اني واحدة عندي مشكلة مش عارفة احلاهالذالك لجيت اليكم في المنتدى اني عن

icon 27 أغسطس 2011
السلام وعليكم اني واحدة عندي مشكلة مش عارفة احلاهالذالك لجيت اليكم في المنتدى اني عندي مشكلة في التبول الليلي اتبول ولا احس في نفسي حتى الان اني عمري 18 سنةطولي 160 مش عارفة ايش اسوي لاادخنلا اشرب مافي احد من العائيلة عندة مشاكل في هذا المرض عندي حساسة من البيض ولا الحبة الاسودة والربيان والسمك بس

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
التبول اللاإرادي أو التبول أثناء النوم في هذا العمر لابد من تحديد سببه، سواء كان ناجماً عن أسباب عضوية، أو أسباب نفسية، فمن الأسباب العضوية نذكر منها الالتهابات المزمنة، فهذه تؤدي إلى التبول اللاإرادي، وهنالك البعض ربما يكون لديهم نوع من التشنجات الليلية أو ما يعرف بالصرع الليلي، وهذه حالة نادرة ولكن أي إنسان يعاني من التبول اللاإرادي لابد من إجراء بعض الفحوصات، وأهم فحص يُجرى هو عمل تخطيط للدماغ لإستبعاد نوع من النشاط الزائد في كهربية المخ أو ما يسمى بـالبؤرة الصرعية، أما السبب النفسي، نعم هنالك بعض المرضى الذين يعانون من المضايقات والكبت ، الذي يؤدي إلى نوع من الاحتقانات النفسية الداخلية الذي يعبر عنه بآليات أخرى مختلفة منها التبول الليلي ويكون العلاج بالطبع بأن تأخذ الأمور بسهولة أكثر، وأن يُعبر الشخص عن ذاته أولاً بأول، كما أن ممارسة الرياضة خاصة الرياضة التي تقوي عضلات البطن أيضًا تفيد، لأنه يُعتقد أن مثل هذا النوع من التبول إذا كان لأسباب عضوية أو أسباب نفسية ربما يكون هنالك نوع من الانقباضات اللاإرادية في عضلات المثانة أو ما يعرف بـ (المثانة الحساسة) ومن السلوكيات التي تساعد في ذلك: مسك البول في أثناء النهار، فحسر البول يعطي فرصة للمثانة للاتساع، وسيكون أيضًا من الجيد عدم تناول المشروبات التي تؤدي إلى زيادة البول أو المشروبات المدرة مثل الشاي والقهوة وما شابه في الساعات التي تسبق موعد النوم وهنالك عقار يعرف باسم (تفرانيل) وهو دواء في الأصل مضاد للاكتئاب، ولكنه وُجد أنه يساعد في إيقاف التبول اللاإرادي، خاصة إن كان هناك نوعاً من القلق أو الكبت أو من الاكتئاب، هذا مع الذهاب إلى الحمام قبل النوم، و تفريغ المثانة من البول تمامًا
طاقم الطبي
التبول اللاإرادي أو التبول أثناء النوم في هذا العمر لابد من تحديد سببه، سواء كان ناجماً عن أسباب عضوية، أو أسباب نفسية، فمن الأسباب العضوية نذكر منها الالتهابات المزمنة، فهذه تؤدي إلى التبول اللاإرادي، وهنالك البعض ربما يكون لديهم نوع من التشنجات الليلية أو ما يعرف بالصرع الليلي، وهذه حالة نادرة ولكن أي إنسان يعاني من التبول اللاإرادي لابد من إجراء بعض الفحوصات، وأهم فحص يُجرى هو عمل تخطيط للدماغ لإستبعاد نوع من النشاط الزائد في كهربية المخ أو ما يسمى بـالبؤرة الصرعية، أما السبب النفسي، نعم هنالك بعض المرضى الذين يعانون من المضايقات والكبت ، الذي يؤدي إلى نوع من الاحتقانات النفسية الداخلية الذي يعبر عنه بآليات أخرى مختلفة منها التبول الليلي ويكون العلاج بالطبع بأن تأخذ الأمور بسهولة أكثر، وأن يُعبر الشخص عن ذاته أولاً بأول، كما أن ممارسة الرياضة خاصة الرياضة التي تقوي عضلات البطن أيضًا تفيد، لأنه يُعتقد أن مثل هذا النوع من التبول إذا كان لأسباب عضوية أو أسباب نفسية ربما يكون هنالك نوع من الانقباضات اللاإرادية في عضلات المثانة أو ما يعرف بـ (المثانة الحساسة) ومن السلوكيات التي تساعد في ذلك: مسك البول في أثناء النهار، فحسر البول يعطي فرصة للمثانة للاتساع، وسيكون أيضًا من الجيد عدم تناول المشروبات التي تؤدي إلى زيادة البول أو المشروبات المدرة مثل الشاي والقهوة وما شابه في الساعات التي تسبق موعد النوم وهنالك عقار يعرف باسم (تفرانيل) وهو دواء في الأصل مضاد للاكتئاب، ولكنه وُجد أنه يساعد في إيقاف التبول اللاإرادي، خاصة إن كان هناك نوعاً من القلق أو الكبت أو من الاكتئاب، هذا مع الذهاب إلى الحمام قبل النوم، و تفريغ المثانة من البول تمامًا
طاقم الطبي
التبول اللاإرادي أو التبول أثناء النوم في هذا العمر لابد من تحديد سببه، سواء كان ناجماً عن أسباب عضوية، أو أسباب نفسية، فمن الأسباب العضوية نذكر منها الالتهابات المزمنة، فهذه تؤدي إلى التبول اللاإرادي، وهنالك البعض ربما يكون لديهم نوع من التشنجات الليلية أو ما يعرف بالصرع الليلي، وهذه حالة نادرة ولكن أي إنسان يعاني من التبول اللاإرادي لابد من إجراء بعض الفحوصات، وأهم فحص يُجرى هو عمل تخطيط للدماغ لإستبعاد نوع من النشاط الزائد في كهربية المخ أو ما يسمى بـالبؤرة الصرعية، أما السبب النفسي، نعم هنالك بعض المرضى الذين يعانون من المضايقات والكبت ، الذي يؤدي إلى نوع من الاحتقانات النفسية الداخلية الذي يعبر عنه بآليات أخرى مختلفة منها التبول الليلي ويكون العلاج بالطبع بأن تأخذ الأمور بسهولة أكثر، وأن يُعبر الشخص عن ذاته أولاً بأول، كما أن ممارسة الرياضة خاصة الرياضة التي تقوي عضلات البطن أيضًا تفيد، لأنه يُعتقد أن مثل هذا النوع من التبول إذا كان لأسباب عضوية أو أسباب نفسية ربما يكون هنالك نوع من الانقباضات اللاإرادية في عضلات المثانة أو ما يعرف بـ (المثانة الحساسة) ومن السلوكيات التي تساعد في ذلك: مسك البول في أثناء النهار، فحسر البول يعطي فرصة للمثانة للاتساع، وسيكون أيضًا من الجيد عدم تناول المشروبات التي تؤدي إلى زيادة البول أو المشروبات المدرة مثل الشاي والقهوة وما شابه في الساعات التي تسبق موعد النوم وهنالك عقار يعرف باسم (تفرانيل) وهو دواء في الأصل مضاد للاكتئاب، ولكنه وُجد أنه يساعد في إيقاف التبول اللاإرادي، خاصة إن كان هناك نوعاً من القلق أو الكبت أو من الاكتئاب، هذا مع الذهاب إلى الحمام قبل النوم، و تفريغ المثانة من البول تمامًا
طاقم الطبي
