ما سبب نزول دم اسود في الشهر الثاني من الحمل

icon 29 يونيو 2012
ما سبب نزول دم اسود اثناء الحمل علما بأنني في الشهر الثاني من الحمل

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدد من الاحتمالات الواردة لنزول دم أسود خلال الحمل في الشهر الثاني من الحمل، ومنها الآتي:

  • وجود كيس دموي خلف المشيمة.
  • دم قديم غير مرتبط بالحمل.
  • عدم ثبات الحمل.
  • الإجهاض.

بسبب وجود بعض الأسباب الخطيرة من ضمن الاحتمالات الواردة فإن رؤية دم أسود خلال الحمل تستدعي مراجعة الطبيبة النسائية دون تأخير، وبدورها سوف تقوم الطبيبة بفحص نبض الجنين وتصوير الرحم، وفي حال عدم وجود ما يستدعي القلق فلن يتم اتخاذ أي من الإجراءات أما في حال وجود مشكلة في الحمل فقد يتم وصف دواء مثبت أو اتخاذ إجراءات صحية أخرى بحسب الحالة.

يجدر الذكر أيضًا أن ما يقارب 20% من النساء قد تلاحظ بعض النزيف الدموي المهبلي خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل دون أن يؤثر ذلك في صحة الحمل أو الجنين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك عدد من الاحتمالات الواردة لنزول دم أسود خلال الحمل في الشهر الثاني من الحمل، ومنها الآتي:

  • وجود كيس دموي خلف المشيمة.
  • دم قديم غير مرتبط بالحمل.
  • عدم ثبات الحمل.
  • الإجهاض.

بسبب وجود بعض الأسباب الخطيرة من ضمن الاحتمالات الواردة فإن رؤية دم أسود خلال الحمل تستدعي مراجعة الطبيبة النسائية دون تأخير، وبدورها سوف تقوم الطبيبة بفحص نبض الجنين وتصوير الرحم، وفي حال عدم وجود ما يستدعي القلق فلن يتم اتخاذ أي من الإجراءات أما في حال وجود مشكلة في الحمل فقد يتم وصف دواء مثبت أو اتخاذ إجراءات صحية أخرى بحسب الحالة.

يجدر الذكر أيضًا أن ما يقارب 20% من النساء قد تلاحظ بعض النزيف الدموي المهبلي خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل دون أن يؤثر ذلك في صحة الحمل أو الجنين.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
عادةً الدم البني او الاسود هو دم قديم. الدم في الشهور الاولى قد يكون خارجي او ان الحمل مُهدد بالاجهاض. لذا انصحك بمراجعه طبيبك في اقرب وقت للاطمئنان على سلامه الجنين، وعادةً اذا كان هناك نبض للجنين ولا يوجد الم في البطن، فالدم بهذا اللون لا يدعو للقلق. ولكن قد تحتاجين لاخذ مثبت للحمل وذلك بعد استشاره طبيبك.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حامل في توأم غي الشهر الثالث ونزل مني دم وخيوط سوداء ورحت لطبيب وعملت فحص وحكالي البيبات بخير وقلوبهم بتنبض بس لسه أنا خايفة لان الدم لسه موجود بس داءما

icon 12 مايو 2020
ن ن

ما سبب نزول الدم في الايام الأولى من الحمل قبل افحص الحمل بنزل مني دم اسود وغالب بني باهت علما بانو عندي 37يوم غياب

icon 27 ديسمبر 2020
زائر زائر

انا حامل صرلي شهر وعشرة أيام نزل علي دم ليوم كامل وبعدها وقف وصار ينزل دم متجلط وفحصت على السونار وحكالي الدكتور كيس الحمل موجود.هل انا اجهضت ؟

icon 1 مارس 2021
زائر زائر

زوجتي في نهايه الشهر الثاني وحدث نزول دم لون وردي وأخذت حقن مثبته وبرشام مثبت وحاليا لون الدم اسود بس هو عباره عن نقط خفيفه

icon 19 يونيو 2021
زائر زائر

بنتي ينزل عليها دم داكن قليل لأول مرة وهي حامل في الشهر وعشرون يوم

icon 8 نوفمبر 2021
عطاف البريزات عطاف البريزات

نزول دم من بداية شهر الثاني ولا زال مستمر الدم وانا في نهاية شهر الثاني.. البيبي موجود بس لا يوجد نبض

icon 16 ديسمبر 2021
ر ر

انا حامل بشهر الثاني ولي تسع اسابيع داما ينزل لي افرازات بنيه غير متواصله واليوم نزل دم خفيف جدا اسود على بني

icon 20 مارس 2022
زائر زائر

نزول دم اسود في أول الشهر الثالث من دون الم ما هو السبب

icon 4 مايو 2022