عندي مشكله ظهرت عندي حبوب صغيره سودا في الابط بعد الحلق ويوجد حبوب بيض

icon 27 يوليو 2012
السلام عليكم عندي مشكله ظهرت عندي حبوب صغيره سودا في الإبط بعد الحلق ويوجد حبوب بيضاء صغيره في المنطقه بين المؤخرة والخصيه وعلى حواف المثانه بين الفخذين

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
ولازالة البثور السوداء يمكن اتباع احدى الطرق التالية: : يمكن استخدام الوصفة التالية : كوب ماء ورد ، نصف كوب زيت زيتون ، ملعقة ملح او سكر ، قليل من الماء ونصف كوب بودرة تالك للاطفا ل , يتم خلط جميع هذه المواد مع بعضها البعض وتوضع على النار لتدفئتها فقط وليس لتسخينها ثم توضع على السواد في المناطق الحساسة ويتم تدليكها برفق ودون الم - ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة ويتم تبليل الاصبع ولمس القرفة ثم دهن منطقة البذور السوداء وتركها لمدة 15دقيقة ثم تغسل. - يتم تحضير مسحوق حبة البركة مع كمية مساوية لها من خل التفاح الأصفر ويدلك به مكان البثور السوداء يوميا. - وهذه طريقة سهلة وفورية :المواد : مناديل كلينيكس , خيط خباطة على طيتين, فازولين , ماء ساخن قليلا محتمل , وحهاز البخار ان امكن الطريقة : 1- نظفي وحهك بالكريم المنظف . 2---بللي منديل الكلينيكس بالماء الساخن وضعيه على الرؤوس السوداء (الزوان) ثم ضعي الفازولين . 3- -مرري الخيط على الوجه لأعلى وأسفل كأنك تحفين المكان , ضعي السنفرة وافركي بلطف اشطفي المكان ونشفيه ثم مرري قطعة ثلج والأفضل أن تكون ثلج ماء الورد ثم رطبي وستلاحظين تساقط الرؤوس السوداء ويمكن تكرار العملية . وهذه طريقة اخرى لنعومة الوجه وإزالة البثور السوداء (الزيوان) وتتكون من :--ملعقة لبنة + ملعقة شوفان مطحون + ربع ملعقة ماء الورد + ثلث ملعقة خميرة مذابة في ماء الورد والليمون + ربع ملعقة عصير الليمون .اخلطي هذه الماد مع بعضها حت تتجانس ثم ضعي الخليط على الوجه ما عدا حول العينين ، واتركيه نصف ساعة ثم اغسليه بالماء البارد فتحصلين على بشرة ناعمة ونظيفة ولونها فاتح ن يمكن تكارار العملية 2-3 مرات في الأسبوع وهذا ماسك (قناع) يعمل على تنقية المسامات وإزالة الزيوان ومنع ظهور الكلف والبثور : + ملعقتان بندق مطحون ملعقتان إكليل الحبل + ملعقتان عسل نحل + ملعقة ماء الورد . يتم خلط المواد مع بعضها ثم ضعي الخليط على الوجه واتركيه مدة نصف ساعة ُم يغسل بالماء وينشف جيدا . يكرر مرتين في الشهر ملعقتان إكليل الحبل + ملعقتان عسل نحل + ملعقة ماء الورد . يتم خلط المواد مع بعضها ثم ضعي الخليط على الوجه واتركيه مدة نصف ساعة ُم يغسل بالماء وينشف جيدا . يكرر مرتين في الشه ومن علاجات الزيوان الخارجي : الحمام البخاري : أي تبخير البشرة أي حمام بخار ماء ساخن ونضعه في وعاء وتتم بتغطية الراس بمنشفه ثم الانحناء فوق الوعاء لتركيز البخار المتصاعد على البشرة وذلك لعدة دقائق . والبخار وسيلة فعاله لتنظيف المسام ومن علاجات الزيوان والاكياس الدهنية : العليق : تغلى ملعقة صغير من ورق العليق في قدر فنجان ماء وبعد ان يفتر يطلى به على البشرة صباحا ومساء . اليقطين : له فائدة كبيرة في ازاله الزيوان وذلك تدليكا بلُبّه . لعلاج الفعال للأكياس الدهنية في المؤخرة هو : آيزوتربتنوين(رواكيوتين) حبوب واذا تعذر اعطاء هذا الدواء يمكن استخدام جرعات عالية من المضادات الحيوية مثل ايريترومايسين لمدة 6 شهور ومضادات هرمون الذكورة ( ديان ) واستخدام لوشن موضعي كليندامايسين او ايريديرم أو كريم كينافيل أو فوزيكورت ,ومرهم ريتين آيه، ويعتبر دواء الرواكيوتين من أفضل الأدوية ه ولكن يجب استعماله بدقة حيث ان الجرعة الكلية اللازمة هي 120 مغم لكل كيلو غرام من وزن الجسم ، بمعنى اضرب وزنك ب 120، فلو كان وزنك 70 كغم فالجرعة اللازمة لك هي 4800 مغم سواء أخذتها في اسبوع او في شهر او اكثر المهم ان تتناول جرعة مقدارها 4800 واقل جرعة يومية مناسبة هي 20 مغم واعلى جرعة هي 40 مغم فتكون مدة تناولك العلاج 8400÷ 30 = 220 يوما ويمكنك تكرار كورس العلاج بعد اسبوعين ويجب ان يكون ذلك تحت اشراف طبيب جلدية . . والاثار الجانبية ليست خطيرة ومؤقتة فهي تزول بعد ايقاف الدواء
