هل يموت مريض الإيدز رغم تناوله للدواء ؟

icon 10 مارس 2018
هل يموت مريض الإيدز رغم تناوله للدواء ؟

إجابات الأطباء على السؤال

ساهم اكتشاف أدوية جديدة لعلاج العدوى المسببة لمرض الإيدز في الحد من خطر الموت الناجم عن المرض بشكل كبير، وتعتمد نسبة الوفاة بعد الإصابة بالعدوى على عدة عوامل مختلفة مثل وقت تشخيص المرض والحصول على العلاج المناسب والالتزام به، وبشكل عام فإن الحصول على الرعاية الصحية المناسبة قد يمنع الوفاة الناجمة عن المرض لفترات طويلة قد تزيد عن 20 سنة أو قد يمنعها بشكل تام في العديد من الحالات، أما متى يموت مريض الإيدز الذي لم يحصل على العلاج فإن ذلك يعتمد على عدد من العوامل أيضاً مثل سلامة الجهاز المناعي وتعرض المصاب لأنواع أخرى من العدوى خلال الإصابة وبشكل عام تقدر مدة حياة الشخص بعد الإصابة بالعدوى في حال عدم الحصول على العلاج بين 8-10 سنوات.

سوف أوضح لك في ما يأتي مراحل تطور المرض لتوضيح أسباب الوفاة الناجمة عن العدوى:

  • المرحلة الأولى: تبدأ المرحلة الأولى من المرض بعد الإصابة بعدوى فيروس العوز المناعي البشري، وفيها تبدأ أعراض تشبه أعراض الإنفلونزا خلال 2-4 أسابيع من اكتساب العدوى، وقد تستمر هذه المرحلة عدة أيام إلى عدة أسابيع.
  • المرحلة الثانية: تختفي أعراض العدوى في الغالب بشكل تام خلال هذه المرحلة مع استمرار إمكانية نقل العدوى إلى الآخرين، وفي حال الحصول على العلاج المناسب قد تستمر هذه المرحلة لفترات طويلة جداً أو مدى حياة الشخص.
  • المرحلة الثالثة: في حال عدم الحصول على العلاج ينتقل المرض إلى هذه المرحلة والمعروفة بمرحلة الإيدز، وفيها يفقد الجهاز المناعي القدرة بشكل شبه تام على مقاومة العدوى والأمراض مما يؤدي إلى تطور العديد من أنواع العدوى والاضطرابات الصحية الخطيرة، ولا يعيش الشخص في هذه المرحلة دون علاج أكثر من 3 سنوات في الغالب.

أنصحك في حال الشك بالإصابة بالعدوى بمراجعة أحد المراكز الصحية المختصة لإجراء التحاليل المخصصة للكشف عن العدوى والحصول على العلاج المناسب في حال ظهور نتائج إيجابية وعدم القلق من تسبب العدوى بالوفاة فكما ذكرنا فإن الخضوع للعلاج المناسب سوف يحد من خطر الوفاة بشكل كبير.

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

ساهم اكتشاف أدوية جديدة لعلاج العدوى المسببة لمرض الإيدز في الحد من خطر الموت الناجم عن المرض بشكل كبير، وتعتمد نسبة الوفاة بعد الإصابة بالعدوى على عدة عوامل مختلفة مثل وقت تشخيص المرض والحصول على العلاج المناسب والالتزام به، وبشكل عام فإن الحصول على الرعاية الصحية المناسبة قد يمنع الوفاة الناجمة عن المرض لفترات طويلة قد تزيد عن 20 سنة أو قد يمنعها بشكل تام في العديد من الحالات، أما متى يموت مريض الإيدز الذي لم يحصل على العلاج فإن ذلك يعتمد على عدد من العوامل أيضاً مثل سلامة الجهاز المناعي وتعرض المصاب لأنواع أخرى من العدوى خلال الإصابة وبشكل عام تقدر مدة حياة الشخص بعد الإصابة بالعدوى في حال عدم الحصول على العلاج بين 8-10 سنوات.

سوف أوضح لك في ما يأتي مراحل تطور المرض لتوضيح أسباب الوفاة الناجمة عن العدوى:

  • المرحلة الأولى: تبدأ المرحلة الأولى من المرض بعد الإصابة بعدوى فيروس العوز المناعي البشري، وفيها تبدأ أعراض تشبه أعراض الإنفلونزا خلال 2-4 أسابيع من اكتساب العدوى، وقد تستمر هذه المرحلة عدة أيام إلى عدة أسابيع.
  • المرحلة الثانية: تختفي أعراض العدوى في الغالب بشكل تام خلال هذه المرحلة مع استمرار إمكانية نقل العدوى إلى الآخرين، وفي حال الحصول على العلاج المناسب قد تستمر هذه المرحلة لفترات طويلة جداً أو مدى حياة الشخص.
  • المرحلة الثالثة: في حال عدم الحصول على العلاج ينتقل المرض إلى هذه المرحلة والمعروفة بمرحلة الإيدز، وفيها يفقد الجهاز المناعي القدرة بشكل شبه تام على مقاومة العدوى والأمراض مما يؤدي إلى تطور العديد من أنواع العدوى والاضطرابات الصحية الخطيرة، ولا يعيش الشخص في هذه المرحلة دون علاج أكثر من 3 سنوات في الغالب.

أنصحك في حال الشك بالإصابة بالعدوى بمراجعة أحد المراكز الصحية المختصة لإجراء التحاليل المخصصة للكشف عن العدوى والحصول على العلاج المناسب في حال ظهور نتائج إيجابية وعدم القلق من تسبب العدوى بالوفاة فكما ذكرنا فإن الخضوع للعلاج المناسب سوف يحد من خطر الوفاة بشكل كبير.

للمزيد، اقرأ:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يعتمد مآل الاصابة بالايدز على تركيز خلايا CD4 وحمولة فيروس الإيدز نقص المناعة HIV ويبلغ معدل النجاة 6 - 19 شهراً بعد تشخيص الاصابة بمرض الايدز وعدم توفر العلاج. وبطبيعة الحال أقل من ذلك إذا ما تشارك مع مرض، انتهازي.