سعيد من الجزائر مند سنتين ونصف من الان قمت ببعض التحاليل التي طلبها من

icon 25 يوليو 2010
-سعيد من الجزائر 25 سنة .مند سنتين ونصف من الان 2008 قمت ببعض التحاليل التي طلبها مني الدكتور ومن بين هده التحاليل كان هناك الخاص بالانيميا علما اني قصدته لغرض غير الانيميا و حينها كانت نسبة الهيموغلوبين في الدم 10ملغ/مل و 3مليون كرية حمراء.والطبيب الدي قصدته كان مختصا في الغدد والسكري وحين سالته ان كانت لدي انيميا قال انها شيئ بسيط جدا و اعطاني بعض حبوب الحديد. واما بالنسبة لي نسيت الامر كلية ولم استشر أي طبيب مجددا . وبعد سنتين أي نهاية 2009 شعرت بفشل غريب جدا و اصفرار واضح فقصدت الطبيب الدي طلب مني تحاليل حول الانيميا فوجدت ان نسبة الهيموغلوبين قد وصلت الى 5 مغ/ملل و 1مليون ونصف عدد الكريات الحمراء وحينها طلب مني الدهاب فورا الى المستشفى اين قضيت هناك 10 ايام تحت ما يسمى الكورتيكوترابي دون نقل دم وبعد خروجي من المشفى اخدت اقراص الكورتيكويد 6مغ/اليوم وبدات بالانقاص الى ان اوقفتها نهائيا بعد 3 اشهرمن العلاج. ومند 5 اشهر من ايقاف العلاج نسبة الهيموغلوبين عندي هي 14 مع/مل وعدد الكريات الحمراء 4 مليون ونصف. علما اني قمت ببعض التحاليل الاخرى بمعهد باستور بالجزائر و الدي جعل الاطباء المختصين بالدم سواء بالمشفى او الخواص يؤكدون لي ان هده النيميا الانحلالية هي بدون سبب معروف أي ايديوباتيك. -انا اليوم بحالة جيدة لكن لدي الاسئلة التالية التي بقيت تؤرقني ونغصت حياتي / 1/هل اتحلال ايديوباتيك يعني ان هناك امل الشفاء التام من هدا النوع من الانيميا ام انها سترافقني مدى الحياة. 2/هل يمكن ان تعاودني هده الانيميا. 3/ما هي مدى خطورتها علي. 4/هل لها انعكاسات خطيرة على حياتي مستقبلا. 5/بمادا تنصحونني. 6/علما ان التحاليل في البداية اظهرت انه لدي انيميا انحلالية + نقص الحديد .مالعلاقة بين الاثنتين. ا وسدد خطاكم -Salam alaykom : Moi c’est said d’Algérie , il y avait 2 ans que j’ai consulter un médecin qui m’a demander des analyses , parmais lesquelles il y avaient des analyses qui concernent l’anémie et qui ont révélés un taux d’hémoglobine de 10 mg/ml et les globules rouges de 3 million , et à cette époque le médecin m’a dit que c’est pas grave et m’a prescrit du fer .Apres 2 ans de ça , j’ai sentis une fatigue grave et inexplicable et qu’on j’ai consulter le médecin il m’a demander de faire une analyse sur l’anémie et qui a révélé que j’ai une anémie hémolytique (5 mg/ml d’hémoglobine et 1.5 million de globules rouge) ensuite il m’a demander d’aller le plus vite possible à l’hôpital ou j’étais hospitalisé 10 jours sous corticothérapie par injection sans une transfusion , et après ces 10 jours d’hospitalisation j’ai suivis la corticothérapie par comprimés (6 mg/jour et ensuite la décroissance jusqu\\\'à l’arrêter complètement) + des comprimes de fer et après 5 mois sans aucun traitement mon état de santé est stable (14 mg/ml d’hémoglobine et 4.5 millions de globules rouges) , sachant que j’ai fait des analyses à l’institut pasteur d’Algérie sur le lupus et la polyarthrite rhumatoïde ce qui i a permet au médecins de l’hôpital et les médecins hématologues privé de me dire que mon anémie hémolytique est idiopathique et que j’ai la possibilité d’une guérison définitive de cette maladie. -mais, je ne vous cache pas que mentalement je ne suis pas à l’aise car j’ai les questions suivantes qui me tuent : 1/Est ce que vraiment j’ai une chance de se guéris définitivement d’une anémie hémolytique idiopathique؟ 2/ .Est ce qu’un rechute peut avoir lieu؟ 3/Quelle est la gravité de cette maladie؟ 4/Quelles sont les retombés de cette maladie sur ma santé pour l’avenir؟ 5/sachant que mon anémie hémolytique était accompagnée d’une anémie ferriprive, quelle est la relation entre ces 2 anémie؟ 6/Est-ce que je peux mener une vie normal, sachant que je suis un jeune homme de 25 ans؟ Merci beaucoup.

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الأنيميا الانحلالية هي نقصان حاد في معدل الهيموجلوبين وبالتالي نقصان عدد كريات الدم الحمراء . الأسباب: الأسباب كثيرة منها ما هو مجهول السبب ( ايديوباتيك) ومنها ما هو خلقي وراثي مثل سفيتوسيروز ، وعوز أنزيم جي 6-بي دي، والتلاسيميا والأنيميا المنجلية ومن الأسباب ما هو مكتسب بسبب الحروق ونقصان الحديد ونقصان فيتامين ب12 وفيتامين إي ، وتأثير بعض الأدوية مثل :فورازوليدين ونفتالين ، وناليديكسيك أسيد وغيرها ومن الأسباب اضطراب الجهاز المناعي بسبب : مرض السفلس ،والميكوبلازما ،والأمراض المناعية الذاتية مثل الذئبة الحمامية المتعممة (أسز.ال . إي) والملاريا ، وعمليات القلب المفتوح وتركيب الصمامات الصناعية. نتائج العلاج : العلاج يعتمد أساسا على علاج السبب ،فإذا شفي السبب شفيت الأنيميا ولا خوف من عودتها الا اذا ظهر السبب من جديد . وما دام استجابت للعلاج بالكورتيكويد فيبدو انها كانت مناعية لسبب من اتلأسباب المذكورة آنفا وانه قد شفي نلذلك فلا داعي أن تبقى رهين الخوف من عدم اختفائها لّلك نطمئنك بالشفاء التام إن شاء الله ، ولك عليك أن تبق واعيا وتتبع اسلوب الوقاية الذي هو خير من قنطار علاج فتتناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية لتزودك بالمناعة وان تعمل تحليل للدم لقياس الهيوجلوبين وكريات الدم الحمراء لاكتشاف أي خلل مبكرا وابتعد عن الأغذية والأدوية المسببة للإنحلال . وكما ذكرت في البداية فإن الأنيميا هي نقصان الحديد يعني العلاقة وثيقة بين الحدبد والأنيميا .