هل من الممكن الا يقوم الدواء بوظيفته اذا كان اعتقاد نفسي من المريض بان

icon 14 فبراير 2015
هل من الممكن الا يقوم الدواء بوظيفته اذا كان هناك اعتقاد نفسي من المريض بانه لن يعمل فيستجيب الجسم لارادته النفسيه بالرغم من ان الدواء يعمل معه بشكل جيد منذ فتره

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور الصيدلاني صدام علي مانع دماج
دكتور صيدله
يقوم الدواء بوظيفتة بناء على خواص المادة الدوائية الفيزيائية والكيميائية و مدي ثباتها وملائمتها لاستخدام المريض وللمرض الذي تعالجه، ممكن نفسية المريض تلعب دور في الاستجابه لفعالية الدواء ولكن ليس ابطال مفعول الدواء نهائيا والاستخدام العشوائي للدواء هو من يسبب مقاومة الجسم لتأثير الدواء