نزيف مستمر دم من الاذنين و الانف اضافة الى اغماء احيانا

icon 17 فبراير 2021
لديه تشقق في الجمجمة و خضع لعملية ليزر لترميم تشقق الذي في الجمجمة من فضلكم كم مدة التئام جرح الحرج؟ ليس هناك خطر علي إذا استخدم هاتف يعني التعرض لأي أشعة هل سيكون خطر عليه

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من العوامل التي تتحكم في المدة الازمة للشفاء والتعافي بعد الإصابة بالكسر في الجمجمة، وأهمها العمر والحالة الصحية العامة ونوع وشدة الكسر في الجمجمة لدى الشخص المصاب، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • يمكن أن تتعافى بعض حالات الكسر في الجمجمة من تلقاء نفسها بدون أي تدخل، خاصة في حال كان الكسر خفيف بدون جروح مفتوحة أو أي ضرر في الدماغ، حيث قد تستغرق 6-8 أسابيع تقريباً.
  • قد تحتاج بعض حالات الكسر في الجمجمة إلى التدخل الجراحي خاصة في حال وجود مشكلة في الدماغ، وتكون عملية الشفاء والتعافي في هذه الحالة تمتد حتى عدة أسابيع أو أشهر.
  • قد تحتاج بعض حالات الكسر في الجمجمة إلى العلاج الطبيعي والتأهيلي لمدة معينة، في حال التعرض لإصابة خطيرة في الدماغ من أجل استعادة بعض الوظائف مثل النطق والحركة وغيرها.
  • تكون نسبة الشفاء والتعافي أعلى وأسرع عند الأشخاص صغار السن، الذين تعرضوا لكسر خفيف في الجمجمة دون أي مشاكل في الدماغ، وفي حال تلقي العلاج المناسب بسرعة وبدون أي تأخير.

وأما فيما يخص التعرض لأشعة الهاتف والكمبيوتر بعد عملية الكسر في الجمجمة، فيفضل أن يتم تجنب التعرض لها قدر المستطاع خاصة خلال مراحل الشفاء الأولى مع ضرورة مراعاة ما يلي:

  • ضرورة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة خاصة خلال ساعات الليل.
  • تجنب أي نشاط يتطلب الجهد البدني أو التركيز الشديد.
  • تجنب الرياضة التي تتطلب الاحتكاك الجسدي.
  • يجب العودة للأنشطة المعتادة بصورة تدريجية.
  • تجنب قيادة السيارة أو ركوب الدراجة دون استشارة الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من العوامل التي تتحكم في المدة الازمة للشفاء والتعافي بعد الإصابة بالكسر في الجمجمة، وأهمها العمر والحالة الصحية العامة ونوع وشدة الكسر في الجمجمة لدى الشخص المصاب، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • يمكن أن تتعافى بعض حالات الكسر في الجمجمة من تلقاء نفسها بدون أي تدخل، خاصة في حال كان الكسر خفيف بدون جروح مفتوحة أو أي ضرر في الدماغ، حيث قد تستغرق 6-8 أسابيع تقريباً.
  • قد تحتاج بعض حالات الكسر في الجمجمة إلى التدخل الجراحي خاصة في حال وجود مشكلة في الدماغ، وتكون عملية الشفاء والتعافي في هذه الحالة تمتد حتى عدة أسابيع أو أشهر.
  • قد تحتاج بعض حالات الكسر في الجمجمة إلى العلاج الطبيعي والتأهيلي لمدة معينة، في حال التعرض لإصابة خطيرة في الدماغ من أجل استعادة بعض الوظائف مثل النطق والحركة وغيرها.
  • تكون نسبة الشفاء والتعافي أعلى وأسرع عند الأشخاص صغار السن، الذين تعرضوا لكسر خفيف في الجمجمة دون أي مشاكل في الدماغ، وفي حال تلقي العلاج المناسب بسرعة وبدون أي تأخير.

وأما فيما يخص التعرض لأشعة الهاتف والكمبيوتر بعد عملية الكسر في الجمجمة، فيفضل أن يتم تجنب التعرض لها قدر المستطاع خاصة خلال مراحل الشفاء الأولى مع ضرورة مراعاة ما يلي:

  • ضرورة الحصول على قسط كاف من النوم والراحة خاصة خلال ساعات الليل.
  • تجنب أي نشاط يتطلب الجهد البدني أو التركيز الشديد.
  • تجنب الرياضة التي تتطلب الاحتكاك الجسدي.
  • يجب العودة للأنشطة المعتادة بصورة تدريجية.
  • تجنب قيادة السيارة أو ركوب الدراجة دون استشارة الطبيب.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

يوجد العديد من العوامل التي تتحكم في المدة الازمة للشفاء والتعافي بعد الإصابة بالكسر في الجمجمة، وأهمها العمر والحالة الصحية... اقرأ المزيد

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
لا داعى للقلق ويفضل استعمال سماعات الاذن.للموبايل

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
لا داعى للقلق ويفضل استعمال سماعات الاذن.للموبايل اقرأ المزيد