العصب القحفي العاشر | Tenth cranial nerve

العصب القحفي العاشر

ما هو العصب القحفي العاشر

العصب القحفيّ من الزوج العاشر للأَعْصاب القِحْفِيَّة الذي يَنْشأُ مِنْ البَصَلَة (النُّخَاع المُسْتَطِيْل) ويعصّب أعضاء متعدّدة حيوية، بما في ذلك الرئتين والقلب والأحشاء المعوية، ويُدعى أيضاً العَصَب المُبْهَم والعَصَبُ الرئوي المعدي.
هل وجدت هذا المحتوى الطبي مفيدا؟
أسئلة وإجابات مجانية مقترحة متعلقة بعلم التشريح

سؤال من ذكر سنة

في علم التشريح

كيف يتم الفحص للعصب المبهم؟و هل الفحص يبين كافه اختلالات العصب المبهم؟وهل هنالك دوء له اذا وجد اختلال به؟

العصب المبهم او الحائر او الغامض او الرئوي – المعدي يبدأ من الرأس ويغذي الاعضاء الواقعة بين منشئه ونهايته في الجزء المستعرض للامعاء الغليظة ( القولون )ويتحكم في سرعة دقات القلب وفي حركة الامعاء الغليظة والدقيقة ويسيطر على عملية النطق وعملية التعرق وعلى العضلات الارادية في منطقة البلعوم ، ويغذي الرئتين والمعدة .

سؤال من ذكر سنة

في علم التشريح

اعاني منذ فترة خمس سنوات من اصابة العصب السابع وترك بعض الاثار علي منها عند الطعام تذرف عيني اليسرى بالدمع...

يصعب علاج شلل العصب السابع كلما تأخر العلاج، والعلاج المتبع عادة هو مضادات الالتهاب والكورتيزونات، وقد يضاف إليها مضادات الفيروسات، وقد يستفيد بعض المرضى من العلاج الطبيعي أو العلاج بالإبر الصينية، ولكن الـتأخر في العلاج يصعب الأمور.

سؤال من ذكر سنة

في علم التشريح

مقارنه بين الوتر والرباط ؟

الوتر هو رباط متميز من النسيج الضام، يتكون من حزم متوازية من ألياف مغرائية (كولاجينية) تتصل بها العضلات، أو يجتمع عليها بطني عضلتين. والأوتار، أو الأوتار العضلية توجد حيث تكون الفسحة محدودة، أو يتغير اتجاه العضلات، أو تمر فوق العظام ، أو يكون اتصال العظم محدوداً ج : أوتار. الرباط هو حبل من الأنسجة الرابطة توحد هيكلين، وتوجد عادة بالترافق مع المفاصل. والأربطة نوعان: النوع الأول- ويتكون من ألياف مغرائية وهي غير قابلة للمد في الحالات العادية؛ كأربطة مفصل الحق، والكوع. والنوع الثاني- ويتكون من أنسجة مرنة تستعيد شكلها بعد أنهاء الضغط؛ مثلاً الرباط الأصفر للعمود الفقري والرباط العقبي الزورقي.

سؤال من ذكر سنة

في علم التشريح

هل يمكنكم شرح طريقة تفجير الصدر؟

بزل الصدر (المعروف أيضا باسم تفجير الصدر) هو إجراء لإزالة سائل أو هواء من غشاء الجنب لأغراض تشخيصية أو علاجية. هو ادخال قنية، أو إبرة مجوفة، في القفص الصدري، بعد إعطاء تخدير موضعي. ويمكنك متابعة الموضوع مع تنسيقية دمشقhttps://www.facebook.com/Damascus.Doctors.coordinate/posts/306299249429135

محتوى طبي موثوق من أطباء وفريق الطبي

أخبار ومقالات طبية

جميع الاخبار والمقالات
 التصلب العصبي المتعدد.. مرض نادر الحدوث   مقالات
فراش ذكي لمرضى الصرع أخبار
 آلام العضلات المزمن مقالات
عرض جميع المقالات الطبية

آخر مقاطع الفيديو من أطباء متخصصين

أحدث الفيديوهات الطبية

عرض كل الفيديوهات الطبية
خطوة واحدة أقرب للحصول على معلومات طبية موثوقة
اسأل سينا

مصطلحات طبية مرتبطة بعلم التشريح