هل ممكن ان تاتي الدورة ثم تنقطع اثناء الرضاعة دون حدوث حمل

icon 6 ديسمبر 2014
هل ممكن أن تأتي الدورة ثم تنقطع أثناء الرضاعة دون حدوث حمل علما أنه يتم العزل؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم من الطبيعي انقطاع الدورة لعدة أشهر خلال فترة الرضاعة الطبيعية على الرغم من نزولها بعد الولادة، ولكن في جميع الأحوال في حال تم الجماع أحد المرات في السابق دون عزل فيجب إجراء تحليل حمل لنفي وجود حمل.

يجدر الذكر أيضًا أن الدورة الشهرية قد تبدأ لدى بعض النساء بعد انقطاع النفاس مباشرة وتستمر بشكل منتظم خلال مرحلة الرضاعة الطبيعية، وفي حالات أخرى قد تتوقف حتى بدء تناول الطفل للطعام الصلب أي بعد حوالي 6 أشهر من الولادة تقريبًا، وحالات أخرى أقل شيوعًا قد لا تنزل الدورة مرة أخرى حتى توقف الطفل عن الرضاعة الطبيعية بشكل تام أي بعد الفطام، وجميع الحالات السابقة طبيعية تمامًا.

تتوفر العديد من طرق منع الحمل المناسبة خلال فترة الرضاعة الطبيعية، لذلك في حال عدم الرغبة بالحمل خلال هذه الفترة يمكنك استشارة الطبيبة النسائية حول طرق منع الحمل المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم من الطبيعي انقطاع الدورة لعدة أشهر خلال فترة الرضاعة الطبيعية على الرغم من نزولها بعد الولادة، ولكن في جميع الأحوال في حال تم الجماع أحد المرات في السابق دون عزل فيجب إجراء تحليل حمل لنفي وجود حمل.

يجدر الذكر أيضًا أن الدورة الشهرية قد تبدأ لدى بعض النساء بعد انقطاع النفاس مباشرة وتستمر بشكل منتظم خلال مرحلة الرضاعة الطبيعية، وفي حالات أخرى قد تتوقف حتى بدء تناول الطفل للطعام الصلب أي بعد حوالي 6 أشهر من الولادة تقريبًا، وحالات أخرى أقل شيوعًا قد لا تنزل الدورة مرة أخرى حتى توقف الطفل عن الرضاعة الطبيعية بشكل تام أي بعد الفطام، وجميع الحالات السابقة طبيعية تمامًا.

تتوفر العديد من طرق منع الحمل المناسبة خلال فترة الرضاعة الطبيعية، لذلك في حال عدم الرغبة بالحمل خلال هذه الفترة يمكنك استشارة الطبيبة النسائية حول طرق منع الحمل المناسب.

للمزيد:

الدكتور ه فاطمه عطيه
نسائية وتوليد
اختى نعم من الممكن

تعليقات الزائرين

زائر زائر

طفلي عمره سنة لحظت في هاد الاسبوع عند الرضاعة يرضع مثلا 5دقاءق ثم ينفر ويبدا في البكاء وحك فمه هل يمكن ان تكون الدورة سبب في دلك علما انها لم تاتي مند ٣ اشهر

icon 23 مايو 2020
زائر زائر

دورة لم تاتي ونا مرضعه مند سته اشهر وكانت منتظمه تم نقطعت وتست حمل سالب افيدوني

icon 1 فبراير 2021
Tota Ka Tota Ka

انقطاع الطمث أثناء الرضاعة وعودتها بعد سنة و 4 اشهر (مع استمرار الرضاعة ) بشكل خفيف جدا ثلاث أيام فقط وعودة انقطاعها مع الألم الحاد!

icon 1 مايو 2021
زائر زائر

جاتلي الدوره الشهر اللي فات يوم واحد بشهر خمسه ولم يحدث جماع بعد انتهائها لمدة شهر وكان من المفروض موعد نزولها امس ولم تأتي ف حدث جماع ف هل يحدث حمل وانا ارضع رضاعه طبيعيه

icon 4 يونيو 2022
زائر زائر

اتتني الدوره بعد سنه من الولاده مره ونقطعت هل يحدث حمل مع العلم اني ارضع طبيعي

icon 6 أغسطس 2022
M M

هل يمكن ان تأتي دورة ثم تنقطع يعني انا ولادة 01092022وجتني دورة 17102022ومن بعدها لم تاتيني لي ليوم

icon 6 ديسمبر 2022
زائر زائر

طفلي عمره 3 أشهر واتتني الدوره اليوم هل يمكن أن تنقطع مره اخرى مع العلم ارضع طبيعي و اصطناعي

icon 15 ديسمبر 2022