عند فض غشاء البكارة الدم ينزل في نفس الوقت من الجماع ؟ ام ينزل بعد يوم من جماع قطرة او قطرتين ؟ وهل لونه احمر فاتح او دم لونه ا حمر كالمعتاد ..كيف تكون كمية الدم ودرجة لون

icon 12 ديسمبر 2017
عند فض غشاء البكارة الدم ينزل في نفس الوقت من الجماع ؟ ام ينزل بعد يوم من جماع قطرة او قطرتين ؟ وهل لونه احمر فاتح او دم لونه ا حمر كالمعتاد ..كيف تكون كمية الدم ودرجة لون

إجابات الأطباء على السؤال

تواجه بعض النساء النزيف الذي يتراوح في شدته وكميته بعد ممارسة الجماع لأول مرة، وقد يكون النزيف عبارة عن بضع قطرات من الدم الأحمر الفاتح أو قد يزداد في شدته وكميته. وبالمقابل لا يحدث نزيف على الإطلاق عند بعض النساء الأخريات، ويعتبر كل من حدوث النزيف أو عدم حدوثه أمر طبيعي.

وقد يختلف سبب حدوث النزيف عند فض غشاء البكارة وممارسة الجماع للعديد من الأسباب، نذكر منها ما يلي:

  • وجود أنسجة زائدة من غشاء البكارة، مما يسبب المزيد من الألم والنزيف عند حدوث الإيلاج.
  • نزول الدورة الشهرية بالتزامن مع حدوث الجماع والإيلاج.
  • حدوث تمدد وتمزق في أنسجة غشاء البكارة، حيث أنها قطعة رقيقة من الأنسجة تغطي فتحة المهبل بصورة جزئية.
  • جفاف المهبل.
  • وجود عدوى مثل عدوى الخميرة، الأمراض المنقولة جنسياً، التهاب عنق الرحم وغيرها.
  • وجود أورام ليفية حميدة في الرحم أو عنق الرحم.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • وجود مشاكل في تشريح الأعضاء التناسلية.

لا يوجد ما يثير القلق، ولكن ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في الحالات التالية:

  • استمرار النزيف حتى بعد التوقف عن الجماع.
  • استمرار الشعور بالألم عند ممارسة الجماع.
  • شعور المرأة بالحكة والحرقة في الأعضاء التناسلية.
  • نزول إفرازات مهبلية غير طبيعية.

للمزيد:

طاقم الطبي

تواجه بعض النساء النزيف الذي يتراوح في شدته وكميته بعد ممارسة الجماع لأول مرة، وقد يكون النزيف عبارة عن بضع قطرات من الدم الأحمر الفاتح أو قد يزداد في شدته وكميته. وبالمقابل لا يحدث نزيف على الإطلاق عند بعض النساء الأخريات، ويعتبر كل من حدوث النزيف أو عدم حدوثه أمر طبيعي.

وقد يختلف سبب حدوث النزيف عند فض غشاء البكارة وممارسة الجماع للعديد من الأسباب، نذكر منها ما يلي:

  • وجود أنسجة زائدة من غشاء البكارة، مما يسبب المزيد من الألم والنزيف عند حدوث الإيلاج.
  • نزول الدورة الشهرية بالتزامن مع حدوث الجماع والإيلاج.
  • حدوث تمدد وتمزق في أنسجة غشاء البكارة، حيث أنها قطعة رقيقة من الأنسجة تغطي فتحة المهبل بصورة جزئية.
  • جفاف المهبل.
  • وجود عدوى مثل عدوى الخميرة، الأمراض المنقولة جنسياً، التهاب عنق الرحم وغيرها.
  • وجود أورام ليفية حميدة في الرحم أو عنق الرحم.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • وجود مشاكل في تشريح الأعضاء التناسلية.

لا يوجد ما يثير القلق، ولكن ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في الحالات التالية:

  • استمرار النزيف حتى بعد التوقف عن الجماع.
  • استمرار الشعور بالألم عند ممارسة الجماع.
  • شعور المرأة بالحكة والحرقة في الأعضاء التناسلية.
  • نزول إفرازات مهبلية غير طبيعية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
عند فض البكارة قد ينزل الدم وقد لا نزيد كميته عن نقطة أو نقطتين، حسب الأوعية الدموية في المنطقة، ولونه لون أحمر فاتح وهو دم شرياني، وقد يشمل بعض الدم الوريدي أيضاً. وقد لا ينزل الدم لأسابا عديدة منها عدم وجود الغشاء خلقياً، أو وجود غشاء رقيق،لا يحتوي على أوعية دموية، أو يكون الغشاء سميكاً، فلا يتمزق من أول مرة إ، يكون مطاطياً ولا يتنمزق من أول مرة أيضاً، إو قد يكن الغشاء مفقوداً في سن الطفولة نتيجة سوء التقدير قبل الوعي بالموضوع الجنسي ، أو لأسباب رضحية.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل نزول دم بنى بعد ادخال شئ فى فتحه الشرج ، معناه فض غشاء البكاره

icon 5 أبريل 2021
زائر زائر

مارست العادة السرية من الخارج فقط دون ادخال شئ وبعد عدة ايام لاحظت بعض الخيوط باللون الاحمر ولم اعرف سببها. هل يمكن ان يكون غشاء البكارة قد فض ؟ اريد الاجابة ارجوك

icon 20 مايو 2022
زائر زائر

السلام عليكم دكتور اناا كنت جالسه ع القنفه من خشب ع الخافه تماماً وسقطت من القنفه ع الأرض ولكن اثناء سقوطي تألمت قليلا جدآ جدآ وبعد مرور دقيقه نزل عليه دم اول بدايه قطره او قطرتين أو بعدين صار عندي نزف اول مره يطيح عليه الدم لون احمر فاتح وبعد ذللك صار عندي نزيف او من ضمن النزيف وقع عليه قطع من الاكباد خمس مرات تقريباً مع العلم اني الدوره الشهريه صارله ٩اشهر مجايه يعني هذا غشاء البكاره او دوره شهريه ارجوك دكتور رد عليه كلش خايفه

icon 16 يونيو 2022
زائر زائر

بعد فض عشاء بكرتي لاحضت انا و زوجي دماء كتيرة و مع ذالك اكملنا الجماع و في اليوم الذي بعده نزل مني دم مرافق بألام في البطن و اسفل الظهر هل يوجد خطورة ؟ و ما سبب نزول ذالك الدم ؟ و ما سبب الالم المصاحبة معه ؟ مع العلم ان الدم كان ينزل مثل دم الدورة الشهرية لكن هذة الأخير ليس موعدها

icon 25 يونيو 2022
زائر زائر

مارست العادة السرية من الخارج فقط دون ادخال شئ وبعد عدة ايام لاحظت بعض الخيوط باللون الاحمر ولم اعرف سببها. هل يمكن ان يكون غشاء البكارة قد فض ؟ اريد الاجابة ارجوك

icon 12 ديسمبر 2022