التبول اللاإرادي أو التبول أثناء النوم في هذا العمر لابد من تحديد سببه، سواء كان ناجماً عن أسباب عضوية، أو أسباب نفسية، فمن الأسباب العضوية نذكر منها الالتهابات المزمنة، فهذه تؤدي إلى التبول اللاإرادي، وهنالك البعض ربما يكون لديهم نوع من التشنجات الليلية أو ما يعرف بالصرع الليلي، وهذه حالة نادرة ولكن أي إنسان يعاني من التبول اللاإرادي لابد من إجراء بعض الفحوصات، وأهم فحص يُجرى هو عمل تخطيط للدماغ لإستبعاد نوع من النشاط الزائد في كهربية المخ أو ما يسمى بـالبؤرة الصرعية، أما السبب النفسي، نعم هنالك بعض المرضى الذين يعانون من المضايقات والكبت ، الذي يؤدي إلى نوع من الاحتقانات النفسية الداخلية الذي يعبر عنه بآليات أخرى مختلفة منها التبول الليلي ويكون العلاج بالطبع بأن تأخذ الأمور بسهولة أكثر، وأن يُعبر الشخص عن ذاته أولاً بأول، كما أن ممارسة الرياضة خاصة الرياضة التي تقوي عضلات البطن أيضًا تفيد، لأنه يُعتقد أن مثل هذا النوع من التبول إذا كان لأسباب عضوية أو أسباب نفسية ربما يكون هنالك نوع من الانقباضات اللاإرادية في عضلات المثانة أو ما يعرف بـ (المثانة الحساسة) ومن السلوكيات التي تساعد في ذلك: مسك البول في أثناء النهار، فحسر البول يعطي فرصة للمثانة للاتساع، وسيكون أيضًا من الجيد عدم تناول المشروبات التي تؤدي إلى زيادة البول أو المشروبات المدرة مثل الشاي والقهوة وما شابه في الساعات التي تسبق موعد النوم وهنالك عقار يعرف باسم (تفرانيل) وهو دواء في الأصل مضاد للاكتئاب، ولكنه وُجد أنه يساعد في إيقاف التبول اللاإرادي، خاصة إن كان هناك نوعاً من القلق أو الكبت أو من الاكتئاب، هذا مع الذهاب إلى الحمام قبل النوم، و تفريغ المثانة من البول تمامًا
طاقم الطبي
التبول اللاإرادي أو التبول أثناء النوم في هذا العمر لابد من تحديد سببه، سواء كان ناجماً عن أسباب عضوية، أو أسباب نفسية، فمن الأسباب العضوية نذكر منها الالتهابات المزمنة، فهذه تؤدي إلى التبول اللاإرادي، وهنالك البعض ربما يكون لديهم نوع من التشنجات الليلية أو ما يعرف بالصرع الليلي، وهذه حالة نادرة ولكن أي إنسان يعاني من التبول اللاإرادي لابد من إجراء بعض الفحوصات، وأهم فحص يُجرى هو عمل تخطيط للدماغ لإستبعاد نوع من النشاط الزائد في كهربية المخ أو ما يسمى بـالبؤرة الصرعية، أما السبب النفسي، نعم هنالك بعض المرضى الذين يعانون من المضايقات والكبت ، الذي يؤدي إلى نوع من الاحتقانات النفسية الداخلية الذي يعبر عنه بآليات أخرى مختلفة منها التبول الليلي ويكون العلاج بالطبع بأن تأخذ الأمور بسهولة أكثر، وأن يُعبر الشخص عن ذاته أولاً بأول، كما أن ممارسة الرياضة خاصة الرياضة التي تقوي عضلات البطن أيضًا تفيد، لأنه يُعتقد أن مثل هذا النوع من التبول إذا كان لأسباب عضوية أو أسباب نفسية ربما يكون هنالك نوع من الانقباضات اللاإرادية في عضلات المثانة أو ما يعرف بـ (المثانة الحساسة) ومن السلوكيات التي تساعد في ذلك: مسك البول في أثناء النهار، فحسر البول يعطي فرصة للمثانة للاتساع، وسيكون أيضًا من الجيد عدم تناول المشروبات التي تؤدي إلى زيادة البول أو المشروبات المدرة مثل الشاي والقهوة وما شابه في الساعات التي تسبق موعد النوم وهنالك عقار يعرف باسم (تفرانيل) وهو دواء في الأصل مضاد للاكتئاب، ولكنه وُجد أنه يساعد في إيقاف التبول اللاإرادي، خاصة إن كان هناك نوعاً من القلق أو الكبت أو من الاكتئاب، هذا مع الذهاب إلى الحمام قبل النوم، و تفريغ المثانة من البول تمامًا