هل هناك علاج لمرض التهاب النخاع الشوكي في الطب البديل

الطب البديل
ذكر 17 October 2011 تم تعديله في 29 June 2026 25487
السلام عليكم، هل هناك علاج لمرض التهاب النخاع الشوكي في الطب البديل؟

اجابات الاطباء

د. دعاء المصري
29 June 2026 صيدلاني

سلامتك، مرض التهاب النخاع الشوكي هو حالة طبية تتطلب تشخيصًا وعلاجًا دقيقًا من قبل أخصائيين طبيين. بينما يلجأ البعض إلى العلاجات... اقرأ المزيد

سلامتك، مرض التهاب النخاع الشوكي هو حالة طبية تتطلب تشخيصًا وعلاجًا دقيقًا من قبل أخصائيين طبيين. بينما يلجأ البعض إلى العلاجات البديلة أو التكميلية، فمن المهم جدًا فهم دورها ومدى فعاليتها.

 

في مجال الطب البديل، قد تجد بعض العلاجات التي يُعتقد أنها تساعد في تخفيف الأعراض أو دعم عملية الشفاء، ومنها:

الوخز بالإبر (Acupuncture): يُعتقد أن الوخز بالإبر قد يساعد في تخفيف الألم والالتهابات لدى بعض الأشخاص.

  • العلاج بالأعشاب: تستخدم بعض الأعشاب لخصائصها المضادة للالتهابات أو المسكنة، ولكن يجب استخدامها بحذر شديد وتحت إشراف طبي لأن بعض الأعشاب قد تتفاعل مع الأدوية أو تكون لها آثار جانبية.
  • اليوجا والتأمل: قد تساهم هذه الممارسات في تقليل التوتر وتحسين الحالة النفسية، مما يدعم عملية التعافي العامة.
  • العلاج الطبيعي والتأهيلي: على الرغم من أنه جزء أساسي من العلاج الطبي التقليدي، إلا أن بعض التقنيات فيه قد تُدرج ضمن الممارسات التكميلية.

إليك عدة نقاط مهمة يجب مراعاتها:

  • الطب البديل كداعم وليس بديلاً: غالبًا ما يُنظر إلى العلاجات البديلة على أنها مكملة للعلاج الطبي التقليدي، وليست بديلاً عنه. الاعتماد عليها وحدها قد يؤخر الحصول على العلاج الفعال وقد يفاقم الحالة.
  • استشارة المختصين: من الضروري جدًا استشارة طبيبك المعالج قبل البدء بأي علاج بديل أو تكميلي. يمكن للطبيب تقييم ما إذا كان العلاج المقترح آمنًا ويتناسب مع حالتك الصحية العامة وخطة العلاج الرئيسية.
  • التأثير العلمي: تجدر الإشارة إلى أن الأدلة العلمية التي تدعم فعالية العديد من علاجات الطب البديل لالتهاب النخاع الشوكي قد تكون محدودة أو غير كافية مقارنة بالعلاجات الطبية التقليدية.
طاقم الطبي
18 October 2011
هذه الحالة تسمى بالتهاب النخاع الشوكي المقطعي (transverse Myelitis)، وهو التهاب في جزء من النخاع الشوكي - أي في منطقة... اقرأ المزيد
هذه الحالة تسمى بالتهاب النخاع الشوكي المقطعي (transverse Myelitis)، وهو التهاب في جزء من النخاع الشوكي - أي في منطقة واحدة وبشكل مستعرض -، وهو نادر الحدوث، وهو التهاب يسبب تخريبا في غشاء الميالين الذي يحيط بالأعصاب؛ ولذا يحصل اضطراب في عمل الأعصاب. والعلاج بالكورتيزون ويحتاج أيضا للعلاج الطبيعي، والاستجابة عادة ما تبدأ بين (2 - 12) أسبوع وببطء، وقد تستمر إلى عامين، إلا أن أكثر التحسن يحصل خلال ثلاثة إلى ستة أشهر الأولى، وتحسن بسيط بعد ذلك، والكورتيزون ليس السبب في تأخر تحسنه وإنما تطور المرض بهذا الشكل.
السؤال 1 من 2
لمن تبحث عن إجابة هذا السؤال؟
السؤال 2 من 2
هل سبق واستشرت طبيباً لهذه الحالة؟
Avatar Logo
مئات الآلاف من المرضى وثقوا بطبيبهم هنا

اسأل طبيباً الآن, الطبيب جاهز يجيب على سؤالك في دقائق

استشر طبيب

التعليقات

آراء وتجارب من المستخدمين، ليست بديلًا عن الإجابة الطبية أعلاه.

N 29 October 2022
في بداية 2020 اصبت بفقدان البصر لفترة دامت لشهر وقبلها آلام في الرقبة وعدم القدرة على الحركة وصداااع شديد في الرأس تم ازدواجية النظر . الى ان عاد بصري دون اخد أدوية ولكن لم أعد أرى جيدا... الى لن تم تشخيص مرضي بأنه ارتفاع سائل النخاع الشوكي . واخدت مجموعة من الأدوية منها دياموكس الى يومنا هذا دوووون انقطاع و خضعت لبزل قطني مرتين الان صفير الاذنين ازداااد كتييرا و أيضا اصبت بالتفكير الزائد وأما لا زلت على تواصل بطبيب الأعصاب. أهذا العلاج ليس فعالا مذا يجب على أن أفعل اريد نصائح من فضلكم

لديك سؤال للطبيب؟

احصل على إجابة من أطباء موثوقين من منصة الطبي

تصفح خطط الإشتراك

المحتوى الطبي على الطبي لأغراض التوعية ولا يُغني عن استشارة الطبيب المختص أو التشخيص السريري. في حالات الألم الحاد أو فقدان الإحساس المفاجئ، يُرجى مراجعة أقرب طوارئ.

محتوى طبي موثوق من أطباء وفريق الطبي

أخبار ومقالات طبية

جميع المقالات
هل الشخير أمر مزعج أم عرض لمرض شديد مقالات طبية
شاهد جميع المقالات

آخر مقاطع الفيديو من أطباء متخصصين

أحدث الفيديوهات الطبية

عرض كل الفيديوهات الطبية