هل يوجد كريم او مرهم او علاج للمسامات الواسعة علما بانى اعانى من مسامات واسعة فى الخد والجبهة وتكون رؤوس سوداء وتسبب لى ضيق ومشاكل ؟؟

icon 18 مارس 2012
هل يوجد كريم او مرهم او علاج للمسامات الواسعة علما بانى اعانى من مسامات واسعة فى الخد والجبهة وتكون رؤوس سوداء وتسبب لى ضيق ومشاكل ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
مشكلة المسامات الواسعة مشكلة تورق الكثير من السيدات، وخاصة أصحاب البشرة الدهنية. ومن أهم أسبابها الاستخدام الخاطئ للبخار عند تنظيفها، أو عدم استخدام قابض للبشرة بطريقة جيدة بعد البخار مما يساعد على توسع المسامات، وأيضا امتلائها بالأتربة. ولعلاج هذه المشكلة عليك إتباع الأتي: ـ عدم الإكثار من استخدام البخار للبشرة، ويكفي مرة في الشهر. ـ غسل البشرة بالماء البارد بعد عمل البخار وبعد صنفرتها، واستخدام قابض للبشرة مثال على ذلك الليمون وماء الورد فهو يساعد على شد البشرة وتفتيح لونها. أما بالنسبة للرؤوس السوداء لذلك بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من حب الشباب تقوم الخلايا بإفراز الدهون بصورة أكبر من الأشخاص الآخرين.‏ عندما تختلط الخلايا بكمية كبيرة من المادة الدهنية التي تفرز فبذلك يمكن أن تقوم بسد فتحات الأكياس الدهنية وفي نفس الوقت تستمر الغدد الدهنية في إفراز المادة الدهنية مؤدية إلى تضخم الأكياس الدهنية وامتلائها بها فتلوث المسامات الدهنية التى تسد مجرى الغدة عند راسها الخارجيبذرات الغبار فيسود راسها ويبدو الزيوان ويشجع ظهور الزيوان النقص في الفيتامين (A) والفتامين(b) ولازالة البثور السوداء يجب استخدام مرهم التريتينوين