هل حبوب الروكتان تسمن

icon 13 فبراير 2018
هل حبوب روكتان تعمل على زيادة الوزن ؟

إجابات الأطباء على السؤال

لم يتم إدراج زيادة الوزن أو انخفاض الوزن ضمن الآثار الجانبية المرتبطة باستخدام دواء روكتان، فمن غير الشائع تأثير الدواء في الوزن، ولكن قد يلاحظ البعض زيادة بسيطة أو انخفاض بسيط في الوزن بعد البدء باستخدام دواء روكتان.

قد يؤثر استخدام دواء روكتان في معدلات الطاقة، والنشاط البدني، بالإضافة إلى التأثير في الشهية، وهو ما قد ينعكس على الوزن لدى بعض مستخدمي الدواء، لذلك فإن المحافظة على النشاط البدني الاعتيادي، واتباع نظام غذائي صحي خلال استخدام دواء روكتان لن يؤدي إلى حدوث تغير في الوزن.

أما بالنسبة للآثار الجانبية الشائعة لدواء روكتان فقد تتضمن الآتي:

  • جفاف وتشقق الجلد.
  • جفاف العينين والتهابهما.
  • شحوب البشرة.
  • الصداع.
  • جفاف الأنف وارتفاع فرص نزيف الأنف.
  • تشقق الشفتين.
  • آلام الجسم بشكل عام.
  • ارتفاع مستوى الكولسترول في الدم لدى البعض.
  • انخفاض عدد كريات الدم الحمراء والبيضاء في بعض الحالات النادرة.
  • ضعف الرغبة الجنسية في بعض الحالات النادرة.

قد يصاحب استخدام دواء روكتان بعض الآثار الجانبية التي تستدعي مراجعة الطبيب دون تأخير في بعض الحالات النادرة، ومنها الآتي:

  • ظهور أعراض الاكتئاب.
  • ظهور أعراض ارتفاع ضغط الدم في الدماغ، مثل زغللة الرؤية، والصداع الشديد، والدوخة.
  • الطفح الجلدي الشديد.
  • ألم وضعف العضلات.
  • ظهور الكدمات على الجلد.
  • البول الغامق.
  • اضطرابات الرؤية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لم يتم إدراج زيادة الوزن أو انخفاض الوزن ضمن الآثار الجانبية المرتبطة باستخدام دواء روكتان، فمن غير الشائع تأثير الدواء في الوزن، ولكن قد يلاحظ البعض زيادة بسيطة أو انخفاض بسيط في الوزن بعد البدء باستخدام دواء روكتان.

قد يؤثر استخدام دواء روكتان في معدلات الطاقة، والنشاط البدني، بالإضافة إلى التأثير في الشهية، وهو ما قد ينعكس على الوزن لدى بعض مستخدمي الدواء، لذلك فإن المحافظة على النشاط البدني الاعتيادي، واتباع نظام غذائي صحي خلال استخدام دواء روكتان لن يؤدي إلى حدوث تغير في الوزن.

أما بالنسبة للآثار الجانبية الشائعة لدواء روكتان فقد تتضمن الآتي:

  • جفاف وتشقق الجلد.
  • جفاف العينين والتهابهما.
  • شحوب البشرة.
  • الصداع.
  • جفاف الأنف وارتفاع فرص نزيف الأنف.
  • تشقق الشفتين.
  • آلام الجسم بشكل عام.
  • ارتفاع مستوى الكولسترول في الدم لدى البعض.
  • انخفاض عدد كريات الدم الحمراء والبيضاء في بعض الحالات النادرة.
  • ضعف الرغبة الجنسية في بعض الحالات النادرة.

قد يصاحب استخدام دواء روكتان بعض الآثار الجانبية التي تستدعي مراجعة الطبيب دون تأخير في بعض الحالات النادرة، ومنها الآتي:

  • ظهور أعراض الاكتئاب.
  • ظهور أعراض ارتفاع ضغط الدم في الدماغ، مثل زغللة الرؤية، والصداع الشديد، والدوخة.
  • الطفح الجلدي الشديد.
  • ألم وضعف العضلات.
  • ظهور الكدمات على الجلد.
  • البول الغامق.
  • اضطرابات الرؤية.

للمزيد:

طاقم الطبي
يختلف تأثيرها من شخص لآخر، تسبب زيادة الوزن عند البعض ونقصان الوزن عند البعض الآخر

تعليقات الزائرين

زائر زائر

استخدمت حبوب ريتان لمدة شهر كامل وزاد وزني عليه اليوم انتهيت من العلاج واوقفت الدواء هل يبقى مفعول ريتان بزياده الوزن حتى بعد ايقافه؟

icon 26 أبريل 2022