د. حكمت فريحات
طب عام
يبدو أن ما تشكين منه هوحب الشباب ولو أنه لا يتواجد على الوجه .أسباب ظهور حب الشباب يتعلق بحدوث تغيرات عمرية من فترة الطفولة إلي فترة الشباب (البلوغ. والهرمونات التي تحدث النمو الجسدي هي نفسها التي تسبب وجود غدد دهنية (الغدد الدهنية موجودة مع جزيئات الشعر وتسمي تجويف دهني (أكياس دهنية)) في الجلد تقوم بفرز كمية زائدة من الدهون. هرمون الأندروجين هو أكثر أنواع الهرمونات تأثيراً علي الغدد الدهنية (هرمون ذكري) وهو هرمون موجود في الذكر والأنثى ولكنه بكثرة في الذكور.‏ أثناء مرحلة البلوغ تبدأ خلايا الجلد التي تجوف الأكياس الدهنية في الإفراز بصورة متكررة. لذلك بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من حب الشباب تقوم الخلايا بإفراز الدهون بصورة أكبر من الأشخاص الآخرين.‏ عندما تختلط الخلايا بكمية كبيرة من المادة الدهنية التي تفرز فبذلك يمكن أن تقوم بسد فتحات الأكياس الدهنية وفي نفس الوقت تستمر الغدد الدهنية في إفراز المادة الدهنية مؤدية إلى تضخم الأكياس الدهنية وامتلائها بها.‏-: .‏ - - في الكثير من الأحيان تكون. الضغوط النفسية سبب في ظهور الحبوب حيث أن الضغوط تكون لها تأثير فسيولوجي علي الجسم عامة بما فيها التغيرات الهرمونية المصاحبة لذلك والتي تكون في سبب آخر لظهوره.‏- في الغالب يبدأ ظهور حب الشباب في بداية سن المراهقة، وينتهي في بداية العشرين من العمر. ولكن في بعض الأحوال يستمر حب الشباب في مرحلة البلوغ.‏ وهذه الأنواع من حب الشباب هي حالات مزمنة وتؤثر علي الجسم بشكل عام وليس الوجه فقط (تصيب الذكور أكثر من الإناث) ويرتبط ظهور الحبوب بفترة وجود الدورة الشهرية عند الإناث.‏ وفي بعض الأحوال الأخرى لا يبدأ ظهور حب الشباب إلا في فترة البلوغ وهذا النوع من الحبوب يصيب الإناث أكثر من الذكور.‏ وسبب هذه الظاهرة هو أن عندما تكبر الأنثى في العمر فإن التغيرات الهرمونية التي تحدث لها تتغير هي الأخرى وتساعد الغدد الدهنية في سهولة ظهور الحبوب.‏ يمكن أن يؤدي الحمل وأكياس المبايض في الأنثى إلي ظهور تغيرات هرمونية ينتج عنها ظهور الحبوب.‏ تصاب بعض السيدات بحب الشباب إذا توقفن عن تناول حبوب منع الحمل والتي تساعد علي منع ظهور الحبوب.‏ - - ظهور حب الشباب ليس له علاقة بالطعام. واتباع نظام غذائي صارم لا يؤدي إلي منع ظهور الحبوب.‏ -.‏ ولكن هناك أشخاص يشعرون أن هناك بعض أنواع الطعام تؤثر تأثيرا ضارا علي حبوب الشباب وخاصة الشيكولاتة، الكولا، الفول السوداني، سمك المحار وأنواع الطعام الدسمة : العلاج الفعال لحب الشباب العنيد هو : آيزوتربتنوين حبوب واذا تعذر اعطاء هذا الدواء يمكن استخدام جرعات عالية من المضادات الحيوية مثل ايريترومايسين لمدة 6 شهور ومضادات هرمون الذكورة ( ديان ) واستخدام لوشن موضعي كليندامايسين او ايريديرم أو كريم كينافيل أو فوزيكورت ,ومرهم ريتين آيه، ويعتبر دواء الرواكيوتين من أفضل الأدوية ه ولكن يجب استعماله بدقة حيث ان الجرعة الكلية اللازمة هي 120 مغم لكل كيلو غرام من وزن الجسم ، بمعنى اضرب وزنك ب 120، فلو كان وزنك 70 كغم فالجرعة اللازمة لك هي 4800 مغم سواء أخذتها في اسبوع او في شهر او اكثر المهم ان تتناول جرعة مقدارها 4800 واقل جرعة يومية مناسبة هي 20 مغم واعلى جرعة هي 40 مغم فتكون مدة تناولك العلاج 8400÷ 30 = 220 يوما ويمكنك تكرار كورس العلاج بعد اسبوعين ويجب ان يكون ذلك تحت اشراف طبيب جلدية . . والاثار الجانبية ليست خطيرة ومؤقتة فهي تزول بعد ايقاف الدواء