هل يدخل القضيب داخل فتحة عنق الرحم خلال الجماع

icon 11 سبتمبر 2015
هل قضيب الذكر يدخل فتحة عنق الرحم أم في المهبل واذا كان كذلك كيف وعنق الرحم يكون متدلي للأسفل إلى أول المهبل في فترة التبويض لدي لذلك استشكل علي اﻷمر بمعنى أين يكون الايلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر عنق الرحم الجزء السفلي من الرحم الذي يربط بين المهبل وتجويف الرحم، وإن الإيلاج هو عملية دخول القضيب الذكري في المهبل الأنثوي، أي أن القضيب الذكري يدخل في فتحة المهبل علماً أن طول المهبل حوالي 10 سم أو أكثر، ولا يدخل القضيب عبر فتحة عنق الرحم أبدًا فالفتحة تكون صغيرة جدًا ولا تسمح إلا بعبور الحيوانات المنوية، ولا يفتح عنق الرحم إلا عند الولادة.

يشار إلى أن عنق الرحم لا يهبط إلى فتحة المهبل خلال التبويض كما ذكرت، بل على العكس من ذلك فإن من علامات التبويض أن يرتفع موقع عنق الرحم قليلًا، وفي جميع الأحوال فإن عنق الرحم لا يتدلى إلا في حالة مرضية هي تدلي الرحم أو ما يعرف باسم هبوط الرحم، وفي هذه الحالة قد يلزم التدخل الجراحي لتثبيت الرحم. ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحص السريري للتأكد من عدم وجود تدلي في الرحم.

أما ما يحدث في فترة التبويض، فهو خروج البويضة الناضجة من الحويصلة من أحد المبيضين نحو قناة فالوب لتتم عملية التخصيب من قبل الحيوان المنوي بعد دخوله من فتحة عنق الرحم، وتكون في الفترة من 10-16 من الدورة الشهرية تقريبًا.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتبر عنق الرحم الجزء السفلي من الرحم الذي يربط بين المهبل وتجويف الرحم، وإن الإيلاج هو عملية دخول القضيب الذكري في المهبل الأنثوي، أي أن القضيب الذكري يدخل في فتحة المهبل علماً أن طول المهبل حوالي 10 سم أو أكثر، ولا يدخل القضيب عبر فتحة عنق الرحم أبدًا فالفتحة تكون صغيرة جدًا ولا تسمح إلا بعبور الحيوانات المنوية، ولا يفتح عنق الرحم إلا عند الولادة.

يشار إلى أن عنق الرحم لا يهبط إلى فتحة المهبل خلال التبويض كما ذكرت، بل على العكس من ذلك فإن من علامات التبويض أن يرتفع موقع عنق الرحم قليلًا، وفي جميع الأحوال فإن عنق الرحم لا يتدلى إلا في حالة مرضية هي تدلي الرحم أو ما يعرف باسم هبوط الرحم، وفي هذه الحالة قد يلزم التدخل الجراحي لتثبيت الرحم. ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحص السريري للتأكد من عدم وجود تدلي في الرحم.

أما ما يحدث في فترة التبويض، فهو خروج البويضة الناضجة من الحويصلة من أحد المبيضين نحو قناة فالوب لتتم عملية التخصيب من قبل الحيوان المنوي بعد دخوله من فتحة عنق الرحم، وتكون في الفترة من 10-16 من الدورة الشهرية تقريبًا.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

جود جود

انا الدوره خلصت في يوم ٩ هل ايام التبويض٢١ يعني مرور ١٤ يوم على الدوره

icon 13 أبريل 2023