ما الاطعمة التي تساعد في علاج التهاب المفاصل ?

icon 2 يونيو 2011
ما الاطعمة التي تساعد في علاج التهاب المفاصل ?

إجابات الأطباء على السؤال

مصطلح التهاب المفاصل مصطلح واسع جداً، حيث يشمل أكثر من 100 مرض، ومعناه هو حدوث التهاب في أحد المفاصل، حيث أن الالتهاب هو رد فعل الجهاز المناعي تجاه المرض أو الإصابة. تشمل استجابة الالتهاب الآتي:

  • تورم المفصل.
  • ألم المفصل.
  • تيبس المفصل.
  • احمرار الجلد فوق المفصل.
  • ارتفاع درجة حرارة الجلد فوق المفصل.

مدة بقاء التهاب المفاصل في الجسم مختلفة، فهذا يعتمد على مكان المفصل والعلاج، ولكنه قد يعود مرة أخرى بعد التعافي منه، ويسبب تدمير نسيج المفصل.

هناك بعض الأشياء التي يمكن أن تساعد في علاج التهاب المفاصل، فالعلاج يعتمد على قوة الالتهاب، والأعراض، والصحة العامة للمريض، ويشتمل العلاج على:

  • الأدوية: يتناول المريض أدوية مضادة للالتهاب، وأدوية مسكنة للآلام، وقد يصل الأمر إلى أدوية تثبيط الجهاز المناعي، هذا خصوصاً في أنواع التهاب المفاصل المناعية، مثل التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • العلاج الطبيعي: عن طريق أخصائي العلاج الطبيعي، يقوم المريض ببعض الحركات والتمددات التي تحسن من قوة وحركة المفصل، كما أن الأخصائي يعلم المريض كيف يقلل الإحساس بالألم، عن طريق بعض الحركات ليقوم بنشاطاته اليومية.
  • الحقن العلاجية: هذا يحدث في الحالات الصعبة وأنواع التهاب المفاصل المناعية، حيث يتم حقن الكورتيزون مباشرة داخل المفصل، مما يخفف الألم والالتهاب. كما يمكن حقن مادة رطبة مثل الزيت داخل المفصل، لتساعد على حركة المفصل بسهولة، ويسمى بعلاج زيادة اللزوجة.
  • الجراحة: في الحالات الشديدة والتي لم تستجيب للعلاجات السابقة، ويوجد نوعين من التدخل الجراحي:
    • الدمج: حيث يتم دمج عظام المفصل بشكل دائم، لتقليل الألم الناتج عن حركة المفصل.
    • استبدال المفصل: في حالة تدمر نسيج المفصل، وعدم قدرته على القيام بوظيفته، يتم استبدال المفصل بمفصل صناعي له القدرة على القيام بوظيفة المفصل الأصلي.

يمكن الوقاية من الإصابة بالتهاب المفاصل عن طريق:

  • البعد عن منتجات التبغ.
  • ممارسة الأنشطة مع عدم حمل أوزان زائدة.
  • الحفاظ على وزن الجسم.
  • تقليل إصابات المفاصل.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

مصطلح التهاب المفاصل مصطلح واسع جداً، حيث يشمل أكثر من 100 مرض، ومعناه هو حدوث التهاب في أحد المفاصل، حيث أن الالتهاب هو رد فعل الجهاز المناعي تجاه المرض أو الإصابة. تشمل استجابة الالتهاب الآتي:

  • تورم المفصل.
  • ألم المفصل.
  • تيبس المفصل.
  • احمرار الجلد فوق المفصل.
  • ارتفاع درجة حرارة الجلد فوق المفصل.

مدة بقاء التهاب المفاصل في الجسم مختلفة، فهذا يعتمد على مكان المفصل والعلاج، ولكنه قد يعود مرة أخرى بعد التعافي منه، ويسبب تدمير نسيج المفصل.

هناك بعض الأشياء التي يمكن أن تساعد في علاج التهاب المفاصل، فالعلاج يعتمد على قوة الالتهاب، والأعراض، والصحة العامة للمريض، ويشتمل العلاج على:

  • الأدوية: يتناول المريض أدوية مضادة للالتهاب، وأدوية مسكنة للآلام، وقد يصل الأمر إلى أدوية تثبيط الجهاز المناعي، هذا خصوصاً في أنواع التهاب المفاصل المناعية، مثل التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • العلاج الطبيعي: عن طريق أخصائي العلاج الطبيعي، يقوم المريض ببعض الحركات والتمددات التي تحسن من قوة وحركة المفصل، كما أن الأخصائي يعلم المريض كيف يقلل الإحساس بالألم، عن طريق بعض الحركات ليقوم بنشاطاته اليومية.
  • الحقن العلاجية: هذا يحدث في الحالات الصعبة وأنواع التهاب المفاصل المناعية، حيث يتم حقن الكورتيزون مباشرة داخل المفصل، مما يخفف الألم والالتهاب. كما يمكن حقن مادة رطبة مثل الزيت داخل المفصل، لتساعد على حركة المفصل بسهولة، ويسمى بعلاج زيادة اللزوجة.
  • الجراحة: في الحالات الشديدة والتي لم تستجيب للعلاجات السابقة، ويوجد نوعين من التدخل الجراحي:
    • الدمج: حيث يتم دمج عظام المفصل بشكل دائم، لتقليل الألم الناتج عن حركة المفصل.
    • استبدال المفصل: في حالة تدمر نسيج المفصل، وعدم قدرته على القيام بوظيفته، يتم استبدال المفصل بمفصل صناعي له القدرة على القيام بوظيفة المفصل الأصلي.

يمكن الوقاية من الإصابة بالتهاب المفاصل عن طريق:

  • البعد عن منتجات التبغ.
  • ممارسة الأنشطة مع عدم حمل أوزان زائدة.
  • الحفاظ على وزن الجسم.
  • تقليل إصابات المفاصل.

للمزيد:

طاقم الطبي
لا يوجد اطعمة محددة تفيد في هذه الحالة لكن في الارياف كان المرضى يلجأون الى غلى ارجل الدجاج او المقادم , ارجل الابقار او الاغنام ويأكلون المادة الغضروفية والهلامية الموجودة داخل العظم , ما زال هذا متبع في الصين وكوريا والكثير من دول شرق اسيا , بعض شركات المود الغذائية اصبحت تصنع مواد الكولاجين على شكل كريمات او حبوب وهذه المادة موجودة في المواد الغذائية المذكورة , لايوجد ابحاث تؤكد صحة ومدى فائدة ما ذكر