:

  • غسل الوجه بالماء البارد أو استخدام منشفة لعمل ضغط بارد تعمل على تقليل الانتفاخ بسرعة.
  • وضع القهوة المطحونة أو كيس شاي مبرد مبلل على مناطق الانتفاخ في تحفيز الجلد وتضييق الأوعية الدموية مما يقلل الانتفاخ.
  • تدليك الوجه بلطف لتعزيز الدورة الدموية والمساعدة في تصريف السائل الليمفاوي.
  • ممارسة الرياضة الصباحية تعمل على ضخ القلب و تعزيز الدورة الدموية في الجسم مثل الركض الصباحي السريع أو ركوب الدراجة.
  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم خاصة في وقت متأخر من المساء أو في الليل.
  • تجنب الأكل قبل النوم مباشرة.
  • تجنب الإفراط في النوم.
  • شرب كمية كفية من الماء والبقاء رطباً طوال النهار وحتى الليل.
  • تجنب التدخين والمشروبات الكحولية.

عادة ما لا يكون انتفاخ الوجه في الصباح سبباً للقلق، ويميل إلى التعافي تلقائياً، ولكن إذا استمر الانتفاخ بعد تغييرات في النظام الغذائي ونمط الحياة فعليك  استشارة الطبيب الذي قد يكتشف السبب وراء ذلك الانتفاخ مثل الحساسية الكامنة أو الاضطرابات الهرمونية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور يوسف سليم عبود
طوارىء
في حال تكرر الحالة باستمرار وعدم التحسن خلال فترة بسيطة من الاستيقاظ او ترافق انتفاخ في القدمين او الكاحلين الافضل مراجعة الطبيب لاجراء فحوصات للكلية والقلب والكبد
الدكتور بهاء محمد جودي الحداد
طب عام
أمر طبيعي ، و قد يحدث نتيجة تجمع السوائل في الوجه عند النوم خاصىة مع النوم على البطن سرعان ما يزول بعد فترة بسيطة من الإستيقاظ ، لكن في حال وجود إنتفاخ في الأقدام أثناء النهار عليكي مراجعة الطبيب .