هل حبوب الحديد وحبوب فتامينات تبطل مفعول حبوب منع الحمل وكيفة استخدامها تشرب في وقت واحد ام توخذقبل حبوب منع الحمل بساعه اواكثر

icon 9 أكتوبر 2010
هل حبوب الحديد وحبوب فتامينات تبطل مفعول حبوب منع الحمل وكيفة استخدامها تشرب في وقت واحد ام توخذقبل حبوب منع الحمل بساعه اواكثر

إجابات الأطباء على السؤال

الإجابة على سؤالك هل حبوب الحديد تبطل مفعول حبوب منع الحمل؟ هي النفي، ولكن يعتقد أن حبوب منع الحمل تؤدي إلى ارتفاع نسبة الحديد في الدم عند تناول مكملات الحديد وهو ما قد يؤدي إلى ظهور بعض الآثار الجانبية مثل التقيؤ، وألم البطن، واضطراب المعدة، لذلك يفضل المباعدة بين وقت تناول حبوب منع الحمل وحبوب الحديد أو الفيتامينات الأخرى، ويجدر بشكل عام استشارة الطبيب قبل البدء باستخدام أي من الأدوية والمكملات الأخرى خلال استخدام حبوب منع الحمل فهناك العديد من الأدوية التي قد تتعارض مع أدوية منع الحمل وتؤثر في مفعولها، وهو ما يرفع من فرص الحمل غير المتوقع، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأدوية الأخرى التي قد تتعارض مع حبوب منع الحمل:

  • مسكنات الألم: قد تؤثر حبوب منع الحمل في مسكنات الألم وتؤدي إلى انخفاض مفعولها، ذلك يجب إعلام الطبيب حول استخدام حبوب منع الحمل لتحديد الجرعة المناسبة بناءً على ذلك.
  • المضادات الحيوية: قد يؤدي استخدام بعض أنواع المضادات الحيوية إلى انخفاض فاعلية حبوب منع الحمل، مثل دواء ريفامبيسين (بالإنجليزية: Rifampin) المستخدم في علاج مرض السل، ولا داعي للقلق فمن غير الشائع وصف هذا النوع من المضادات الحيوية، وأود الإشارة إلى أن بعض أنواع المضادات الحيوية قد تؤدي إلى الإصابة بالإسهال وفي هذه الحالة قد يتأثر امتصاص حبوب منع الحمل في الأمعاء وبالتالي انخفاض فاعليتها.
  • مضادات الفطريات: قد تؤدي أنواع محدودة من مضادات الفطريات إلى الحد من فاعلية حبوب منع الحمل مثل التي تحتوي على المادة الدوائية غريسيوفولفين (بالإنجليزية: Griseofulvin)، والتي تحتوي على المادة الدوائية كيتوكونازول (بالإنجليزية: Ketoconazole).
  • الأدوية المضادة للتشنج: قد تؤدي هذه الأدوية إلى زيادة سرعة تكسر حبوب منع الحمل في الجسم مما يؤدي إلى انخفاض فاعليتها، ومنها دواء كاربامازيبين (بالإنجليزية: Carbamazepine)، ودواء فينيتوين (بالإنجليزية: Phenytoin).
  • بعض الأدوية المستخلص من الأعشاب: توجد مجموعة من مكملات الأعشاب التي تؤثر في فاعلية حبوب منع الحمل مثل نبتة سانت جون، والثوم، والبرسيم الحجازي أو الفصفصة، وبذور الكتان.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الإجابة على سؤالك هل حبوب الحديد تبطل مفعول حبوب منع الحمل؟ هي النفي، ولكن يعتقد أن حبوب منع الحمل تؤدي إلى ارتفاع نسبة الحديد في الدم عند تناول مكملات الحديد وهو ما قد يؤدي إلى ظهور بعض الآثار الجانبية مثل التقيؤ، وألم البطن، واضطراب المعدة، لذلك يفضل المباعدة بين وقت تناول حبوب منع الحمل وحبوب الحديد أو الفيتامينات الأخرى، ويجدر بشكل عام استشارة الطبيب قبل البدء باستخدام أي من الأدوية والمكملات الأخرى خلال استخدام حبوب منع الحمل فهناك العديد من الأدوية التي قد تتعارض مع أدوية منع الحمل وتؤثر في مفعولها، وهو ما يرفع من فرص الحمل غير المتوقع، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأدوية الأخرى التي قد تتعارض مع حبوب منع الحمل:

  • مسكنات الألم: قد تؤثر حبوب منع الحمل في مسكنات الألم وتؤدي إلى انخفاض مفعولها، ذلك يجب إعلام الطبيب حول استخدام حبوب منع الحمل لتحديد الجرعة المناسبة بناءً على ذلك.
  • المضادات الحيوية: قد يؤدي استخدام بعض أنواع المضادات الحيوية إلى انخفاض فاعلية حبوب منع الحمل، مثل دواء ريفامبيسين (بالإنجليزية: Rifampin) المستخدم في علاج مرض السل، ولا داعي للقلق فمن غير الشائع وصف هذا النوع من المضادات الحيوية، وأود الإشارة إلى أن بعض أنواع المضادات الحيوية قد تؤدي إلى الإصابة بالإسهال وفي هذه الحالة قد يتأثر امتصاص حبوب منع الحمل في الأمعاء وبالتالي انخفاض فاعليتها.
  • مضادات الفطريات: قد تؤدي أنواع محدودة من مضادات الفطريات إلى الحد من فاعلية حبوب منع الحمل مثل التي تحتوي على المادة الدوائية غريسيوفولفين (بالإنجليزية: Griseofulvin)، والتي تحتوي على المادة الدوائية كيتوكونازول (بالإنجليزية: Ketoconazole).
  • الأدوية المضادة للتشنج: قد تؤدي هذه الأدوية إلى زيادة سرعة تكسر حبوب منع الحمل في الجسم مما يؤدي إلى انخفاض فاعليتها، ومنها دواء كاربامازيبين (بالإنجليزية: Carbamazepine)، ودواء فينيتوين (بالإنجليزية: Phenytoin).
  • بعض الأدوية المستخلص من الأعشاب: توجد مجموعة من مكملات الأعشاب التي تؤثر في فاعلية حبوب منع الحمل مثل نبتة سانت جون، والثوم، والبرسيم الحجازي أو الفصفصة، وبذور الكتان.

للمزيد:

طاقم الطبي
يمكن اخذها بنفس الوقت او باوقات مختلفه فهذا لن يؤثر على مفعول حبوب منع الحمل

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل حبوب الحديد الخضرا كبسولات فيروفول تأثر على مفعول حبوب منع الحمل جينرا

icon 21 أبريل 2021
شريفه حمدان عسيري شريفه حمدان عسيري

انا استخدم حبوب منع الحمل عادي استخدم معاها حبوب الحديد

icon 4 يوليو 2021