ماعلاقة الظغط بالكلى

icon 8 أكتوبر 2015
ماعلاقة الظغط بالكلى

إجابات الأطباء على السؤال

هناك علاقة مباشرة بين الكلى والضغط . فأمراض الكلى قد تزيد نسبة الإصابة بالضغط، وأيضا مريض الضغط غير المعالج بشكل صحيح قد يؤدي إلى حدوث مضاعفات بالكلى.

على سبيل المثال ، تضيق الشريان الكلوي من الأسباب الثانوية للإصابة بالضغط .
تضيق الشريان الكلوي هو تضيق شريان واحد أو أكثر من الشرايين التي تنقل الدم إلى الكليتين (الشرايين الكلوية).

يمنع تضيق الشرايين الكلوية وصول كميات طبيعية من الدم الغني بالأكسجين للكليتين. تحتاج كليتاك لتدفق الدم بشكل كاف إليهما لمساعدتهما على ترشيح الفضلات وإزالة السوائل الزائدة.

قد يؤدي ضعف تدفق الدم إلى زيادة ضغط الدم في الجسم بالكامل (ضغط الدم الجهازي أو فرط ضغط الدم) ويتسبب في إصابة نسيج الكلى.

وأيضا أي تدهور في وظائف الكلى لأي سبب أخر قد يؤدي بالنتيجة إلى إحتباس سوائل في الجسم مما يؤدي إلى إرتفاع في ضغط الدم .

المرجع:

اقرأ المزيد:

طاقم الطبي

هناك علاقة مباشرة بين الكلى والضغط . فأمراض الكلى قد تزيد نسبة الإصابة بالضغط، وأيضا مريض الضغط غير المعالج بشكل صحيح قد يؤدي إلى حدوث مضاعفات بالكلى.

على سبيل المثال ، تضيق الشريان الكلوي من الأسباب الثانوية للإصابة بالضغط .
تضيق الشريان الكلوي هو تضيق شريان واحد أو أكثر من الشرايين التي تنقل الدم إلى الكليتين (الشرايين الكلوية).

يمنع تضيق الشرايين الكلوية وصول كميات طبيعية من الدم الغني بالأكسجين للكليتين. تحتاج كليتاك لتدفق الدم بشكل كاف إليهما لمساعدتهما على ترشيح الفضلات وإزالة السوائل الزائدة.

قد يؤدي ضعف تدفق الدم إلى زيادة ضغط الدم في الجسم بالكامل (ضغط الدم الجهازي أو فرط ضغط الدم) ويتسبب في إصابة نسيج الكلى.

وأيضا أي تدهور في وظائف الكلى لأي سبب أخر قد يؤدي بالنتيجة إلى إحتباس سوائل في الجسم مما يؤدي إلى إرتفاع في ضغط الدم .

المرجع:

اقرأ المزيد: