من الاجراءات المتبعة لاعتلال الاعصاب السكري

icon 28 أكتوبر 2021
يرجى ذكر جزء من الإجراءات المتبعة لاعتلال الاعصاب السكري؟

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب العديد من مرضى السكري بحالة طبية تؤثر على الجهاز العصبي المحيطي تسمى اعتلال الأعصاب السكري، وهي حالة تؤثر على أعصاب اليدين والقدمين وغيرها. ويجب العلم أنه بمجرد تطور اعتلال الأعصاب السكري فإنه لا يوجد علاج ولا يمكن الرجوع للحالة الطبيعية، ولكن يتم اتباع مجموعة من الإجراءات المتبعة لاعتلال الأعصاب السكري لتخفيف الأعراض أو التقليل من شدتها وأي مضاعفات مرتبطة بها والتقليل من تطورها وتقدمها.

وللإجابة على تساؤلات كيفية علاج الإصابة باعتلال الأعصاب، يجدر ذكر الإجراءات المتبعة لاعتلال الأعصاب السكري ومنها ما يلي:

  • ضبط مستويات السكر في الدم ضمن الحد الطبيعي خلال جميع الأوقات.
  • ضرورة الإقلاع عن التدخين.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية المستخدمة لعلاج الألم ومن هذه الأدوية:
  1. مثبطات استرداد السيروتونين و النورادرينالين الانتقائية.
  2. مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات.
  3. مضادات الاختلاج مثل غابابنتين وغيرها.
  • استشارة الطبيب حول العلاج عن طريق الوخز بالإبر.
  • ضرورة الفحص المنتظم للقدمين بشكل يومي للبحث عن أي علامات مبكرة تشير إلى العدوى أو القدم السكري مثل الجفاف أو التشققات أو التقرحات وغيرها.
  • ضرورة زيارة الطبيب في حال ظهور أي تقرحات على الجلد حيث أن العلاج في وقت مبكر يعطي فرصة شفاء أكبر وأفضل.
  • ضرورة الحفاظ على نظافة القدمين والأظافر.
  • ارتداء أحذية وجوارب مناسبة غير ضيقة وذات نوعية مخصصة لمرضى السكري، مع ضرورة تفقد الأحذية قبل ارتدائها لتجنب وجود أجسام غريبة تسبب الأذى.
  • ضرورة تجنب أي أنشطة تسبب الأذى للقدمين أو اليدين أو أي جزء في الجسم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصاب العديد من مرضى السكري بحالة طبية تؤثر على الجهاز العصبي المحيطي تسمى اعتلال الأعصاب السكري، وهي حالة تؤثر على أعصاب اليدين والقدمين وغيرها. ويجب العلم أنه بمجرد تطور اعتلال الأعصاب السكري فإنه لا يوجد علاج ولا يمكن الرجوع للحالة الطبيعية، ولكن يتم اتباع مجموعة من الإجراءات المتبعة لاعتلال الأعصاب السكري لتخفيف الأعراض أو التقليل من شدتها وأي مضاعفات مرتبطة بها والتقليل من تطورها وتقدمها.

وللإجابة على تساؤلات كيفية علاج الإصابة باعتلال الأعصاب، يجدر ذكر الإجراءات المتبعة لاعتلال الأعصاب السكري ومنها ما يلي:

  • ضبط مستويات السكر في الدم ضمن الحد الطبيعي خلال جميع الأوقات.
  • ضرورة الإقلاع عن التدخين.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية المستخدمة لعلاج الألم ومن هذه الأدوية:
  1. مثبطات استرداد السيروتونين و النورادرينالين الانتقائية.
  2. مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات.
  3. مضادات الاختلاج مثل غابابنتين وغيرها.
  • استشارة الطبيب حول العلاج عن طريق الوخز بالإبر.
  • ضرورة الفحص المنتظم للقدمين بشكل يومي للبحث عن أي علامات مبكرة تشير إلى العدوى أو القدم السكري مثل الجفاف أو التشققات أو التقرحات وغيرها.
  • ضرورة زيارة الطبيب في حال ظهور أي تقرحات على الجلد حيث أن العلاج في وقت مبكر يعطي فرصة شفاء أكبر وأفضل.
  • ضرورة الحفاظ على نظافة القدمين والأظافر.
  • ارتداء أحذية وجوارب مناسبة غير ضيقة وذات نوعية مخصصة لمرضى السكري، مع ضرورة تفقد الأحذية قبل ارتدائها لتجنب وجود أجسام غريبة تسبب الأذى.
  • ضرورة تجنب أي أنشطة تسبب الأذى للقدمين أو اليدين أو أي جزء في الجسم.

للمزيد: