ما سبب الاحساس بثقل ( تعب ) في الجسم كله و أيضا ثقل في الرأس؟

icon 4 نوفمبر 2010
ما سبب الاحساس بثقل ( تعب ) في الجسم كله و أيضا ثقل في الرأس؟

إجابات الأطباء على السؤال

يشعر الكثير من الأشخاص بتعب أو ثقل في الرأس أو الجسم ككل سواء أكان بعد ممارسة مجهود أو دون ذلك. تعتبر أسباب ثقل الجسم والرأس كثيرة حيث يعد هذا الإحساس من الأعراض المشتركة بين كثير من المشاكل الصحية

ينشأ الإحساس بثقل الرأس لوحده نتيجة ما يلي:

  • اضطرابات التوازن ويرافق هذا عادة الشعور بالدوخة والصداع، كما في مرض منيير (بالإنجليزية: Meniere’s disease)، ودوار الوضعية، والتهاب العصب الدهليزي.
  • الوهن عضلي وبيل (بالإنجليزية: Myasthenia gravis)؛ حالة تؤدي إلى ضعف العضلات وتتسبب الأعراض في البداية في ضعف عضلات الرقبة وإرهاقها بسهولة.
  • وضعية الرأس الخاطئة؛ إمالة الرأس والرقبة للأمام أو الخلف بشكل خاطئ.
  • صداع الجيوب الأنفية.
  • الصداع التوتري (بالإنجليزية: Tension headaches).

كما تعتبر الحالات التالية من أهم أسباب ثقل الجسم والرأس؛ أي الإحساس بالتعب العام وعدم المقدرة على القيام بمجهود بدني:

  • الأنفلونزا.
  • أمراض الغدة الدرقية.
  • فقر دم.
  • الاكتئاب.
  • القلق وقلة النوم.
  • مرض السكري الغير مشخص أو الغير منضبط.
  • أمراض القلب، والكلى، والكبد.
  • نقص في بعض الفيتامينات والمعادن.
  • آثار الجانبية لبعض الأدوية، خصوصاً المهدئات.
  • أمراض العضلات.

في حال وجود الأعراض التالية مع ثقل الرأس والجسم يجب مراجعة الطبيب على الفور:

  • الدوخة والإغماء.
  • صعوبة في الكلام.
  • ارتباك عام.
  • تغير وتشويش في الرؤية.
  • ألم في الصدر.
  • صعوبة في التنفس.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يشعر الكثير من الأشخاص بتعب أو ثقل في الرأس أو الجسم ككل سواء أكان بعد ممارسة مجهود أو دون ذلك. تعتبر أسباب ثقل الجسم والرأس كثيرة حيث يعد هذا الإحساس من الأعراض المشتركة بين كثير من المشاكل الصحية

ينشأ الإحساس بثقل الرأس لوحده نتيجة ما يلي:

  • اضطرابات التوازن ويرافق هذا عادة الشعور بالدوخة والصداع، كما في مرض منيير (بالإنجليزية: Meniere’s disease)، ودوار الوضعية، والتهاب العصب الدهليزي.
  • الوهن عضلي وبيل (بالإنجليزية: Myasthenia gravis)؛ حالة تؤدي إلى ضعف العضلات وتتسبب الأعراض في البداية في ضعف عضلات الرقبة وإرهاقها بسهولة.
  • وضعية الرأس الخاطئة؛ إمالة الرأس والرقبة للأمام أو الخلف بشكل خاطئ.
  • صداع الجيوب الأنفية.
  • الصداع التوتري (بالإنجليزية: Tension headaches).

كما تعتبر الحالات التالية من أهم أسباب ثقل الجسم والرأس؛ أي الإحساس بالتعب العام وعدم المقدرة على القيام بمجهود بدني:

  • الأنفلونزا.
  • أمراض الغدة الدرقية.
  • فقر دم.
  • الاكتئاب.
  • القلق وقلة النوم.
  • مرض السكري الغير مشخص أو الغير منضبط.
  • أمراض القلب، والكلى، والكبد.
  • نقص في بعض الفيتامينات والمعادن.
  • آثار الجانبية لبعض الأدوية، خصوصاً المهدئات.
  • أمراض العضلات.

في حال وجود الأعراض التالية مع ثقل الرأس والجسم يجب مراجعة الطبيب على الفور:

  • الدوخة والإغماء.
  • صعوبة في الكلام.
  • ارتباك عام.
  • تغير وتشويش في الرؤية.
  • ألم في الصدر.
  • صعوبة في التنفس.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اشعر بضغط شديد ع الرأس من الخلف و تقل ف الدماغ ولا استطيع التركيز

icon 24 فبراير 2022
Ahmed Mohamed Ahmed Mohamed

لو سمحتم انا ٢٥ سنة وحياتي اتدمرت بقالي سنة كاملة تعبان وسايب الشغل وروحت لدكاترة كاير ومحدش عارف يشخص حالتي صح، انا عندي ثقل شديد جدا في الجسم و صعوبة في الحركة و الكلام ونوبات خهلع والم في الرقبة و الم شديد لايحتمل في اسفل الرأس من الخلف، عملت مقطعية الرأس سليمة و عملت رنين الفقرات العنقية طلع عندي غضروفين و استقامة فقرات ، ولكن مالهمش علاقة بالاعراض اللي عندي دي كلها، خدت ادوية مضادة للاكتئاب وارتحت وبعدها تعبت تاني افيدوني أفادكم الله، انا مش عارف هل دي اع التصلب المتعدد ولا ايه. ؟ واعمل ايه

icon 17 سبتمبر 2022
زائر زائر

مرحبا اشعر بالدوخة شديدة في الصباح واحس ان الجسم متعب و ليس لي القدرة على الوقوف والرجفة في ساقي و ذراعي ماهو السبب؟

icon 1 مارس 2023
زائر زائر

سلام عليكم عندي شعور بثقل جسمي واحس انه سيغما عليا ولا استطيع الحركة او الكلام هل دواء symbion beci cap 6/200 له تاثير

icon 8 سبتمبر 2023