يتحرك اصبعي حركة اﻻ ارديا ما السبب..وبسرعة متفاوته

icon 23 مايو 2014
يتحرك اصبعي حركة اﻻ ارديا ما السبب..وبسرعة متفاوته

إجابات الأطباء على السؤال

قد تبدو هذه الشكوى شائعة: اصبع يدي يتحرك لوحده، أو اصبعي يتحرك لا ارادي، على الرغم أن ارتعاش الأصابع أمر مزعج، إلا إنه عرض غير ضار.

قد ترى اصبع الابهام يتحرك لا اراديا، و تحس بالتشنجات العضلية الآن أكثر من أي وقت مضى؛ ذلك بسبب أن الرسائل النصية والألعاب الإلكترونية أصبحت من الأنشطة الشائعة.

في حين أن حركات الأصابع تكون خفيفة في معظم الحالات، فقد تكون بعض الحالات مؤشراً على حالة عصبية خطرة أو اضطراب حركي.

تتضمن اسباب تحرك الاصبع لوحده:

  • التعب العضلي: بسبب الإفراط في استخدام العضلات وشدها مثل المهارات اليدوية، الكتابة على لوحة المفاتيح يومياً، أو لعب ألعاب الفيديو.
  • نقص في البوتاسيوم أو الكالسيوم ، فقد تعاني ارتعاش الأصابع واليد.
  • نقص فيتامين ب المركب: يؤثر على الأعصاب.
  • الجفاف يحتاج الجسم إلى البقاء رطباً بصورة دائمة.
  • متلازمة النفق الرسغي تسبب هذه الحالة وخزاً وتنميلاً وتشنجات عضلية في أصابعك ويديك نتيجة الضغط على العصب المتوسط ​​عند الرسغ.
  • مرض الشلل الرعاش: مرض باركنسون هو اضطراب تنكسي عصبي تدريجي يؤثر على الحركة.
  • مرض لو جيريج: يُعرف أيضاً باسم التصلب الجانبي الضموري، وهو اضطراب عصبي يدمر الخلايا العصبية.
  • قصور الغدة الجاردرقية: تؤدي هذه الحالة غير الشائعة إلى انخفاض إفراز هرمون الغدة الجاردرقية، وهو مهم في الحفاظ على توازن الكالسيوم والفوسفور في الجسم.
  • متلازمة توريت: هو اضطراب في التشنجات اللاإرادية يتميز بحركات ونطق لا إرادي متكرر.

تتشابه أسباب تحرك إصبع السبابة إلا أنه أكثر عرضة للألم نتيجة المجهود العضلي أثناء الكتابة أو العمل.

يعتمد العلاج في النهاية على السبب الأساسي، وتشمل خيارات العلاج الشائعة ما يلي:

  • استخدام مسكنات الألم غير الستيرويدية.
  • حقن الستيرويد أو البوتوكس.
  • التحفيز العميق للدماغ.
  • الجراحة.

إذا بدأت تعاني حركات لا أرادية في الإصبع لفترات طويلة مصحوباً بأعراض أخرى غير منتظمة، فيجب استشارة الطبيب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد تبدو هذه الشكوى شائعة: اصبع يدي يتحرك لوحده، أو اصبعي يتحرك لا ارادي، على الرغم أن ارتعاش الأصابع أمر مزعج، إلا إنه عرض غير ضار.

قد ترى اصبع الابهام يتحرك لا اراديا، و تحس بالتشنجات العضلية الآن أكثر من أي وقت مضى؛ ذلك بسبب أن الرسائل النصية والألعاب الإلكترونية أصبحت من الأنشطة الشائعة.

في حين أن حركات الأصابع تكون خفيفة في معظم الحالات، فقد تكون بعض الحالات مؤشراً على حالة عصبية خطرة أو اضطراب حركي.

تتضمن اسباب تحرك الاصبع لوحده:

  • التعب العضلي: بسبب الإفراط في استخدام العضلات وشدها مثل المهارات اليدوية، الكتابة على لوحة المفاتيح يومياً، أو لعب ألعاب الفيديو.
  • نقص في البوتاسيوم أو الكالسيوم ، فقد تعاني ارتعاش الأصابع واليد.
  • نقص فيتامين ب المركب: يؤثر على الأعصاب.
  • الجفاف يحتاج الجسم إلى البقاء رطباً بصورة دائمة.
  • متلازمة النفق الرسغي تسبب هذه الحالة وخزاً وتنميلاً وتشنجات عضلية في أصابعك ويديك نتيجة الضغط على العصب المتوسط ​​عند الرسغ.
  • مرض الشلل الرعاش: مرض باركنسون هو اضطراب تنكسي عصبي تدريجي يؤثر على الحركة.
  • مرض لو جيريج: يُعرف أيضاً باسم التصلب الجانبي الضموري، وهو اضطراب عصبي يدمر الخلايا العصبية.
  • قصور الغدة الجاردرقية: تؤدي هذه الحالة غير الشائعة إلى انخفاض إفراز هرمون الغدة الجاردرقية، وهو مهم في الحفاظ على توازن الكالسيوم والفوسفور في الجسم.
  • متلازمة توريت: هو اضطراب في التشنجات اللاإرادية يتميز بحركات ونطق لا إرادي متكرر.

تتشابه أسباب تحرك إصبع السبابة إلا أنه أكثر عرضة للألم نتيجة المجهود العضلي أثناء الكتابة أو العمل.

يعتمد العلاج في النهاية على السبب الأساسي، وتشمل خيارات العلاج الشائعة ما يلي:

  • استخدام مسكنات الألم غير الستيرويدية.
  • حقن الستيرويد أو البوتوكس.
  • التحفيز العميق للدماغ.
  • الجراحة.

إذا بدأت تعاني حركات لا أرادية في الإصبع لفترات طويلة مصحوباً بأعراض أخرى غير منتظمة، فيجب استشارة الطبيب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
الحركات اللاارادية للاصابع لها اسباب كثيرة منها ماهو نفسى مثل التوتر والقلق والانفعال الزائد ومنها ماهو عضوى مثل بعض نوبات الصرع الجزئية او مرض باركينسون او احيانا تكون اعراض جانبية لبعض الادوية مثل بعض الادوية المضادة للقيئ او من الممكن ان يكون من اسبابها اجهاد العضلات نتيجة المجهود البدنى الزائد او نقص بعض الاملاح بالجسم مثل الكالسيوم والصديوم والبوتاسيوم بالدم ولذلك ننصح بعمل الابحلث الطبية اللازمة مثل اشعة الرنين المغناطيسى على المخ ورسم المخ بالكمبيوتر وتحليل دم كامل مع تحليل نسبة الكالسيوم والبوتاسيوم والصديوم بالدم مع مراجعة حالتك النفسية والعرض على الزميل استشارى المخ والاعصاب فى بلدك

تعليقات الزائرين

ث ث

اصبع يدي اليسرى الابهام يتحرك حركة لا ارادية ماهو السبب مع العلم ان عندي طفلة عمرها 4 شهور واحملها كثيرا

icon 4 يوليو 2023