تحت المهاد | Subthalamus

تحت المهاد

ما هو تحت المهاد

ما المقصود بالمهاد السفلي؟

  • المهاد السفلي هو أحد التراكيب التي تكون الدماغ البيني (diencephalon) مع المهاد وتحت المهاد وفوق المهاد.
  • يمثل المهاد السفلي الجزء الأمامي من الدماغ البيني ويتوسط بين المهاد وتحت المهاد وسقيفة الدماغ المتوسط.
  • يتكون المهاد السفلي من النواة التحتانية والمنطقة المبهمة (zona incerta) ونواة الحقل H ونواة الأنسا العدسية (nucleus of ansa lenticularis).
  • ويعتبر تحت المهاد مسؤول عن ؛ تنظيم حرارة الجسم، والحركة الهضمية والإفرازات الهضمية، وتنظيم الجوع والشبع والعطش والنوم واليقظة، والإفرازات الهرمونية المختلفة.
  • المهاد السفلي هو تركيب شبيه بالعدسات، يمثل بصورة رئيسية بالنواة التحتانية (subthalamic nucleus) التي تشكل الجزء الأكبر منه.
  • تجتاز منطقة المهاد السفلي ألياف تتصل بالكرة الشاحبة (globus pallidus).
  • ينتج عن الضرر الذي يلحق بالنواة التحتانية حالة تسمى بالزفن الشقي (hemiballismus) وهي شكل عنيف من أشكال خلل الحركة تصيب الأطراف وتؤدي إلى حركات لا إرادية شبيهة بحركات الرفس.

يعتبر تحت المهاد مسؤول عن

  • تنظيم حرارة الجسم.
  • تنظيم الحركة الهضمية والإفرازات الهضمية.
  • تنظيم الجوع والشبع والعطش والنوم واليقظة
  • تنظيم الإفرازات الهرمونية المختلفة.

ما هي وظيفة المهاد السفلي؟
يقوم المهاد السفلي متمثلاً بالنواة التحتانية بتنسيق وظيفة الحركات الجسدية،على الرغم من كون النواة التحتانية جزءاً من أجزاء الدماغ البيني من الناحية التشريحية، إلا أنها تعتبر جزءاً من النوى القاعدية (basal ganglia) من الناحية الوظيفية تستلم النواة التحتانية الإيعازات العصبية من الكرة الشاحبة والقشرة الدماغية والمادة السوداء والتراكيب الشبكية للجسر (pons)، النواة التحتانية بدورها ترسل الإيعازات العصبية إلى الكرة الشاحبة والمادة السوداء.
يتم تثبيط التحفيز الزائد للنواة التحتانية من قبل إيعازات العصبية من المهاد، الضرر الذي يلحق بمسارات النوى القاعدية والنواة التحتانية ينتج عنه زيادة غير طبيعية في الحركات اللاإرادية، كالتي تشاهد في إضطرابات فرط الحركة مثل مرض هنتنغتون (Huntington’s chorea).

هل وجدت هذا المحتوى الطبي مفيدا؟
أسئلة وإجابات مجانية مقترحة متعلقة بعلم التشريح

سؤال من ذكر سنة

في علم التشريح

أنا طالب في الثانوية وطلب منا الأستاذ بحث حول تشريح القلب ولكن لدي سؤال لم أجد له إجابة، كم عدد...

سؤال من ذكر سنة

في علم التشريح

لدي بحث في مادة العلوم حول مراحل نمو الأعضاء في جسم الإنسان وتوقفني سؤال حول ما هي الأعضاء التي تستمر...

سؤال من ذكر سنة

في علم التشريح

مقارنه بين الوتر والرباط ؟

الوتر هو رباط متميز من النسيج الضام، يتكون من حزم متوازية من ألياف مغرائية (كولاجينية) تتصل بها العضلات، أو يجتمع عليها بطني عضلتين. والأوتار، أو الأوتار العضلية توجد حيث تكون الفسحة محدودة، أو يتغير اتجاه العضلات، أو تمر فوق العظام ، أو يكون اتصال العظم محدوداً ج : أوتار. الرباط هو حبل من الأنسجة الرابطة توحد هيكلين، وتوجد عادة بالترافق مع المفاصل. والأربطة نوعان: النوع الأول- ويتكون من ألياف مغرائية وهي غير قابلة للمد في الحالات العادية؛ كأربطة مفصل الحق، والكوع. والنوع الثاني- ويتكون من أنسجة مرنة تستعيد شكلها بعد أنهاء الضغط؛ مثلاً الرباط الأصفر للعمود الفقري والرباط العقبي الزورقي.

محتوى طبي موثوق من أطباء وفريق الطبي

أخبار ومقالات طبية

جميع الاخبار والمقالات
فوائد البقدونس مقالات
فراش ذكي لمرضى الصرع أخبار
الفرق بين الحقن المجهري واطفال الانابيب مقالات
عرض جميع المقالات الطبية

آخر مقاطع الفيديو من أطباء متخصصين

أحدث الفيديوهات الطبية

عرض كل الفيديوهات الطبية
خطوة واحدة أقرب للحصول على معلومات طبية موثوقة
اسأل سينا

مصطلحات طبية مرتبطة بعلم التشريح