ان حامل بداية الشهر الرابع واعاني من وجود ورم ليفي بحجم بالرحم واخبرني

icon 23 يناير 2013
السلام عليكم ان حامل بداية الشهر الرابع واعاني من وجود ورم ليفي بحجم 4.7 بالرحم واخبرني الطبيب المتابع ان الورم يزيد حجمه فهل هناك خطر علي حياة الجنين؟ وهل من وجود احتمال ان يكون مشوه ؟ وهل هناك اية مضاعفات؟ وما هي طريقة تصرفي معه مع العلم اني اتعاطي مثبت حمل ؟ وجزاكم الله عنا خير

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
أغلب الأورام الليفية التى يتم إكتشافها بالصدفة أثناء الحمل لا تؤدي الى اي مشاكل اثناء الحمل وفقط فى حالات قليلة (اقل من 10-30%) يمكن أن يكون هناك اعراض مثل آلام فى البطن أو نزيف مهبلى بسيط( وعادةً نزول الدم لا يؤثر على الجنين الا اذا كان بكميات كبيره). وكما ذكرت فغالباً هذا الليف لا يؤثر على الحمل وبنسبه قليله جداً قد يؤدي الى حدوث إجهاض أو ولادة مبكرة. ولكن الاورام الليفيه وخاصةً اذا كانت داخل تجويف الرحم فقد تزيد من فرصة ان يكون الجنين في الوضعيه الغير ملائمه للولاده بشكل طبيعي (اي الجنين مقعدي او بالعرض) او اذا كان الليف قريب من عنق الرحم فقد يعييق الولاده بشكل طبيعي وهذا يؤدي الى ولاده بعمليه قيصريه. وغالباً حجم الليف لا يتاثر اثناء الحمل ولكن فى بعض الأحيان يزداد حجم نمو الورم الليفى أثناء الحمل لزيادة نسبة الهرمونات الأنثوية بالدم . وباختصار في غالبيه الحالات هذا الليف لا يتغير حجمه، ولا يكون له اي اعراض وتكون الولاده بشكل طبيعي.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حامل في الشهر الثالث في الأسبوع الحادي عشر واليوم الدكتوره قالت لي عندي ليف والجنين مافي نبض هل اجهض الجنين ام انتظر إلى الشهر الرابع؟؟؟

icon 27 يوليو 2020
زائر زائر

عندي ورم ليفي بحجم ٦×٦×٤ هل يمكن ان احمل دون ازالته علما انه كنت حامل قبل شهرين و لكن لم يحدث نبض بقلب الجنين لغاية الاسبوع العاشر من الحمل فاضطررت لاجهاضه للاسف بعملية كحت والطبيبة تريد ان تستأصل الورم الليفي حاليا قبل الثاني لكني لا اود ذلك خوفا من المضات و المشاكل التي ربما تحدث لاحقا خصوصا انه عندما كنت حاملا قبل الاجهاض كانت تقول ابطبيبة انه لاتتوقع وجود خطر من الورم على الجنين عمري ٣٨ سنة و لدي طفلي و ارغب ان يرزقتي الله بطفل ثاني ارجو الرد لو سمحتي

icon 21 ديسمبر 2020
زائر زائر

انا حامل فى شهر ونصف واكتشفت ان عندى ورم لليفى والقبل الجواز كان بيجيلى نزيف فى أثر على الجنين وبعد الولاده لما اشيله بيرجع تانى

icon 15 أكتوبر 2022
زائر زائر

انا عامله عمليه الياف من شي ثلاث سنين وبعد الفترة حصل لي حمل هل لي ان الد طبيعي او قيصري في خطر على الرحم على الولاده الطبيعيه لانه تم استئصال اليف من تجويف الرحم ..

icon 19 فبراير 2024